08.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ожидания от предстоящего избирательного процесса: мир, стабильность, светский строй

26.11.2014, 14:13
Миссия ОБСЕ рекомендовала направить делегацию наблюдателей на парламентские выборы.

Миссия ОБСЕ после изучения предвыборной ситуации в Таджикистане рекомендовала Организации направить делегацию для наблюдения за предстоящими выборами в парламент республики.

Миссия ОБСЕ в конце октября посетила Душанбе, где встретилась с представителями правительства, Центральной комиссии по выборам и референдумам, политических партий, СМИ и иностранными дипломатами, аккредитованными в Таджикистане. По итогам визита миссия пришла к выводу о необходимости направить в Таджикистан международных наблюдателей на предстоящие выборы, чтобы на месте наблюдать за обещаниями правительства республики провести выборы свободно, прозрачно и демократично.

Ричард Лапин, старший советник по выборам Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Алексей Громов, советник по выборам, и Мария Черюпина, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посетили Таджикистан 27-29 октября. В визита они ознакомились с предвыборной ситуацией в Таджикистане. В распоряжении Радио Озоди поступил отчет этой миссии 25 ноября.

В этом отчете отмечается, что с учетом вывода войск НАТО из Афганистана и возможного возрастания угроз дестабилизации обстановки, власти Таджикистана заявляют о «важности спокойного и стабильного избирательного процесса, в частности, в свете региональных проблем безопасности и вывода войск НАТО из Афганистана».

Запланированные на февраль будущего года выборы депутатов Маджлиси намояндагон являются четвертыми по счету парламентскими выборами после кровопролитной гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годах.

Представители по выборам ОБСЕ в своих выводах отмечают, что в Таджикистане в марте и апреле этого года внесены поправки в законодательство по выборам в парламент республики, которые в целом направлены на выполнение предыдущих рекомендацийОБСЕ. В частности, сокращен размер предвыборного залога, запрещено вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс, упрощен процесс голосования.

Однако власти Таджикистана не обратили внимания на рекомендации ОБСЕ, которые касаются ограничений в выдвижении кандидатов, присутствие независимых наблюдателей в ходе голосования. Кроме того, отклонено предложение политических партий о равном участии представителей партий в составе избирательных комиссий.

В соответствии с законодательством страны, кандидатом в депутаты парламента республики может стать гражданин Таджикистана в возрасте свыше 25 лет, имеющего высшее образование, знающего таджикский язык и течении пяти последних лет проживавший в стране. Международные наблюдатели ОБСЕ рекомендовали Таджикистану устранить эти ограничения.

Власти Таджикистана ожидают, что избирательный процесс будет способствовать укреплению мира, стабильности, светского строя и улучшения социального положения населения. Власти республики ожидают активное участие избирателей в ходе предстоящих парламентских выборов, однако, по другим данным, которые представлены в отчете, население страны теряет интерес к политическим процессам в республике.

На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись в Таджикистане в 2010 году, Народная демократическая партия, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмон, получила в парламенте 45 мест из 63 мандатов. Остальную часть кресел поделили между собой Партия исламского возрождения, Аграрная партия, Партия экономиечских реформ и Коммунистическая партия.

Представители ОБСЕ наблюдали пять предыдущих выборов в Таджикистане, заявляя, что все прошедшие выборы, в частности, выборы в парламент, прошедшие в 2010 году, не соответствовали международным стандартам и демократическим принципам.

В своем отчете миссия рекомендует ОБСЕ направить 20 долгосрочных и 150 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за выборами в парламент Таджикистана в феврале 2015 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ожидания от предстоящего избирательного процесса: мир, стабильность, светский строй

Ожидания от предстоящего избирательного процесса: мир, стабильность, светский строй
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ