10.12 21:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол РТ в РФ: Назрела необходимость выработки стратегии общего будущего стран СНГ

14.11.2014, 09:22
Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов принял участие и выступил на заседании интеграционного клуба при председателе Совета федерации Федерального собрания РФ на тему «Формирование общего культурно-информационного пространства евразийской интеграции».

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, в рамках заседания, которая прошла под председательством Валентины Матвиенко, были обсуждены вопросы развития нормативной правовой базы взаимодействия государств-участников СНГ в информационной сфере, перспективы развития национальных культур на постсоветском пространстве, функционирования теле- и радиокомпаний, созданных межгосударственными организациями, а также проблемы вещания на русском языке в странах СНГ.

Выступая на встрече, И. Сатторов отметил, что актуальность создания, поддержания и развитие общего культурно-гуманитарного пространства на евразийском пространстве не вызывает сомнений. Он подчеркнул, что тема евразийской гуманитарной интеграции уже давно вышла из сферы обсуждения государственных структур и стала важнейшим предметом дискуссий экспертов и широкого круга общественности наших стран.

«Выгода от объединения торгово-экономического потенциала наших стран, несомненно, является определяющей предпосылкой к интеграции, - сказал таджикский дипломат. - Однако нельзя забывать и принижать роль гуманитарной составляющей интеграционных процессов. На протяжении столетий наши народы связывали не только географическая близость, но и историческая общность, вначале в составе российской империи, а затем в рамках СССР и СНГ. В этот период сформировалась общая историческая и духовная среда, характеризующаяся общими историческими корнями, отсутствием языковых барьеров, общими образовательными и научными стандартами, схожестью традиций и ментальности. Сегодня, наряду с экономическими предпосылками, эти факторы могут послужить и гуманитарной основой евразийской интеграции».

Он отметил, что необходимость сохранения в рамках Содружества продуктивных связей, складывающихся десятилетиями, и образовавших новую реально действующую инфраструктуру, неоднократно подчеркивалось и лидерами наших государств.

«Без учета образовательно - культурного фактора говорить о степени успешности того или иного интеграционного проекта было бы не совсем правильно. Очевидно, что гуманитарное сотрудничество призвано стать эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия, направленным на расширение и углубление многосторонней интеграции между нашими странами», - сказал Сатторов.

В этой связи, продолжил он, назрела необходимость не только сохранении нашего общего прошлого, но и выработки стратегии нашего общего будущего.

Глава таджикской дипмиссии в Москве считает, что стратегия евразийской гуманитарной интеграции должна основываться, с одной стороны, на бережном сохранении культурно-гуманитарной общности наших народов, а с другой, не противоречить интересам суверенитета наших государств, культурной идентичности наших народов и не ограничивать наше культурно-гуманитарное взаимодействия с другими цивилизационными объединениями».

При этом, подчеркнул он, необходимо уважительное относиться к истории и культуре других народов избегать навязывания партнерам по интеграции, чуждым им цивилизационно ценностных ориентиров.

«По сути, речь идет о формировании будущей модели культурно-гуманитарного взаимодействия и сосуществования наших государств и народов. От того, насколько привлекательным будет эта модель, во многом зависит и успешность продвижения интеграционных процессов в экономической, военной и других областях нашего сотрудничества», - сказал И.Сатторов.

Он отметил, что в и ходе обсуждений и дискуссий на площадке Интеграционного клуба стороны могли бы выработать некие концептуальные подходы, на которых должна основываться стратегия гуманитарной интеграции, также конкретные практические шаги в информационной, образовательной и иных сферах нашего взаимодействия. «Например, в форме создания сети евразийских образовательных центров наших стран, реализации совместных научных проектов и исследований аспектов этой области, подготовки учебных пособий по евразийской тематике», - добавил посол.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, послы государств-участников СНГ, генеральный секретарь -руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, генеральный директор «ВДНХ» Владимир Погребенко, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, политики, ученые.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол РТ в РФ: Назрела необходимость выработки стратегии общего будущего стран СНГ

Посол РТ в РФ: Назрела необходимость выработки стратегии общего будущего стран СНГ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ