10.12 02:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О чем говорили Рахмон и Патрушев?

17.10.2014, 20:31
Афганистан, борьба против терроризма и экстремизма, а также укрепление информационной безопасности были в фокусе обсуждений в Душанбе.

На встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым были обсуждены вопросы безопасности, сообщает пресс-служба президента Таджикистана. В частности, на встрече 17 октября в Душанбе были обсуждены вопросы, связанные с настоящим и ближайшим будущим положением безопасности в Афганистане, укрепления госграницы Таджикистана, совместная борьба против угроз терроризма и экстремизма, противостояние потоку наркотиков и оружия, а также укрепление информационной безопасности в стране.

Журналисты Озоди отмечают, что несмотря на заранее полученное приглашение, представителей прессы в последний момент не допустили к встрече Рахмона с Патрушевым. «Мы заметили, что оставили лишь журналистов из государственного телевизионного канала Таджикистана. Наряду с представителями зарубежных и независимых СМИ, к встрече во Дворце Наций не были допущены и российские журналисты», сообщил журналист Радио Озоди.

Накануне Патрушев, находящийся в Душанбе с рабочим визитом, встречался со своим таджикским коллегой - секретарем Совбеза Таджикистана Абдурахимом Кахаровым. По сообщениям российский информагентств, на встрече обсуждался вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ, ситуация в Афганистане и информационная безопасность. Пресс-секретарь Патрушева Игорь Швыткин сообщил Интерфаксу, что на встрече 16 октября в Душанбе «обсуждались вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие в рамках ОДКБ, ситуация в Афганистане, проблемы охраны таджикско-афганской границы, а также перспективы сотрудничества в военной и военно-технической сферах и информационная безопасность".

Игорь Швыткин добавил, что в консультациях приняли участие представители МИДа, Минобороны и ФСБ России. Визит Патрушева состоялся спустя неделю после того, как в Душанбе были предприняты меры по недопущению проведения несанкционированного митинга протеста, о котором заявляла организация «Группа 24». 10 октября меры безопасности в Душанбе и в других регионах Таджикистана были усилены.

Впрочем, представитель посольства России в Таджикистане Алексей Рыков заявил, что визит Патрушева в Душанбе никак не связан с последними событиями. Он сообщил, что эта встреча была заранее запланирована и Патрушев приехал в Душанбе для участия в рабочем заседании со своими таджикскими коллегами.

О чем же могли говорить Рахмон и Патрушев без протокола?

Аркадий Дубнов, эксперт по вопросам Центральной Азии уверен, что визиту секретаря Совбеза РФ в Таджикистан могло способствовать несколько причин. Во-первых, считает он, обстановка в Афганистане последние несколько недель заметно ухудшилась. Во-вторых, считает он, Москва обеспокоена тем, что в последнее время уровень военного сотрудничества Душанбе и других стран мира, особенно западных, заметно вырос. «Возможно, глава Совбеза собирался выяснить и положение в стране. Москва не может не обеспокоится тем, что высокий уровень недовольства действующим режимом в Таджикистане может стать поводом к дестабилизации обстановки в этой стране», говорит политолог.

Вместе с тем, Дубнов считает «нелогичным» выводы Центра Евразийской стратегической информации (Лондон) о том, что недавние события в Душанбе могли быть устрашающей акцией со стороны Кремля в отместку за желание Рахмона сблизиться с Китаем. Дубнов уверен, что Москва не станет поддерживать неопытного и малограмотного политика, подобно Кувватову.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О чем говорили Рахмон и Патрушев?

О чем говорили Рахмон и Патрушев?
10.12.2016

Декабрь 2016 (181)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ