04.12 23:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В рядах Партии исламского возрождения Таджикистана растет внутренняя оппозиция

13.10.2014, 16:07
Правительственная газета «Джумхурият» указывает на то, что внутри Партии исламаского возрождения набирает силу внутренняя оппозиция под предводительством Мухаммадали Хаита, который выступает против умеренной политики нынешнего руководителя ПИВТ.

«Джумхурият» официальный печатный орган правительства Таджикистана в статье «Размышления на полях заявления ПИВТ»(Партия исламского возрождения Таджикистана РО) беспрецедентно восхваляя председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, пишет, что политику терпения и выдержки, которой придерживается партия при руководстве Кабири, стесняет новая внутрипартийная «сила».

Авторы статьи утверждают, что внутри этой оппозиционной партии набирает силу группа сторонников зампредседателя партии Махмадали Хаита, которую образно называют «хийитистами».

«Нужно признать, что в свете последних событий председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, показал себя как человек, который ставит национальные интересы высшее групповых интересов. Ему удалось в период выборов посредством дальновидной политики, с одной стороны поставить общенациональные интересы выше партийных и групповых интересов, и с другой стороны предотвратить появления бреши в отношениях между властью и партией. Однако никто не может предсказать, до какого времени этот сильный ход Мухиддина Кабири на арене политических игр, сможет защищать ПИВТ», пишут авторы статьи.

По мнению авторов, проблема заключается в той самой «силе», которую они условно называют «хйитистами»: «Ни для кого, ни секрет, что в последнее время внутри ПИВТ появилась новая сила, которую условно можно назвать группой «хйитистов». Несмотря на то, что их численность не очень большая, они постоянно настаивают на том, чтобы ПИВТ в принятии решений не осторожничала и не придерживалась терпимости.

Махмадали Хайит: Внести разногласия между мной и Кабири не удастся

Комментируя Радио Озоди статью, опубликованную в «Джумхурият», Мухамадали Хайит, 13 октября назвав доводы авторов надуманным продуктом «фабрики ответов» сказал, что «Между нами нет никаких разногласий. Мы все придерживаемся линии руководителя партии, и все наши действия согласованы с руководством партии. И никто, не сможет внести между мной и Кабири разногласия».

Мухаммадали Хайит не входит в число поколения ПИВТ имевшей опыт подпольной деятельности в Советский период. Он до 1990 года был редактором программ радио Таджикистана, и после февральских событий 1990 года в Таджикистане, был уволен за симпатии к демонстрантам. В 1992 году, он в как представитель Правительства национального единства, вернулся на радио в качестве председателя радио. Однако, после победы Народного Фронта, и прихода к власти Эмомали Рахмона, Хайт был вынужден покинуть этот пост, и несколько лет находится в изгнании. В этот период он присоединился к ПИВТ и дошел до поста заместителя партии.

Власти Таджикистана никогда не скрывали своей антипатии к персоне Мухаммадали Хаита. В 2009 году, когда духовный лидер ПИВТ, и его представитель в нижней палате парламенте Таджикистана, Махммадшариф Химматзода, по причине болезни не смог продолжить свою депутатскую деятельность, ПИВТ предложила на его место Хаита, второго по списку партии после Химматзода. Однако власти, ссылаясь на то, что до новых парламентских выборов осталось меньше месяца, отвергли кандидатуру Хаита в качестве депутата парламента. Его неоднократные попытки прорваться в парламент как по партийному списку, как и по избирательным участкам не увенчались успехом. В Конце концов, чтобы вообще не потерять второе депутатское место в парламенте ПИВТ выдвинула на его место другого представителя партии Саидумара Хусайни.

ПИВТ была основана в виде религиозных кругов в семидесятые годы прошлого века, и до развала СССР в 1991 году, вела подпольную деятельность. Основателем партии является Саид Абдулло Нури.

В конце 1992 года, после победы Народного Фронта и прихода к власти Эмомали Рахмона члены и сторонники ПИВТ были вынуждены покинуть Таджикистан и эмигрировать в Афганистан. Эта партия в составе объединенной таджикской оппозиции (ОТО) с 1992 по 1997 год воевала против правительственных сил, и являлась основной военно-политической силой оппозиции. Именно поэтому объединенную таджикскую оппозицию возглавляя, лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури, который поставил подпись под мирным соглашением 1997 года, от имени ОТО. После подписания мирного соглашения с 1997 года ПИВТ продолжила свою деятельность в Таджикистане на легальной основе, и стала единственной на постсоветском пространстве легально действующей исламской партией. После правящей Народно-демократической партии Таджикистана, она считается второй крупной политической силой в Таджикистане, которая по утверждению её руководителей насчитывает более 45 000 членов. В парламенте Таджикистана ПИВТ представлена двумя депутатами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В рядах Партии исламского возрождения Таджикистана растет внутренняя оппозиция

В рядах Партии исламского возрождения Таджикистана растет внутренняя оппозиция
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ