04.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мигрантов в России лишили права голоса?

09.12.2014, 18:48
На предстоящих 1 марта парламентских выборах от полутора до двух миллионов таджикских граждан, находящихся в России, смогут проголосовать только на трех избирательных участках. Избиркомы будут образованы в трех российских городах: в Москве - при посольстве РТ, в Екатеринбурге и Уфе - при генеральных консульствах Таджикистана.

Парламент Таджикистана внес поправки в избирательное законодательство, согласно которым, сокращено возможное количество избирательных участков в Российской Федерации. На прошлогодних президентских выборах в РФ было образовано 24 избирательных участка, где могли проголосовать таджикские граждане. На парламентских выборах, которые пройдут 1 марта, таджикские мигранты смогут проголосовать лишь в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Согласно поправкам, внесенным в Закон «О выборах в Маджлиси Оли РТ», избирательные участки за пределами государства могут быть открыты только при официальных диппредставительствах Таджикистана.

Статья 16. Образование участковой избирательной комиссии (в старой редакции).

Участковая избирательная комиссия по выборам депутатов в Маджлиси намояндагон образуется окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Маджлиси намояндагон по одномандатному избирательному округу не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе 5 и не более 19 человек, в том числе - председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии. В необходимых случаях численный состав участковой избирательной комиссии может быть увеличен или уменьшен. В представительствах Республики Таджикистан, находящихся в иностранных государствах, функции председателя участковой избирательной комиссии осуществляет руководитель ведомства.


Махмадали Ватанов - глава парламентского комитета по законодательству и правам человека, говорит, что парламент лишь внес уточнения, которые отсутствовали в предыдущей редакции закона. «В новой редакции нет ничего нового, там только уточнение, что теперь избирательные участки будут именно в посольствах и консульствах. В принципе, суть не изменилась, и раньше избирательные участки за пределами Таджикистана работали в диппредставительствах. Единственным исключением была Российская Федерации, где участки открывались в городах массового проживания таджикских мигрантов», - говорит Ватанов.

По словам главы аппарата Центризбиркома Таджикистана Абдуманнона Додоева, ранее ЦИК РТ работал с Центризбиркомом России, который выделял места для проведения выборов. «Это могли быть административные здания, образовательные и культурные учреждения. Однако сейчас нет такой необходимости, так как закон четко определяет, где именно должно проходить голосование», - говорит Додоев.

Обманули или проспали?

Между тем, депутат парламента Таджикистана от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири говорит, что во время голосования за данную поправку в парламенте он даже не мог предположить, что с ее принятием будет сокращено количество избирательных участков в России.

«Я признаюсь честно, никто даже и не догадывался, что эти поправки приведут к тому, что число участковых избирательных комиссий будет меньше. Формулировка звучала так, что многие поняли, что участковые избиркомы будут во всех крупных городах РФ, где есть консульские отделения и другие официальные учреждения Таджикистана, занимающиеся вопросами миграции, трудоустройства, и культурные центры. Инициаторы данных поправок даже не объяснили, что речь идет о сокращении количества избирательных участков в России. Если бы они сказали об этом, то этот вопрос обсуждался по-другому. К сожалению, не все на тот момент поняли суть изменений», - признается Кабири.

По его словам, голосуя за данный пункт, они «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». «Мы думали, что этот пункт придаст больше ответственности, так как избирком будет возглавляться главой диппредставительства. Я не скажу, что нас обманули, но так преподнесли, что мы не поняли сути», - считает депутат.

В ЦИК уточнили, что представительства миграционной службы и прочих ведомств не считаются дипломатическими, и соответственно, при них не могут быть созданы избирательные участки. К диппредставительствам относятся только посольства и генеральные консульства, что и указывается в новой редакции статьи 16.

Статья 16. Образование участковой избирательной комиссии (в новой редакции).

Участковая избирательная комиссия по выборам депутатов в Маджлиси намояндагон образуется окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Маджлиси намояндагон по одномандатному избирательному округу не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе 5 и не более 19 человек, в том числе, председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии. В необходимых случаях численный состав участковой избирательной комиссии может быть увеличен или уменьшен.

При посольствах и консульствах Республики Таджикистан в иностранных государствах (далее - представительства Республики Таджикистан в иностранных государствах) избирательные участки образуются Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан по предложению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан без учёта требований частей первой, третьей, пятой, шестой и седьмой статьи 22 настоящего Конституционного закона, и обязанности председателя участковой избирательной комиссии выполняет руководитель представительства Республики Таджикистан в иностранном государстве.


За бортом?

Эксперты считают, что данные поправки в законодательство лишают мигрантов права голоса, и это прямое нарушение их прав.

Темур Варки - журналист, проживающий в Москве, уверен, что теперь проголосовать на выборах в парламент сможет лишь небольшой процент тех, кто находится в трудовой миграции в России.

По его словам, власти игнорируют избирательное право мигрантов, потому что опасаются истинного волеизъявления около двух миллионов граждан Таджикистана, а это почти 45 процентов всех избирателей. «Они уже выразили свое недоверие власти, ее экономической и внутренней политике и выехали в миграцию, взвалив на свои плечи заботу о пополнении банков и поддержании рынка Таджикистана валютой, товарами и услугами, заботу об обеспечении себя работой, а семей - необходимым уровнем жизни, заботу о стабильности страны. Власти боятся своих самых активных, динамичных и предприимчивых граждан, которые хотят жить и работать дома, и все больше осознают необходимость реформ и перемен на родине», - отметил он.

Глава Союза таджикской молодёжи в России Иззат Амон также уверен, что таким образом создано препятствие для голосования двух миллионов таджикских граждан. «В таком случае, о каком выборе может идти речь?» - задается вопросом Иззат Амон.

По его словам, недавно их союз заявил о намерении создать совет по надзору за выборами. «Однако ЦИК объявил нас вне закона. Хотя законодательство Таджикистана не запрещает общественным организациям следить за процессом и ходом выборов, где бы то ни было. Ведь мы не призываем мигрантов голосовать за конкретную партию, мы просто просим их быть активными», - говорит И. Амон.

Однако, по словам А. Додоева, это не ущемление прав трудовых мигрантов, поскольку в зимний период года мигранты возвращаются домой.

«По нашим данным, которые мы получаем от Миграционной службы, большинство мигрантов возвращаются, и в РФ остается не больше 200 тыс. таджикских граждан. В любом случае, закон принят, и мы обязаны его выполнять», - отметил Додоев.

К демократии или радикализму?

Мнения о том, что здесь нет никакого ущемления прав мигрантов, придерживается и депутат от правящей Народной демократической партии Таджикистана Галия Рабиева. По ее словам, данные поправки в законодательство никак не нарушают права мигрантов, а наоборот, конкретизируют и дополняют таджикское законодательство.

- Например, в других странах, кроме республик бывшего СССР, гражданин, который не проголосовал на своем избирательном участке, вообще лишается права голосования. И во многих странах нормы минимального порога явки вообще не существует. Его, например, нет в Великобритании, Германии, Франции, США. Кроме того, в некоторых странах есть требования по времени проживания, то есть, чтобы получить право на участие в голосовании, требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе: в США – это 1 месяц, ФРГ - 3 месяца, во Франции - 6 месяцев, в Канаде - 12 месяцев. В некоторых странах ценз оседлости указывается несколько шире. Например, в Норвегии избиратель имеет право голоса, если он проживал в стране не менее 10 лет. Существуют и другие виды ограничений на право голоса. Например, в Италии избиратель может быть лишен права голоса в случае совершения недостойных поступков, и каких именно, в законодательстве тоже прописано. В некоторых штатах США избиратель должен иметь «хороший характер». А у нас в представительствах будут созданы условия, чтобы таджикские граждане могли прийти и проголосовать, - заключила Г.Рабиева.

Мухиддин Кабири все же уверен, что данная формулировка точно была предложена, не для того чтобы облегчить работу ЦИК, потому что Центризбирком никогда не жаловался, что у него нет средств и возможностей для избирательного процесса в различных городах Российской Федерации.

«Скорее всего, исходили из политических соображений, почувствовав, что настроение мигрантов - не в пользу партии властей. Таким образом, решили отсечь лишние голоса, которые могли быть отданы в пользу оппозиционных политических партий. Это явное нарушение прав граждан», - отметил политик.

Однако, по словам Кабири, если сейчас отсечь мигрантов от политической жизни в республике, то мы толкнем их в руки тех радикальных групп, которые как раз не хотят участия мигрантов и молодежи в этой кампании и призывают бойкотировать выборы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мигрантов в России лишили права голоса?

Мигрантов в России лишили права голоса?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ