05.12 15:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов и Кабири считают проект госбюджета на 2015 год неполноценным

19.11.2014, 14:57
Коммунистическая партия и Исламская партия возрождения Таджикистана проголосовали за принятие госбюджета Таджикистана на 2015 год, но высказали претензии относительно времени, выделенной для обсуждении документа в парламенте.

Шоди Шабдолов, лидер коммунистической партии и депутат Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, подчеркнул, что «мы его (законопроект о госбюджете на 2015 год) приняли в связи с тем, что не оставалось времени для внесения каких-то корректировок в отдельные статьи госбюджета на будущий год».

«С процентами о, якобы увеличениях мы обманываем сами себя. Необходимо предусмотреть антикризисную программу. Важно учесть внешнеторговый оборот страны. Импорт в разы превышает показатели экспорта. Наступает кризис, основные экспортируемые нами товары - алюминий и хлопок, обесцениваются», - отметил Шабдолов.

Он также выразил свою обеспокоенность по поводу ситуации, складывающуюся в госэнергохолдинге «Барки точик», который оказался в сложном финансовом положении. «Эта организация имеет большие задолженности перед Сангтудинскими ГЭС 1 и 2. «Барки точик» не в состоянии платить зарплату своим сотрудникам, что привело к утечке высококвалифицированных кадров. Такая ситуация препятствует привлечению инвестиций в этот сектор», - подчеркнул Шабдолов.

«Зарубежные инвесторы могут предоставить кредиты «Барки точик», однако из-за неплатежеспособности этой компании республика лишится энергетической независимости, поскольку взамен они (кредиторы) заберут ГЭС, ЛЭП, подстанции», - резюмировал он.

С председателем коммунистической партии солидарен и лидер Партии Исламского возрождения Мухиддин Кабири. «По нашему мнению - это неполноценный бюджет. Спросили у представителей Минфина, можем ли мы заменить какую-то цифру в сторону увеличения или снижения в отдельных статях госбюджета, на что получили ответ: теоретически да, но практически это не возможно».

Кабири также негодовал по прогнозам Минфина, касающихся курса национальной валюты по отношению к американскому доллару в 2015 году. «Как можно прогнозировать 5 - 5,1 сомони к $1, в то время, когда сейчас этот показатель составляет 5,4 сомони к $1. Если в будущем разрабатывать научно-обоснованный госбюджет, то не возникнут панические настроения у населения, как это было вокруг курса национальной валюты за последние дни», - резюмировал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ