09.12 07:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан надеется на активизацию ОИС в реализации региональных проектов

27.10.2014, 12:08
Президент Рахмон заявил в своем выступлении, что членам ОИС сегодня угрожают негативные последствия глобальных вызовов.

Членам Организации исламского сотрудничества (ОИС) сегодня угрожают негативные последствия глобальных вызовов, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Последствия мирового финансово-экономического кризиса, высокий уровень бедности, ограниченный доступ к пресной воде, продовольствию, электроэнергии, недостатки в сфере образования, здравоохранения, распространение инфекционных заболеваний, изменение климата планеты и быстро меняющиеся мировые и региональные тенденции», - сказал он, выступая на открытие первый инвестиционный форум по плану действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией в Душанбе.

Он отметил, что в регионе неприемлемы транснациональные явления, такие как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков, похищение людей, организованную преступность.

Президент Таджикистана подчеркнул, что на территории государств-членов ОИС расположено почти 70% мировых запасов нефти и 50% запасов природного газа, что, по его мнению, говорит о важном положении этих государств в мировой экономике.

Он отметил важную роль Исламского банка развития в инвестировании в экономику сравнительно бедных стран-участников ОИС.

Рахмон подчеркнул, что в рамках сотрудничества Таджикистана с исламскими организациями осуществлено 53 инвестиционных проекта, 41 из которых поддержаны Исламским банком развития на общую сумму $348 млн.

«В настоящее время ИБР совместно с другими исламскими организациями осуществляет в нашей стране 11 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 300 миллионов долларов», - сказал президент.

Он призвал обратить внимание на вопросы развития транспортной, энергетической, торговой инфраструктуры, повышение производственного и экспортного потенциала, переработка сельхозпродукции и усовершенствование роли малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

«В этой связи для стран региона является важным эффективное решение водно-энергетических вопросов. Центральная Азия регион – богатый водными и энергетическими ресурсами и занимает одно из видных мест в мире по потенциалу производства электроэнергии и запасам пресной воды. Но, к сожалению, несмотря на такой потенциал, большое количество населения стран региона лишены полноценного доступа к электроэнергии, и ежегодно в осенне-зимний период сталкиваются с острым дефицитом электроэнергии, что приводит к экономическим и социальным проблемам. В этой связи для обеспечения устойчивого развития и улучшения уровня жизни народов региона, обеспечение электроэнергией посредством строительства и реконструкции гидроэлектростанций и линии электропередачи является одной из стратегических целей стран, имеющих такие возможности», - сказал глава государства.

27 октября в Душанбе открылся первый инвестиционный форум Организации исламского сотрудничества для стран Центральной Азии, который продолжится два дня.

Первый инвестиционный форум организован с целью реализации Плана действий ОИС по укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии, который включает в себя такие важные сферы, как развитие аграрной промышленности, развитие транспортного сектора, содействие развитию торговли, сокращение уровня бедности, профессиональная подготовка и наращивание потенциала. План также будет способствовать сотрудничеству в сферах исследования, образования, науки и техники, туризма и здравоохранения.

В инвестиционном форуме в рамках Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией будут рассмотрены следующие задачи:

- Привлечение внимания политиков, бизнесменов и международных инвесторов из государств-членов ОИС к преобладающим инвестиционным возможностям Центрально-азиатских государств;

- Создание партнерства с целью реализации проектов в сферах экономики, охваченных Планом действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией;

- Предоставление возможности для демонстрации ассортимента продуктов Центрально-азиатских государств - членов ОИС;

- Налаживание контактов между торговыми и промышленными предприятиями Центрально-азиатских государств и стран-членов ОИС;

В работе Форума примут участие более 400 участников, в том числе более 120 представителей государств-членов ОИС, многосторонних финансовых учреждений, учреждений по развитию сотрудничества, а также представители частного сектора.

В рамках форума будет проводиться выставка продуктов Центральной Азии, целью которой является ознакомление участников с инвестиционными возможностями субрегиона.

Форум откроется выступлением Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона. Во вступительной части также предусмотрены выступления Генерального Секретаря ОИС Ияда Амин Мадани, Президента Исламского Банка Развития Ахмада Мухаммеда Али и представителей стран-членов ОИС.

В рамках форума предусмотрено проведение четырех секций:
- Рабочее заседание I - Развитие транспортного коридора и энергетической инфраструктуры в Центральной Азии;
- Рабочее заседание II - Активизация торговли и инвестиций в Центральной Азии в рамках ОИС;
- Рабочее заседание III - Наращивание потенциала и продвижение экспорта в секторе переработки агропищевой продукции;
- Рабочее заседание IV - Продвижение роли малого и среднего бизнеса в туристическом секторе.

На указанных секций с презентациями выступят руководители министерств экономического развития и торговли, энергетики и водных ресурсов, транспорта и Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики . Форум завершится 28 октября 2014 года проведением заключительного заседания, на котором Генеральный Секретарь ОИС и представители правительства Таджикистана подведут итоги мероприятия.

"Таджикистан выражает уверенность в том, что проведение данного форума будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию многопланового сотрудничества стран Центральной Азии со странами исламского мира.", - отметили в мид республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан надеется на активизацию ОИС в реализации региональных проектов

Таджикистан надеется на активизацию ОИС в реализации региональных проектов
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ