10.12 10:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хафиз Бобоёров: «ПИВТ, как и Исламское Государство ищет вероотступников и кафиров»

03.12.2014, 12:44
Спор председателя ПИВТ Мухиддина Кабири и представителей Академии наук Таджикистана вновь поставил под вопрос судьбу этой религиозной партии в стране.

Директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук Таджикистана, доктор философских наук Хафиз Бобоёров на днях заяил местным СМИ, что Партия исламского возрождения Таджикистана представляет для современного общества не меньше опасности, чем террористическая организация Талибан или джихадистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Отвечая на вопрос Радио Озоди, на каком основании он сравнивает ПИВТ с террористическими организациями, Хафиз Бобоёров отметил « говорить от имени Бога и мусульман – это уже само - угроза».

«Они говорят населению, что якобы, мы оскорбляем Бога и Ислам, это что означает? В заявлении мы сказали, что наше обращение в статьях касается Партии исламского возрождения, а не верующих, которые поклоняются Богу. Нам вообще нет дела до веры и исповедания населения. Всякий раз, когда критикуем эту партию, говорят, вы имеете в виду мусульман. С другой стороны мы видим, что ПИВТ всегда критикует то, что в обществе не разрешают носить чадру и посещать мечети до 18 лет. Разве у нас нет других проблем, почему у них нет ясной программы, чтобы предложить. Мы, например, предложили правительству концепцию национального развития Таджикистана, и в настоящее время также критикуем правительство. Т.е. мы не являемся чьими-то наемниками, но и не являемся правительственными. И никто не давал этой партии права распространять среди мигрантов в Москве неверную информацию, что видео таджикской женщины, якобы, распространили мы. Пусть приведут доказательства. Кроме того, все статьи, которые мы написали, они не анонимны, под каждой стоит настоящее имя автора. Это означает, что они хотят поднять мятеж в обществе".

Озоди: В любом случае, представители вашего центра считают, что религия причина кризиса в обществе. Почему вы так думаете? Разве религиозность общества мешает развитию Таджикистана?

Хафиз Бобоёров: "Не религия, а политизация религии приводит к стагнации в обществе. Т.е. мы вместо того, чтобы решать свои политические и экономические проблемы ввязываемся в религиозные споры, говоря, что женщины должны ходить в сатре, а мужчины должны носить такую-то бороду. На проповедях в общественных местах оскорбляем женщин, что провоцирует исламскую революцию в обществе. Вместо решения проблем, появилась ограниченная группа под именем возрождения ислама, которая воспользовавшись религиозными чувствами, хочет захватить власть.

Называть одних людей кафирами, воспользоваться именем Бога – все это те же признаки. Большинство людей верят в Бога, и возможно, и это способствует спокойствию, что люди верят в естественную силу"

Озоди: Каково лично ваше мнение относительно сатра, отращивания бороды и запрета на посещение мечети лиц, до 18 летнего возраста?

Хафиз Бобоёров: "Решение правительства верно, например, во Франции было много споров, пол года изучали вопрос хиджабов и пришли к выводу, что необходимо этому поставить заслон.Потому что вопрос хиджабов – политический и идеологический, и те группы, которые стоят за занавесом, провоцируют, подстрекают женщин носить хиджаб, тем самым создают в сознании людей атмосферу нестабильности, опасности, а также вражды и раздора. В нашем обществе вопрос хиджабов и запрета на посещение мечети до 18 летнего возраста также политический. Исследования психологов также показывают, что большинство террористов в возрасте до 18 лет. Манипулировать ихмышлением легко. До последнего времени мечети были местом подготовки молодежи к джихаду. А что означала последняя статья ПИВТовцев “Философиясущности мученической смертиза веру и джихада ”? Куда это все приведет общуство? Мы должны анализировать все эти вопросы и предупредить общество об этих угрозах".

Хафиз Бобоёров доктор философских наук, родился в 1974 году в Варзобском районе. В 1997 году окончил факультет филологии Таджикского государственного университета. С 1998 по 2001 годы был соискателем научной степени в отделении обществоведения АН РТ. С 2001 по 2006 годы работал в Институте философии АН РТ. С 2006 года обучался на факультете философии Бонского университета, где в 2011 году защитил докторскую диссертацию. До 2014 года работал в институте философии, в настоящее время работаетЦентре по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук Таджикистана.

Зарангези Наврузшо

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хафиз Бобоёров: «ПИВТ, как и Исламское Государство ищет вероотступников и кафиров»

Хафиз Бобоёров: «ПИВТ, как и Исламское Государство ищет вероотступников и кафиров»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ