06.12 21:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская арифметика и выборы

20.12.2014, 14:49
Центральные улицы Москвы, Екатеринбурга и Уфы парализованы. Аэропорты Домодедово и Внуково срочно отменяют все внутренние и международные рейсы и перенаправляют все самолеты в Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб, откуда лайнеры возвращаются пустыми. Московская мэрия бесплатно выделила сотни автобусов для прибывающих на вокзалы из Подмосковья таджиков. С Казанского вокзала ежесуточно уходит по семь поездов в Таджикистан и возвращаются порожняком. Граждане Таджикистана целыми семьями, несмотря на взлетевшие до небес цены на билеты и падение курса рубля, бросив в это сложное время работу штурмуют авиа- и железнодорожные кассы…

Это не великий исход таджиков из России. Это картина, которая возникает перед глазами после заявления таджикского Центризбиркома. Глава Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Таджикистана (ЦИК) Шермухаммад Шохиён публично опроверг данные ФМС России, как «несоответствующие действительности», и нарисовал другую действительность. По его словам, в России находится не 1 млн 100 тысяч таджикских граждан, «за 11 месяцев текущего года из Таджикистана зарубеж выехали 630 тысяч граждан, и около 400 тыс. из них вернулись», - заявил глава таджикского Центризбиркома.

Даже если принять эти данные ЦИК и допустить, что все якобы 630 тысяч таджикских мигрантов выехали в Россию, и 400 тысяч из них уже вернулось, то в РФ как минимум должно было бы остаться 230 тысяч граждан Таджикистана. И в день выборов, 1 марта 2015 года они смогут проголосовать только на трёх избирательных участках - по одному в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Именно за такое решение дружно проголосовал таджикский парламент для того, чтобы реализовать одно из главных и неотъемлемых своих конституционных прав своих граждан в России.

Давайте округлим цифру в сторону уменьшения, чтобы помочь статистике ЦИК быть более убедительной. Допустим, чтона выборы придет только 200 тысяч, а не 230 тысяч человек. Согласно недавнему постановлению парламента отныне участки в России могут открываться только при 3-х дипломатических представительствах. Но правила также требуют, что избирательные участки рассчитаны максимум на 30 тысяч человек. Если на каждом из этих 3-х участков будет по 2 урны, то они должны будут успеть принять эти 200 тысяч человек, поменьшей мере, по 66 тысяч таджикских избирателей на участок. Участки открываются в 6 утра и закрываются в 8 вечера, это 14 часов работы.

Если поделить это количество избирателей на 14 часов, получится, что на голосование каждого из 66 тысяч и на каждого из якобы всего 200 тысяч избирателей ЦИК и депутаты отводят 1, 527 секунды. Напомню, что речь идет не о реальном количестве избирателей, которых может находиться в России в четыре-пять раз больше.

Каждый средний избиратель – это и юноша, впервые пришедший на участок, которому едва исполнилось 16, и слепой старик-ветеран с клюкой, это также многодетная мать в окружении малышей. На все: пересечение линии старта – вход в участок, предъявление паспорта, поиск фамилии и отметку в списке о получении бюллетеня, выдачу бюллетеня, проход до кабины, поиск ручки и очков, отметку напротив выбранной партии, сбрасывание бюллетеня в урну – отведено центризбиркомом - 1,527 секунды. Эта очень высокая оценка организованности и обработанности каждого индивидуального действия в общей картине коллективного механизма. Никто никому не должен мешать, как в эстафете, никто не должен ни с кем сталкиваться и устраивать пробок и заторов из человеческих тел. Вы когда-нибудь такое четкое взаимодействие, подобное безошибочному часовому механизму, видели? Может быть, у кассы на вокзале или у кинотеатра или в аэропорту? Нет? Но ведь этот механизм отработан таджикским центризбиркомом годами. Такой скорострельности позавидуют некоторые виды оружия. Таджикский избиратель здесь предстает эдаким олимпийским рекордсменом, словно выходит из скоростного принтера 3G, печатающего клоны каждые полторы секунды.

Отработанный механизм

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана считает, что это вполне реально. Потому что подобная скорострельность голосования уже была на бумаге опробована в прошлом году на президентских выборах. В ноябре 2013 года в России было открыто 24 участка для таджикских граждан.

Скорость голосования каждого из якобы 200 тысяч таджикских избирателей в России должна была равняться 12 секундам. Правда, остается неизвестным, сколько в реальности проголосовало тогда граждан нашей страны за рубежом вообще и в России в частности, какова была их явка в абсолютных цифрах, а также в процентах к общему списку избирателей. Но теперь, после сокращения числа участков в России в 8 раз, очевидно, мы решили пойти на новый рекорд скорости голосования.

Только цифры

Согласно данным ЦИК РТ, на ноябрь 2013 года правом голоса обладало 4 млн 200 тысяч человек. Из 1 млн.194 тысяч таджикских граждан, согласно данным ФМС России, 98 тысяч 142 человека – это дети до 16 лет. То есть, на ноябрь 2013 года в России легально находилось и зафиксировано 1 млн. 096 тысяч таджикских избирателей – 26% от избирательного списка.

Но если исходить из утверждения ЦИК о том, что в России в «зимний сезон», включая осень и весну, находится всего 200 тысяч избирателей, то 200 тысяч – это 4,77% избирателей от общего списка.

Явка на прошлых президентских выборах была озвучена – 86,64 % - 3 млн. 640 тысяч 56 человек. Соответственно неявка – 13,36% - 561 тысяча 100 человек. Кто эти 13,36% избирателей, не явившихся на выборы или не имевшие возможности проголосовать, реальная ли это цифра или взята с потолка, если нет, то чем обоснована, - остается не ясным. Руководители республики обещают прозрачность новых выборов, но и по прошедшим в ноябре 2013 года выборам тоже не все ясно.

В день выборов наступает зима

Как и в 2013 году перед выборами президента ЦИК утверждает, что в зимний период таджикские рабочие возвращаются домой:

«Наши трудовые мигранты выезжают в сезоны. Поскольку выборы в парламент пройдут 1 марта, то есть зимой, то в это время большинство мигрантов вернутся на Родину и могут свободно участвовать в выборах», - заверил СМИ глава ЦИК.

Между тем, согласно официальной помесячной статистике ФМС России, которой сложно не верить, колебания численности таджикских граждан, находящихся в России, в 2013 и 2014 годах были незначительны. Никакого уменьшения с 1 миллиона 100 тысяч до 200 тысяч к концу года и началу следующего не зафиксировано.

Эксперт: «Среднесезонные колебания численности мигрантов – 2-4 процента»

По мнению эксперта в сфере миграции, специалиста по Центральной Азии, социолога Сергея Абашина, в течение всего года в России происходит ротация трудовых мигрантов, но она незначительна и общее число мигрантов в каждый данный момент остается примерно одинаковым. Вот что он пишет:

«Решил посмотреть, а какой сезонный спад числа мигрантов от лета (данные 2 июля 14 г.) к зиме (данные 4 декабря 14 г.). Получилось, что число граждан Казахстана уменьшилось совсем чуть-чуть - на 1-2%, граждан Кыргызстана - осталось на том же уровне, граждан Таджикистана - уменьшилось на 2-3%, граждан Узбекистана - уменьшилось почти на 10%. Это означает, что сезонное уменьшение числа мигрантов в принципе не такое уж большое, как это принято думать - идёт ротация мигрантов, но их число остаётся примерно одинаковым в каждый данный момент».

Опираясь на данные ФМС России, Сергей Абашин констатирует очевидное: «Могу сразу сказать, что ротация мигрантов видимо идет, но их число на каждый данный момент меняется не существенно, это примерно 1,1 млн. граждан Таджикистана, не считая тех, кто имеет российское гражданство и иногда сохраняют таджикское тоже, но не показывают российским властям».

Данные Центробанка РФ

Но допустим, что ФМС России фиксирует только прибытие и не фиксирует убытие таджикских граждан. В этой связи я рекомендую всем заглянуть на страницу Центробанка России раздел «Трансграничные операции физических лиц и личные переводы». Данные по 2013 году об объемах переводов в Таджикистан свидетельствуют, что к осени-зиме общая сумма переводов даже несколько выросла. Такого просто не может быть, чтобы оставшиеся 200 тысяч мигрантов зарабатывали и переводили в ноябре-декабре больше, чем 1 миллион 100 тысяч в течение остальной части года. Более того, официальные данные Центробанка России свидетельствуют, что объем среднего разового перевода в декабре из России в Таджикистан по всем платежным системам из года в год превышает суммы среднего перевода некоторых месяцев середины года.

В первом квартале 2013 из России в Таджикистан физическими лицами перечислено – 683 млн. долларов, средняя сумма одного перевода- 310 долларов;

Во втором квартале 2013 – 1 млрд. 002 млн. долларов,средний перевод - 318 долларов;

В третьем квартале 2013 – 1 млрд. 372 млн. долларов, средний перевод - 355 долларов;

В четвертом квартале 2013 – 1 млрд. 116 млн. долларов, средний перевод - 351 доллар;

Всего физические лица за 2013 год перевели в Таджикистан – 4 млрд. 173 млн. долларов.

Динамика 2014 года подтверждает тенденцию к повышению и понижению объемов и средних сумм переводов.

В первом квартале 2014 – 648 млн. долларов (270 долларов);

Во втором квартале 2014 – 1 млрд. 030 млн. долларов (306);

В третьем квартале 2014 - 1млрд. 356 млн. долларов (329) .

Эти красноречивые цифры свидетельствуют, что никакого трехкратного или четырехкратного снижения численности таджикских мигрантов в России к концу года не происходит. Динамика переводов говорит о том, что объемы переводов падают почти в 2 раза в начале каждого года. Но это может быть связано не столько с тем, что половина из 1 млн. 100 тысяч таджикских мигрантов предпочитают встретить Новый год дома. Это может быть связано с тем, что в России до середины января рождественские каникулы и стройки стоят. Почти никто и ничто не работает, за исключением ЖКХ, транспорта, магазинов, рынков и сферы услуг, где также заняты наши соотечественники.

Вопросы

Итак, в открытом доступе есть официальные данные Федеральной миграционной службы России и Центробанка РФ. И есть данные таджикского ЦИК. Они противоречат друг другу. Не подвергая сомнению ничью компетентность, хотелось бы услышать аргументированный ответ от ответственных лиц, курирующие данные вопросы: в какой именно сезон численность таджикских мигрантов в России уменьшается с 1 млн.100 тысяч до 200 тысяч - в ноябре, когда у нас прошли последние выборы президента, или в марте, когда пройдут парламентские выборы?

Также хотелось бы услышать официальное мнение ЦИК: какова точная численность таджикских избирателей в России, включая тех граждан, которые давно уехали в РФ и сохраняют таджикское гражданство? Какова была явка таджикских избирателей в России на выборах 2013 года не в процентах, а в цифрах?

Также хотелось бы услышать ответ таджикских парламентариев о том, почему они с такой легкостью проголосовали за сокращение избирательных участков в России в 8 раз, резко ограничив конституционное право сотен тысяч своих земляков-мигрантов, которые обеспечивают стабильность в нашей стране и на 50% пополняют ВВП Таджикистана? Разве эти люди не заслужили более уважительного отношения к себе?

Простому избирателю, намеренному делегировать в парламент своего представителя, также хотелось бы знать, чем независимая законодательная власть не заслужила по меньшей мере таких же равных условий для голосования избирателей, как и исполнительная, и в 8 раз сократила количество избирательных участков в России?

И в этой связи, как ЦИК РТ теперь должен исполнять противоречащие друг другу законы и нормативные акты, если они идут вразрез с основным и непреложным законом – Конституцией?

За пределами РТ вообще нет избирателей?!

Мы уже собирались ставить точку в материале, как наткнулись на еще более любопытный документ, опубликованный на сайте главной газеты Таджикистана – «Джумхурият». Это Постановление Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Республики Таджикистан «Об организации единого общереспубликанского избирательного округа и территориальных одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ».

Согласно этому документу, официальное количество избирателей к парламентским выборам в Таджикистане 1 марта 2015 года составит 4 млн. 346 тысяч 415 человек, то есть вырастет на 100 тысяч 415 человек по сравнению с президентскими выборами прошлого года. Самое удивительное в этом документе то, что все 4 млн. 346 тысяч 415 человек, обладающих правом голоса, распределены и учтены в списках 41 избирательного округа внутри страны. Избиратели, находящиеся за пределами страны, не учтены нигде!

Ни миллион наших сограждан, про которых говорит ФМС России, ни 200 тысяч, про которых говорил ЦИК Рт. Ожидается, что ВСЕ таджикские избиратели к 1 марта будут находится в стране.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская арифметика и выборы

Таджикская арифметика и выборы
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ