11.12 07:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Феликс Кёрли: «Военные перевороты чаще происходят в недемократических обществах»

22.10.2014, 18:17
Журналист уверен, что в странах Центральной Азии в реальности не существует политики предотвращения религиозного экстремизма.

Феликс Кёрли уверен, что в странах Центральной Азии в реальности не существует политики предотвращения религиозного экстремизма. Главный редактор сайта Форум-18, отслеживающего проблемы свободы религии в странах мира Феликс Кёрли в беседе с радио Озоди из Лондона выразил свое отношение к проблеме религиозного экстремизма и отношения властей ЦА к этой проблеме. Кёрли уверен, что все попытки властей в этих странах направлены лишь на сохранение власти.

- Политика властей заключается лишь в сохранении власти. Для этого им не нужно свободы слова, свободы совести, демократии, свободы собраний и так далее, - говорит Кёрли. – Экстремизм для них является лишь предлогом создать такие ограничения для общества.

Кёрли подчеркивает, что в этих обществах одинаковые ограничения и рамки применяются как для верующих, так и для журналистов и оппозиционных политиков. Согласно наблюдениям Форума-18, за годы независимости в странах Центральной Азии сотни человек были брошены за решетку по обвинению в экстремизме.

- В отсутствие демократии, особенно в Узбекистане, никто не знает сколько людей в действительности склонны к экстремизму. Власти говорят, что существуют подпольные группы, но в условиях отсутствия демократии и гласности, никто не знает, опасны ли они на самом деле. Возможно, правительства тратят свои деньги и усилия на тех, кто совсем не опасен для общества. Это означает, что у них остается меньше денег и времени на тех, кто действительно опасен. Очень часто правоохранительные органы нападают на собрания верующих, самых разных, но на самом деле, среди них много обычных людей, которые не несут никакой опасности обществу. Это обычные люди, которые просто хотели собираться дома и читать молитву как им хочется, - говорит Кёрли.

Журналист уверен, что противодействие реальному экстремизму требует большой и продолжительной работы, которая должна базироваться на фундаментальных ценностях, таких, как демократия, открытость и гласность.

На вопрос радио Озоди о том, насколько реальны угрозы, исходящие от группировки «Исламское государство», которое претендует на то, что сможет в будущем подчинить себе большие территории, в том числе и страны Центральной Азии, Кёрли сказал:

- Это возможно, никто не знает. Власти в недемократических странах слабые, потому что в любой момент здесь могут произойти перевороты или начаться военные действия. В демократических обществах редко происходят гражданские войны или гражданские конфликты. Военные перевороты чаще происходят в недемократических обществах, нежели в демократических.

В странах Центральной Азии, где доминируют приверженцы Ислама, по словам Кёрли, под наибольшим прессингом находятся именно мусульмане. «В каждой этой стране есть только один государственный Ислам, суннитского толка. Тогда те мусульмане, которые не хотят подчиняться Духовному управлению кто они? Оппозиционеры, опасные люди?».

По информации Форума-18, недавно в Туркменистане 9 человек попали в тюрьму за то, что их религия – «Свидетели Иеговы» запрещает им брать в руки оружие. В Казахстане к 5 годам тюрьмы были приговорены мужчины, обвинённые в «Сабри джамаат». На вопрос о том, какие действительно экстремистские и опасные для общества организации, носящие религиозную маску он может назвать, Кёрли заявил:

- Это Исламское движение Узбекистана, Талибан. Но, наверное самое опасное для верующих в Центральной Азии это их правительство. Представители власти бьют, угрожают, конфискуют имущество, незаконно сажают, применяют пытки.

Служба новостей Форум-18 отслеживает события, происходящие в республиках бывшего СССР и др. на предмет соблюдения свободы слова, свободы совести и вероисповедания.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Феликс Кёрли: «Военные перевороты чаще происходят в недемократических обществах»

Феликс Кёрли: «Военные перевороты чаще происходят в недемократических обществах»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ