11.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЦИК: Будущие выборы пройдут иначе

09.12.2014, 10:45
Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана на своем первом заседании приняла программу действий на предстоящих в феврале парламентских выборах.

Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммади Шохиён 8 декабря при обсуждении программы с 13 членами комиссии, заявил, что, начиная с 2010 года, законодательство страны по выборам стало прозрачнее и совершеннее.

В 2012 и 2014 года вследствие внесения изменений и дополнений в Закон о выборах Маджлиси Оли Таджикистана, комиссией и парламентом Таджикистана были включены ряд предложений ОБСЕ и политических партий.


5 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ о назначении выборов нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов.

В соответствии с Указом, выборы депутатов нового созыва в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (нижняя палата) и в Маджлисы народных депутатов ГБАО, областей, города Душанбе, городов и районов назначены на 01 марта 2015 года. Выборы в Маджлиси Милли (сенат) пройдут 27марта будущего года.

Выборы в таджикский сенат, в отличие от выборов в нижнюю палату, являются непрямыми.

Руководитель аппарата ЦИК Абдуманнон Додозода, комментируя изменения, внесенные в Закон о выборах Маджлиси Оли, отметил в 2012 году были внесены изменения о обязательном знании государственного языка всеми кандидатами. Много изменений и дополнений, по его словам, были внесены в 2014 году.По предложению ОБСЕ и политических партий местные структуры политических партий могут выдвигать своих представителей в состав окружных, илиучастковых избирательных комиссий.По предложению ПИВТ была сокращена с 8 тыс. сомони до 4 тысяч сомони сумма залога. Пор поводу возвращения залога, если раньше проигравший кандидат не мог получить обратно свои деньги, то теперь, если он получит 10%,, ему возвращают сумму внесенного имзалога.

Второе предложение ПИВТ заключалось в обязательном заполнении авторучкой избирательных протоколов на участках.

По словам Абдуманнона Додозода, произошли изменения и по части отзыва своей кандидатуры претендентами, если раньше он мог отозвать свою кандидатуру в любое время, то теперь он имеет сделать это лишь за 7 дней до выборов, но не позже.

Додозода отметил также, что произошли изменения и по части возможности использования «административного ресурса», отныне, по его словам, органы местной власти не будут привлекаться для организации пропагандистской компании кандидатов. В законе отмечено, что этим должны заниматься лишь окружные избирательные комиссии, и представители правительства не имеют права на них участвовать и председательствовать.

Абдуманнон Додозода также обратил внимание на то, что изменился и порядок заполнения избирательных листов, если раньше избиратель зачеркивал имя нужного ему кандидата, теперь же в избирательных листах имеется клеточка, где избиратель может указать знак «+». В связи с чем такое изменение? Во-первых, зачеркивать имя человека, или партии не этично. Во-вторых, во время пропаганды этим злоупотребляли, говорили, «если зачеркнешь слово ислам в названии партии, это грех, станешь кафиром».

Кроме того, в избирательных листах появилась графа «против всех». Ранее избиратель не мог так голосовать, ему приходилось зачеркивать всех кандидатов.

По словам Додозода, если на каком-либо участке 55% голосов будет «против всех», на этом участке будут проведены повторные выборы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЦИК: Будущие выборы пройдут иначе

ЦИК: Будущие выборы пройдут иначе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ