05.12 13:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление Эмомали Рахмона для прессы

16.10.2014, 11:18
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

16.10.2014, город Душанбе



Уважаемые представители средств массовой информации,

Сегодня мы провели содержательную и конструктивную встречу с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым в рамках его официального визита в нашу страну.

В ходе этой встречи мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера.

Я выразил наше удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия.

Было подчеркнуто, что Таджикистан уделяет пристальное внимание вопросам сотрудничества с Азербайджанской Республикой.

Касаясь различных аспектов взаимоотношений между нашими странами, мы отметили приоритетные сферы сотрудничества, в которых мы бы могли наладить и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

В этом контексте мы выражаем надежду на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоение минеральных ресурсов, а также на сотрудничество банковских систем двух государств.

Было подчеркнуто, что одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между нашими странами, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей.

С учетом географического расположения наших стран, такая торговля, естественно требует создания необходимой инфраструктуры.

В этом плане мы заинтересованы в возрождении Великого Шелкового Пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный Секретариат межправительственной Комиссии, которой находится в Баку.

Мы также заинтересованы в установлении прямого авиарейса между Таджикистаном и Азербайджаном.

Дав высокую оценку культурно-гуманитарному взаимодействию, мы договорились расширять сферы взаимодействия в данном направлении. Были озвучены новые предложения, нацеленные на то, чтобы шире пропагандировать великое культурное наследие наших предков.

В частности, я предложил провести в следующем году в двух странах НИЗОМИХОНИ – проведение мероприятий посвященных произведениям знаменитого классика персидско-таджикской литературы и великого сына азербайджанского народа – Низами Ганчави.

Мы также обсудили вопросы регионального и международного характера, в том числе ситуацию в Афганистане.

Нагорно-карабахский конфликт был одним из важных тем в ходе наших обсуждений. По этой проблеме, я выразил нашу точку зрения, которая состоит в том, что Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны придерживается принципиальной позиции мирного урегулирования конфликта, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Наряду с этим, мы уделили внимание вопросам дальнейшего сотрудничества между нашими странами в многостороннем формате и констатировали, что позиции наших стран совпадают или близки по многим вопросам международного и регионального характера.

Концептуальные подходы Таджикистана и Азербайджана к ним в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско- азербайджанских отношений.

По итогам встречи хочу заявить, что мы с оптимизмом смотрим в будущее отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой и полны решимости, сделать все для их дальнейшего расширения и углубления.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ