08.12 10:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем опасна ПИВТ?

06.12.2014, 10:35
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири подверг резкой критике определенную часть сотрудников Академии наук Таджикистана, которые вместо научной деятельности заняты очернением через СМИ отдельных политических сил и религиозных деятелей. В ответ представитель АН Хафиз Бобоёров заявил: «ПИВТ не менее опасна, чем «Талибан» и ИГИЛ».

Бобоёров: Статьи об угрозе ПИВТ и есть прогноз наших ученых

Партия исламского возрождения Таджикистана представляет для современного общества не меньше опасности, чем террористическая организация «Талибан» или ИГИЛ («Исламское государство»), заявил в интервью «АП» директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук РТ, доктор философии Хафиз Бобоёров.

Причиной столь резкого заявления представителя Академии наук послужили высказывания лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири во время его недавней встречи с представителями таджикских трудовых мигрантов и таджикских диаспор в московском культурном центре «Нур».

На этой встрече лидер ПИВТ подверг критике определенную часть сотрудников Академии наук Таджикистана, которые, по его словам, проживают за счет налогоплательщика и ничего не делают для развития таджикской науки.

«Они занимаются очернением через СМИ отдельных политических сил, религиозных деятелей, разве это наука и научная деятельность?» - задался вопросом лидер ПИВТ.

Комментируя заявление лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, Бобоёров, в свою очередь, подчеркнул, что работа возглавляемого им Центра заключается в анализе происходящих в мире, в том числе в исламском, событий и последующем информировании общества о них.

«Опубликованные в течение последних месяцев сотрудниками Центра статьи в СМИ Таджикистана об угрозах, которые несет с собой ПИВТ для светского общества, и есть прогнозы наших ученых и их точка зрения на те или иные происходящие события, и эти мнения не принадлежат отдельным партиям и движениям, - отметил Бобоёров. - Ни я, ни сотрудники Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук Таджикистана никогда не писали статьи против ПИВТ под псевдонимом или анонимно. Все наши публикации об этой партии, ее лидерах мы печатаем под своими реальными именами».

Доктор философии отметил, что ПИВТ со своими псевдодемократическими лозунгами и анархическими взглядами должна уйти с политической сцены Таджикистана. «Мы, ученые Центра, и впредь будем информировать население страны и научно доказывать ненадобность религиозной партии в современном обществе», - заявил Бобоёров.

Столь резкие высказывания представителя АН не остались без внимания руководства ПИВТ.

Лидер партии Мухиддин Кабири не исключил возможности подать в суд на Хафиза Бобоёрова.

- Мы рассмотрим заявление Бобоёрова на политсовете партии, и если придём к такому выводу, что нужно будет подавать на него в суд, почему бы и нет? Однако вне зависимости от того, к какому решению придёт политсовет партии, я думаю, что не стоит подавать в суд. Всё-таки Академия - это храм науки, хотя, конечно, и там иногда оказываются случайные люди, которые от имени академиков или интеллигенции говорят такие вещи, которые не только не соответствуют нашей Конституции, но и далеки от науки. Поэтому опускаться до уровня подобных «ученых» не стоит. Но последнее слово, как я уже сказал, будет за политсоветом, - отметил Кабири.

Эксперты: Бобоёров – это не Академия

Насколько корректно сравнение ПИВТ с террористическими организациями, которое сделал представитель Академии, и следует ли рассматривать его заявление как выражение позиции АН?

- То, что сказал доктор Хафиз Бобоёров, может быть мнением одного человека, одного идеолога, а не Академии наук, – считает Сайфулло САФАРОВ, зампредседателя Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ. - Он не говорит и не имеет права говорить от имени АН. Это прерогатива только президента Академии. В ПИВТе же среди рядового состава тоже есть критики правительства, но мы не рассматриваем их высказывания как выражение официальной позиции этой партии. И то, что говорит Бобоёров, не является позицией АН.

На наш вопрос, будет ли ЦСИ изучать данное мнение ученого, С.Сафаров ответил, что вряд ли подобные заявления будут изучены: «Для нас все партии равны. Мы структура при президенте, и мы будем изучать только те проблемы, которые несут опасность обществу и государству. Что касается ПИВТ, то, как известно, она зарегистрирована в Минюсте, и эта партия действует в рамках закона. Мы не имеем права по подобным заявлениям заниматься деятельностью этой партии».

По мнению Сайфулло Сафарова, Партия исламского возрождения - одна из самых активных политических партий в Таджикистане после Народной демократической партией. По его словам, у НДПТ больше возможностей и сторонников, но и нельзя сказать, что ПИВТ слабая партия.

«Эта партия в состоянии вести политическую конкуренцию», - говорит Сайфулло Сафаров.

Эксперт-исламовед Ахад СОДИКОВ считает, что деятельность ПИВТ в Таджикистане говорит о том, что наша страна действует по принципам демократии:

- Независимо от того, какое название у партии, приостановить ее деятельность может только судебный орган. А существование такого рода партии должно быть поводом для гордости государства. Мы должны привыкнуть к политическому плюрализму.

Принимать без истерик

Касаясь заявления представителя Академии наук, депутат парламента Сухроб ШАРИПОВ также напомнил, что ПИВТ является легитимной партией, в деятельности которой основополагающим принципом является соблюдение Конституции и закона о политических партиях, других правовых актов Таджикистана.

- Я не знаю, какие выводы сделали специалисты Академии наук по этому вопросу, не читал их работы и не знаком. Но я считаю, что ПИВТ является неотъемлемой частью политической системы Таджикистана и ее деятельность или, допустим, роспуск зависит только от членов самой партии, пока они действуют в рамках Конституции. Конечно, сравнивать различные аспекты деятельности ПИВТ, выражать симпатии или антипатии – это вопрос политического вкуса. Но говорить о том, что в принципе любая партия несёт в себе угрозу системе, это неверное утверждение, - говорит политолог.

По его словам, определённый политический баланс, который существует в нашей стране, является важной частью того мира и спокойствия, в котором живет Таджикистан.

- Понимаете, многие ученые, фундаментальные исследователи действуют в мире теории и абстракта. Они порой далеки от жизни. Иногда живя в этом своем теоритическом мире, они выдают желаемое за действительное. Им так хочется, да ради Бога. Но реальность такова, которую мы видим сегодня. Во всяком случае, я считаю, что в обществе могут быть разные мнения, тем более у учёных. Но они не должны нести никакой политической или законодательной силы, для этого существуют совершенно другие органы. На сегодняшний день, насколько я знаю, ни Минюст, ни правоохранительные и другие компетентные органы не предъявляли ПИВТ никаких серьёзных претензий в отношении нарушений закона. Всё, что делает ПИВТ в рамках законодательства, должно приниматься естественно и без истерик, - считает Сухроб Шарипов.

По мнению эксперта, подобные заявления и высказывания вполне объяснимы:

- Я думаю, что предстоящие предвыборные три месяца будут богаты на подобные события. Будет еще много эмоций и с той, и с другой стороны. Наша предвыборная система имеет свою специфику. Здесь будут действовать чёрная и белая технологии, эмоции и чувства, конструкции и концепции - всё ради завоевания доверия или достижения определённого результата.

Рашид Гани Абдулло: Для государства лучше, когда все партии на виду

Вопрос о том, нужна ли нашему обществу исламская партия, обсуждалось в СМИ, в особенности в правительственных, не раз.

Однако говорить о закрытии ПИВТ нецелесообразно, прежде всего для самого государства, считает политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.

- Этого не получится, ПИВТ – вторая по численности и значимости партия в республике, и даже если закрыть эту партию, ее сторонники останутся. А какие-либо попытки «нажать» на них в конечном итоге ни к чему хорошему не приведут.

Запрет на открытую деятельность приведет к иному виду действий сторонников партии, а это уже будет нести опасность, прежде всего государству, - напоминает эксперт.

По его мнению, попытка ограничения деятельности ПИВТ - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Для государства лучше, когда все партии на виду и когда они действуют легально. Также в интересах парламента - вступаться за ПИВТ, которая там имеет два депутатских кресла.

- С другой стороны, если богатством некоторых республик являются нефтяные или газовые ресурсы, для Таджикистана главное богатство – ее многопартийная система. Почему? Она даёт имидж многопартийной страны в регионе, где официально действует единственная в Центральной Азии религиозная партия. Это имеет большое значение, и нам оказывают больше финансовой поддержки для сохранения существующей системы.

Политолог напоминает, что прежде чем делать такие заявления во всеуслышание, надо научиться соблюдать политкорректность, учитывать.

- Не следует забывать о том, что «Талибан» - сильнейшая политическая сила, с которой стараются вести переговоры и правительство Афганистана, и международное сообщество, и Америка. И если завтра «Талибан» придёт к власти, что будут говорить вот эти наши учёные? Надо быть внимательным к тому, что говоришь, и отказаться от привычки навешивать ярлыки.

П. Муллоджанов: Самая лучшая защита от оппозиции – это довольный народ

Сравнивать ПИВТ с ИГИЛ и «Талибаном» некорректно и неправильно как с научной, так и с политической точки зрения, считает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, аргументируя это следующим:

- Во-первых, ИГИЛ и «Талибан» являются военно-политическими движениями, которые отрицают любые виды сотрудничества со светским государством, не признают всеобщие выборы, не участвуют в них, не признают парламент и так далее. ИГИЛ отрицает национальные границы между государствами и вообще понятие национального государства, настаивает на создании всемирного халифата и так далее. Их методы борьбы исключают диалог и переговоры со светской властью, зато включают широкое применение терактов в общественных местах, использование смертников-самоубийц и так далее.

ПИВТ же является легальной партией, участвует в выборах, признает светское государство, его конституцию; партия является сторонницей таджикской государственности и независимости, открыта для диалога с правительством. За все время гражданской войны у нас не было ни крупных терактов, ни самоубийц-смертников.

В то же время ПИВТ является оппозиционной партией, и это нормально, потому что наличие оппозиции - первое условие нормального развития для любого современного государства. За обратным примером далеко ходить не надо: страна без оппозиции - это Северная Корея, где даже электрические лампочки раздают по талонам. Если кому-то так хочется жить, то пусть переселяется туда, а не устраивает что-либо подобное у нас в Таджикистане.

Во-вторых, следует напомнить, что ПИВТ является одной из сторон межтаджикского мирного процесса, в результате которого была закончена пятилетняя гражданская война. Наш сегодняшний мир и стабильность – результат Договора о мире, в рамках которого ПИВТ получила легальный статус. Поэтому выступать за отмену этого статуса, за запрет ПИВТ - значит выступать за пересмотр мирных соглашений. А пересмотр мирных соглашений в условиях социально-экономического кризиса, рецессии российской экономики, от которой мы все зависим, падения курса рубля и сомони – ни к чему хорошему не приведет.

Эксперт полагает, что самая лучшая защита от оппозиции – это довольный народ:

- Если люди хорошо живут, если одеты, обуты и обогреты, то никто ни к каким оппозиционерам - ни к красным, ни к зеленым - прислушиваться не будет. В целом, эффективному правительству нет смысла опасаться оппозиции – оно, наоборот, использует ее в своих целях и в целях государства. Как сказал один известный политик, для власти «безопаснее всего опираться на оппозицию». Правда, он имел в виду действительно оппозицию, а не карманные партии. Потому что «опираться можно только на то, что оказывает сопротивление».
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем опасна ПИВТ?

Чем опасна ПИВТ?
08.12.2016

Декабрь 2016 (133)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ