05.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламент Таджикистана рассмотрит новый законопроект о митингах

11.11.2014, 12:17
Депутаты рассмотрят 12 ноября законопроект, ограничивающий проведение митингов.

Ожидается, что парламент Таджикистана 12 ноября рассмотрит законопроект о митингах собраниях, который в случае утверждения, позволит проводить эти акции в определенных случаях.

Проект закона о собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествий, предложенный в новой редакции на рассмотрение очередного заседания сессии, которое состоится 12 ноября, скорее всего будет одобрен. Законопроект определяет нормы проведения этих акций, в которых предусмотрены некоторые ограничения.

Проект, предложенный парламенту правительством Таджикистана, был рассмотрен 10 ноября на заседании Совета Маджлиси намояндагон, по итогам которого принято решение включить этот вопрос в повестку очередного заседания сессии.

Заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Маджлиси намояндагон Саттор Холов сообщил сегодня Радио Озоди, что данный законопроект разработан с целью упорядочения проведения мирных собраний, митингов, демонстраций и уличных шествий на территории республики.

По его словам, основная цель закона - обеспечение прав, интересов и свобод граждан, а также безопасности при проведении этих акций. Он подчеркнул, что граждане имеют право проводить такие мероприятия, но в рамках тех норм, которые установлены законодательством.

В соответствии с нормами, которые предложены в законопроекте, органы государственной власти на местах имеют право дать разрешение на проведение собраний, митингов и уличные шествия, если в них примут участие не более 1000 человек. Холов отметил, что если в этих мероприятиях примут участие свыше 1000 человек, то их организаторы должны будут получить разрешение в органах государственной власти городов и области.

Холов сообщил, что в законопроекте указано, что организатором необходимо будет получить разрешение на проведение этих мероприятий за 15 дней непосредственно до самого собрания, митинга, демонстрации или же уличного шествия. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в местный орган государственной власти, в котором пояснит время и место проведения, а также цель мероприятия. Кроме того, организаторы должны соблюдать законодательство о проведении таких мероприятий, в частности, участникам не надо скрывать лица под маской, а по завершению мероприятия место проведения акции должно быть приведено в порядок.

Заместитель председателя парламентского комитета сообщил, что новый законопроект предполагает, что такие мероприятия будут проходить под контролем представителей местных органов государственной власти и правоохранительных органов. В случае нарушения организаторами норм закона, то организаторы в обязательном порядке будут привлечены к ответственности.

Нижняя палата парламента республики 25 июня приняла поправки к действующему закону о собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествий, в соответствии с которыми «коктейль Молотова» приравнен к огнестрельному оружию и применение этой зажигательной смеси теперь предусматривает более жесткое наказание. Кроме того, были внесены поправки, в соответствии с которыми теперь участникам массовых акций запрещено скрывать свои лица под масками. Кроме того, иностранным гражданам запрещено участвовать в протестных акциях.

Холов, который является одним из авторов предложенного законопроекта, сообщил, что действующий закон о проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий был принят в 1998 году, в котором не учтены современные тенденции и требует совершенствования. Обсуждение данного законопроекта проходит на фоне того, что с середины 1990 годов в Таджикистане не было выдано ни одного разрешения на проведение протестных акций и власти пресекают попытки провести даже маленький пикет. В то же время власти поддерживают проведение массовых акций в поддержку правительства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана рассмотрит новый законопроект о митингах

Парламент Таджикистана рассмотрит новый законопроект о митингах
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ