06.12 21:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: Мы сторонники демократических и прозрачных выборов

05.11.2014, 13:18
Президент Таджикистана заявил, что страна находится на судьбоносном этапе укрепления основ государственности.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон привал сегодня все политические партии и лиц, которые будут бороться за получение депутатского мандата на предстоящих в феврале 2015 года парламентских выборах, соблюдать принципы и нормы Конституции и действующего законодательства.

Выступая в Душанбе на торжественном собрании по случаю 20-ой годовщины принятия Конституции Таджикистана, президент отметил, что, несмотря на достигнутые достижения, страна до сих пор находится на судьбоносном этапе укрепления и усиления основ своей государственности. По его словам, эта цель требует дальнейших усилий для решения важных социально-экономических, политических вопросов и проблем безопасности.

«В современных условиях глобализации и формирования различных явлений, которые могут нарушить нашу национальную независимость, первостепенное значение приобретает обязательное уважение и соблюдение норм Конституции в качестве документа, обеспечивающего основы политической и правовой системы страны», - сказал глава государства.

Напомнив, что в феврале 2015 года в республике состоятся выборы в парламент, местные представительные органы и органы самоуправления поселков и сёл, президент подчеркнул, что в настоящее время имеются все возможности для их проведения на необходимом уровне. «Это важное политическое мероприятие требует от каждого гражданина страны высокую политическую культуру, чувства патриотизма и ответственности в целях обеспечения мира, стабильности, национального единства, будущего благоустройства страны и подрастающих поколений», - сказал Рахмон.

Он сообщил, что усовершенствованное избирательное законодательство облегчает кандидатам в депутаты Маджлиси намояндагон и дает возможность гражданам активнее участвовать в очередных выборах, «бороться за депутатские мандаты в демократической и равной атмосфере».

«Мы всегда являемся сторонниками таких выборов, которые бы проходили демократично и прозрачно. Признанно, что накануне выборов, с учетом развития системы многопартийности и политического плюрализма, выдвигается множество кандидатов, и мы это воспринимаем как естественное явление демократического общества. Более того, мы являемся сторонниками таких парламентских выборов, которые состоялись бы на альтернативной основе, чтобы сам народ свободно мог избрать своего достойного представителя», - сказал президент.

Он призвал все политические партии и всех лиц, которые примут участие в предстоящих выборах, стремиться к соблюдению принципов Конституции и норм действующего законодательства, чтобы выборы содействовали укреплению сплоченности нации, национального единства, мира, стабильности и расширению демократии в стране. Рахмон поручил всем структурам, связанным с проведением выборов, создать все необходимые условия для проведения выборов парламента, местных представительных органов и органов самоуправления поселков и сёл на высоком организационном уровне, прозрачно и в свободной атмосфере.

«В процессе проведения предвыборных мероприятий не следует ни на минуту забывать, что мы все ответственны за завтрашний день государства и нации, за мир, стабильность и национальное единство, в целом, за светлое будущее Таджикистана, за повышение его имиджа и авторитета на международной арене. Нет сомнения, что выборы будущего года в представительные органы, как и все другие политические мероприятия, проведенные в нашей стране, превратятся в еще один важный фактор укрепления национального единства, сплоченности народа Таджикистана и повышения авторитета нашей страны в качестве демократического, правового и светского государства», - сказал он.

Президент республики отметил, что некоторые страны мира из-за попирания норм Конституции, законодательства и их несоблюдения сталкиваются со сложными вызовами, возникают угрозы раскола и распада государств.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как в некоторых странах мира из-за попирания норм Конституции, законодательства и их несоблюдения государства и общества сталкиваются со сложными угрозами, тяжелыми трудностями, в них происходят различные идеологические и религиозные противоречия, столкновения политических и экономических интересов, даже возникают угрозы раскола и распада государств», - сказал он.

Глава государства, назвав Конституцию Таджикистана «плодом национальной идеи и основополагающих ценностей народа страны», подчеркнул, что «этот судьбоносный документ принят именно благодаря национальной идее и менталитету, толерантности, политической решительности и воле народа, имеющего высокую правовую культуру, и этот документ способствовал укреплению основ независимого государства».

Рахмон выразил благодарность народу Таджикистана и всем членам рабочей группы по разработке проекта Конституции, участвовавшим, несмотря на сложную и неспокойную ситуацию в стране, давление и угрозы заинтересованных групп, в разработке и принятии этого судьбоносного документа.

«Мы никогда не должны забывать, что с начала 90-х годов народ Таджикистана своими глазами увидел ужасные и трагические последствия вооруженного конфликта, возникшего вследствие попирания правовых норм, особенно конституционных норм, а также навязанной гражданской войны, и это событие чуть не привело наше государство в небытие», - добавил президент.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем проведения всенародного референдума, когда в стране была гражданская война и около 1 миллиона граждан были беженцами.

В Основной закон дважды путем всенародного референдума дважды вносились поправки в 1999 году и в 2003 году. Эти поправки позволили Эмомали Рахмону, который правит Таджикистаном с 1992 года, возглавлять страну до 2020 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: Мы сторонники демократических и прозрачных выборов

Эмомали Рахмон: Мы сторонники демократических и прозрачных выборов
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ