09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В чем будут «заверять» друг друга Путин и Каримов в Ташкенте?

29.05.2012, 08:19
Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит 4 июня текущего года Узбекистан. Как сообщает пресс-служба Кремля, Ташкент российский лидер посетит по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Какие вопросы планируется обсудить в ходе официального визита Путина в Ташкент, кремлевская пресс-служба умалчивает.

Таджикские экспертные круги уверены: В числе вопросов взаимодействия России и Узбекистана водная проблематика в регионе. В интервью «Авеста» независимый эксперт Даврон Зокиров отметил, что президенты не могут не затронуть «водный вопрос», так, как на сегодняшний день он является самым актуальным, учитывая, сложившиеся отношения между Душанбе и Ташкентом.

«Я уверен, что Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы в плане строительства, вернее не строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Но вряд ли стоит ожидать, что Путин, вернувшийся «рулить» после четырехлетнего перерыва, сделает в Ташкенте какое-либо конкретное заявление по данному вопросу», - отметил Зокиров.

«Во-первых, Путин получил в «наследство» от предыдущего президента Медведева некоторые нерешенные с Таджикистаном вопросы. Это, в частности вопрос о сроках и статусе пребывания в Таджикистане 201-й Российской военной базы, аэродром Айни, участие России в Рогунском проекте», - подчеркнул эксперт.

«Путину предстоит работать с таджикским лидером и дальше после президентских выборов 2013 года, и в этой связи президент не станет делать громких и резких заявлений, которые могли бы, как-то осложнить отношения между Душанбе и Москвой, как это было в 2009 году, после январьской встречи Медведева и Каримова в Ташкенте», - резюмировал Зокиров.

Напомним, что в ходе официального визита в Ташкент в январе 2009 года предыдущий президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в Центрально-Азиатском регионе, если на то не будет согласия соседних стран.

«Гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», - сказал тогда российский лидер, добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

Данные слова Медведева вызвали широкую дискуссию в Таджикистане. Тогда МИД Таджикистана выразил недоумение, таким заявлением российского лидера, вручив соответствующую ноту российскому дипломату.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В чем будут «заверять» друг друга Путин и Каримов в Ташкенте?

В чем будут «заверять» друг друга Путин и Каримов в Ташкенте?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ