10.12 21:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ш. Шабдолов: «Проблема не в ЦИК, а в избирательных участках»

09.12.2014, 17:51
Партии Таджикистана неоднозначно отреагировали на утвержденный парламентом новый состав ЦИК.

Политические партии Таджикистана неоднозначно отреагировали на утвержденный сегодня парламентом страны новый состав Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) республики.

Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что он не имеет замечаний к новому составу (ЦИК), так как, по его мнению, исход выборов и непосредственного самого голосования не зависит от Центральной комиссии по выборам и референдумам. Глава Компартии отметил, что в составе комиссии также есть и их представитель, и он не видит проблем в его деятельности. Он подчеркнул, что в целом коммунисты не имеют замечаний в отношении каждого члена ЦИК, который был вновь утвержден практически в том же составе, который был и раньше.

Шабдолов считает, что проблема не в ЦИК или ее членах, а весь вопрос заключается в избирательных участках, где политические партии не имеют своих представителей и они не могут наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов. «Неоднократно предложения Коммунистической и других партий по вопросу включения представителей всех партий в участковые избирательные комиссии не нашли своего решения», - сказал он.

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), которая не имеет своего представителя в утвержденном составе ЦИК, заявляет, что повторное утверждение состава ЦИК непосредственно перед выборами оказывает влияние на выдвижение кандидатов, их утверждения в участковых комиссиях и процесс подсчета голосов.

Заместитель председателя СДПТ Шокирджон Хакимов, большинство из членов утвержденного состава комиссии работали в государственных структурах, и они всегда учитывают интересы властей. «Именно факт того, что 80 процентов кресел в нынешнем созыве Маджлиси намояндагон занимают только члены и представители правящей Народной демократической партии Таджикистана привело к тому, что состав ЦИК не изменился», - добавил он.

Маджлиси намояндагон на очередном заседании сессии, прошедшей сегодня, утвердил новый состав Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, 5 ноября подписал указ о назначении даты парламентских выборов на 1 марта 2015 года. В тот же день глава государства принял лиц, кандидатуры которых были предложены в новый состав ЦИК, куда вошли представители семи партий, а также беспартийные. Таким образом, в должности председателя комиссии утвержден Шермухамад Шохиён, его заместителя - Саидбой Зокиров.

В ходе своего выступления Шохиён отметил важность проведения предстоящих выборов прозрачно и свободно в соответствии с международными нормами.

По словам Шохиёна, 11 декабря представители ЦИК встретятся с руководством политических партий. Цель этой встречи рассмотрение предложений политических партий по вопросу проведения предстоящих выборов в парламент республики. Он добавил, что на 16 декабря запланирована встреча нового состава ЦИК с представителями местных и зарубежных СМИ.

В минувший понедельник состоялось первое заседание нового состава ЦИК, на котором был утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов, назначенных на 1 марта 2015 года. Также по итогам заседания принято решение об образовании на территории республики 41 избирательного округа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ш. Шабдолов: «Проблема не в ЦИК, а в избирательных участках»

Ш. Шабдолов: «Проблема не в ЦИК, а в избирательных участках»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ