06.12 20:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исфаринский водоворот

25.05.2012, 13:38
После неожиданного возвращения Низомхона Джураева последовали аресты.

Антикоррупционное ведомство обещает, что задержания должностных лиц только начались…

Кто может попасть в этот водоворот?

Тот самый прокурор

В МИНУВШИЙ понедельник Антикоррупционное ведомство сообщило об аресте бывшего гособвинителя по «исфаринскому делу» - Рустама Олимова. Это тот самый прокурор, который два года назад, после того как практически без изменений был оставлен приговор Верховного суда в отношении 31 исфаринца, назвал его преступлением.

В интервью «АП» тогда он отметил, что приговор ВС нарушает более 40 статей пяти кодексов страны и противоречит двум решениям Пленума Верховного суда. «Каждая страница этого приговора состоит из недостатков», - заявил он тогда, утверждая, что судья Нуров выносил его под давлением председателя ВС Нусратулло Абдуллаева, и по этой же причине оставила без изменений этот приговор Кассационная коллегия.

Олимов тогда сообщил, что дело с самого начало имело грубые недостатки и, несмотря на то что на суде они были выявлены, при вынесении приговора судья Нуров их проигнорировал.

По его словам, еще до того, как дело было передано в суд, он выявил два серьезных недостатка в нем. Первый заключался в том, что Имом Гоибов и Одил Очилов, которые возглавляли следственную бригаду по расследованию этого дела, не должны были вести его, так как имел место конфликт интересов. Оказалось, что Гоибов в период совершения этих преступлений был прокурором г. Исфары и находился в дружеских отношениях с Низомхоном Джураевым, а Очилов был следователем областной прокуратуры и однажды уже вел расследование по делу убийства Толиба Бобоева (бывшего заместителя генпрокурора), но тогда почему-то отпустил виновных.

Другая претензия была по поводу ст.187 УК, предусматривающей наказание за организацию преступного сообщества. По словам Олимова, материалы уголовного дела не подтверждали наличие этого преступления. Об этом он сообщил своему руководству – Бободжону Бобохонову и главе антикоррупционного ведомства Шерхону Салимзода, который, по словам Олимова, был сильно удивлен этим фактом. Тогда же Салимзода сказал Олимову, что он уже доложил о деле, но кому – не уточнил.

Через две недели следственная бригада стала готовить обвинительное заключение, где 187 статья все же присутствовала… Но тогда на встрече руководителей обоих ведомств была, по словам Олимова, заключена договоренность, что если в ходе суда будут подтверждены доводы Олимова и обвинения по 187-й статье не подтвердятся, то он имеет право требовать, чтобы эта статья была снята с обвиняемых.

В суде, по словам Олимова, эта статья не была доказана. Более того, были выявлены другие недостатки следствия. В частности, недостоверной оказалась сумма ущерба, которую следствие изначально установило в размере 13 млн сомони. По подсчетам на суде, ущерб был оценен в 2,5 миллиона сомони. Тем не менее, еще до завершения суда президенту сообщили, что ущерб составил 43 миллиона сомони, о чем он сообщил в одном из своих выступлений.

Кто дал ему эту цифру, неизвестно.

Олимов отмечал и ряд других нарушений следствия…

Не повезло дважды

ПО сути, интервью Олимова говорило о произволе в антикоррупционном ведомстве. За неделю до этого об этом заявил адвокат Солиджон Джураев, приводя свои доказательства, в частности, скандальную аудиозапись, на которой судья Нуров признается, что незаслуженно осудил исфаринцев, но сделал это по требованию председателя ВС Нусратулло Абдуллоева.

Но еще до этого на пресс-конференции экс-генпрокурор Б. Бобохонов заявил, что привлечет Н.Нурова к ответственности, если приговор суда останется без изменений. Но кассационная инстанция все-таки оставила приговор практически без изменений, после чего появилось интервью Олимова. Однако через несколько дней после этого интервью генпрокурор Бобохонов был отправлен на пенсию, а на его место был назначен Шерхон Салимзода. Через какое-то время Олимов ушел из Генпрокуратуры.

…После неожиданного возвращения Н.Джураева Р.Олимов связался с корреспондентом «АП» с просьбой предоставить ему копию его интервью. Он сообщил, что оно нужно для Агентства по госфинконтролю. По его словам, это ведомство начало новое расследование по делу исфаринцев и уже выявило много недостатков.

- Вот уже вторую неделю мы с руководством агентства обсуждаем это дело. Во время судебного процесса я вел свой протокол, все записывал. Я показал им все эти документы, привел доказательства по фальсификации дела, и они с моими доводами согласились. Кажется, в отношении следователей этого дела будут возбуждать дело. Я надеюсь, что наконец-то восторжествует справедливость по этому делу. Ведь меня вынудили уйти из прокуратуры именно из-за этого дела. Для меня это дело чести. С помощью Всевышнего мы добьемся справедливости, - сказал тогда нам Олимов (кстати, позже в антикоррупционном ведомстве один источник сказал «АП», что сотрудничество с Олимовым было, а другой опроверг это заявление).

Кроме Олимова о том, что Антикоррупция взялась проверять законность действий первого следствия, сообщили «АП» и родственники осужденных исфаринцев. По их словам, в Исфаре работают следователи Агентства и на этот раз уже спрашивают и про коррупционные моменты, связанные с их делом, так же следователи встречались с самими осужденными.

На фоне этих разговоров в СМИ неожиданно появилась информация о том, что своих должностей лишились И. Гоибов, который был уже прокурором столичного района Фирдавси, и О. Очилов, занимавший должность старшего помощника прокурора Согдийской области.

А в прошлый четверг Олимов вновь вышел на корреспондента «АП» и попросил предоставить ему копию другой статьи, вышедшей летом 2009 года. При этом настроение Олимова было оптимистичным, и он опять сообщил, что в «деле исфаринцев» наконец-то будет справедливость. Однако через два дня Олимов сам был задержан…

По данным Агентства по борьбе с коррупцией, он обвиняется в получении взятки в размере $350 тыс. Эти деньги он якобы взял у родственников Н. Джураева за то, чтобы добиться мягкого наказания для братьев Низомхона - Фахриддина и Толиба Джураевых. По данным следствия, этого он обещал добиться, договорившись с судьей Нуровым.

Следствие сообщает, что деньги он получал частями, через посредников, в частности, через своего брата, который сейчас также арестован. После того как он не смог выполнить обещанное, по требованию родственников он вернул им $230 тыс., но это деньги, которые он передавал другим лицам, свою долю - $100 тыс. - он не вернул. У кого находятся оставшиеся еще $20 тыс. – неизвестно. На сегодня следствием изъято только $3 тысячи, которые вернул один из обвиняемых по этому делу.

Как сообщил начальник следственного управления Агентства Джамол Муборов, Олимов сам пришел в Агентство с повинной.

- Его мучила совесть, и после того как в страну вернулся Низомхон Джураев, он понял, что рано или поздно за ним придут и его арест - это лишь вопрос времени, - говорит Дж. Муборов.

На вопрос, будет ли заведено уголовное дело в отношении родственников Джураева, которые давали взятку, Дж. Муборов сообщил, что нет, так как они сами заявили о даче взятки, а согласно закону, если человек признался в даче взятки, он освобождается от ответственности.

- Вы же говорили, что Олимов сам пришел с повинной?

- Да, он пришел с повинной.

- Но сейчас говорите, что родственники Джураева заявили, поэтому будут освобождены от ответственности?

- Да, они заявляли…

- Все-таки Олимов сам пришел или на него заявили?

- Он сам пришел, наверное, узнал, что на него заявили, и решил для смягчения обстоятельств признаться сам…

По некоторым данным, основанием для возбуждения уголовного дела стала аудиозапись, которую недавно сделали родственники Джураева во время разговора с Олимовым и передали в антикоррупцию.

Кстати, некоторые родственники осужденных исфаринцев очень недовольны действиями родственников Джураева, так как считают, что Олимов был единственным, кто им реально помогал, даже если и брал за это деньги…

Касательно Гоибова и Очилова, в антикоррупционном ведомстве говорят, что в их отношении пока никаких дел нет. По поводу судьи Нурова информация якобы перепроверяется.

Между тем, как сообщил заслуженный юрист страны, бывший судья Верховного суда Ватан Абдурахманов, в отношении судьи ВС уголовное дело можно завести лишь после разрешения верхней палаты парламента, так как именно она утверждает на эту должность судей и они имеют неприкосновенность.

- Неприкосновенность может снять только Маджлиси Милли. То есть без разрешения ММ возбуждать уголовное дело против судьи ВС запрещается, - говорит Абдурахманов.

Суд над Джураевым

МЕЖДУ ТЕМ в Верховном суде начался суд над самим Низомхоном Джураевым, однако пока только по статьям о контрабанде, подделке документов и уклонении от таможенных платежей. Такие серьезнее обвинения, как убийство и организация преступного сообщества, ему не предъявили.

По данным высокопоставленного источника в антикоррупционном ведомстве, ни по одному из указанных обвинений в отношении Джураева у следствия доказательств нет.

Однако один из адвокатов по «делу исфаринцев» говорит, что в приговоре Нурова Н.Джураев был признан организатором преступного сообщества и заказчиком убийства Толиба Бобоева и если, как говорят сейчас, доказательств нет, то сначала должен быть отменен приговор первого суда.

- Наказание Джураеву тогда не устанавливалось, так как это можно сделать лишь при его присутствии, но в то же время его признали организатором тех преступлений, за которые были осуждены его соратники. На основании этого заключения имущество Джураева было конфисковано в пользу государства, а согласно закону, конфисковать имущество можно лишь в случае, если человек признан виновным. Значит, сейчас суд должен отменить приговор первого суда, а лишь затем заново рассматривать дело в суде, - поясняет адвокат.

Заслуженный юрист страны В. Абдурахманов же говорит, что так как в отношении Джураева приговор не выносился, то законодательство позволяет проводить суд над ним по каждой статье в отдельности.

- Суд может рассматривать обвинения по этим статьям, но в это время следствие может вести расследование по другим статьям и, если и они найдут свое подтверждение, может передать их в суд отдельным производством. Закон такое предусматривает, - говорит Абдурахманов.

Кто следующий?

КТО может стать очередным задержанным по «исфаринскому делу»?

Издание «Нигох» выдвигает свою версию, по которой может быть расследовано участие в деле бывшего председателя Согдийской области Косима Косимова, имя которого связывают с убийством Т. Бобоева. Против него на предварительном следствии показания давали исполнители убийства. В частности, они говорили, что заказчиками убийства были Н. Джураев, бывший руководитель Согдийской области К. Косимов и Ермахмад Гулов, бывший глава корпорации «Хуроквори». В ходе судебного заседания обвиняемые изменили свои показания и сказали, что убийство им заказал их главарь Али Бекназаров, но, тем не менее, суд оставил в силе первичные показания. По словам адвокатов, на суде причастность Джураева к этому делу не нашла своего подтверждения.

Много вопросов по самому уголовному делу, по версии «Нигох», могут быть заданы Шерхону Салимзода (который на тот момент был главой антикоррупционного ведомства), Нуру Нурову и Нусратулло Абдуллоеву.

По некоторым данным, сейчас Антикоррупция занимается проверкой законности действий первого следствия. Если это так, то, возможно, скоро мы действительно сможем услышать имена вышеуказанных лиц, а также, вероятно, услышим и о некоторых других высокопоставленных чиновниках. Так, называется имя и бывшего руководителя Р. Олимова - экс-генпрокурора.

Кстати, на аудиозаписи, которую два года назад распространил С.Джураев, судья Нуров не только признается, что вынес приговор под давлением своего руководства, но и говорит о том, что председатель ВС берет взятки. Потом он заявил, что оклеветал председателя.

Но на тот момент правоохранительные органы не стали расследовать ни этот факт, ни другие, о которых заявлял адвокат.

Сам С. Джураев сегодня отказывается комментировать ситуацию по той причине, что когда-то был адвокатом семьи Джураевых и по этическим соображениям не может давать никаких оценок. Однако отметил, что он рад, что хотя бы сегодня началось расследование относительно его заявления о сфабрикованности исфаринского дела…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исфаринский водоворот

Исфаринский водоворот
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ