09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Кабири: «Я сказал сыну: не жди, что буду куда-то звонить и стараться изменить решение суда»

18.05.2012, 21:21
Сын лидера Партии Исламского возрождения Таджикистана 21-летний Мухаммад Тиллозода подозревается в наезде на 12-летнего подростка, жителя села Андигон Вахдатского района, который скончался 4 мая, на следующий день после автомобильной аварии. По предварительной версии, студент малазийского университета по неосторожности тяжело ранил Мухиддина Ортикова, находясь за рулем автомашины «Тайота Кемри».

В течение двух недель после аварии, Тиллозода задерживался два раза. Сейчас он содержится в СИЗО г. Вахдата. 3 мая, когда случилась эта трагедия, лидер ПИВТ находился с рабочей поездкой в Москве. Именно в этот день он услышал и о смерти матери. Однако присутствовать на похоронах он так и не смог.

Озоди: Считаете ли вы, что взятие под стражу вашего сына, который после первого задержания был выпущен на свободу, имеет политическую подоплеку и нацелена на оказание давления на вас, в качестве лидера оппозиционной партии?

Кабири: Не думаю, что это связано с моей политической деятельностью. Возможно, приняв такое решение, органы прокуратуры и суд имели на то основание. Когда мы провели консультации с юристами и адвокатами и спросили их о том, как должно относиться правосудие к подозреваемому в совершении аварии, мне сказали, что обычно по подписке о невыезде до момента начала суда подозреваемый может находиться на свободе. Конечно, это решение вызвало много вопросов, но я уверен, что оно не имеет отношения к моей политической деятельности.

Озоди: Считаете ли вы, что повторное задержание вашего сына является неким методом давления на вас?

Кабири: Те, кто меня хорошо знают, понимают, что подобное давление не будет иметь результата. В тот день, когда я услышал о случившемся, мы пошли в дом?? погибшего парня. Я говорил с его отцом и бог свидетель, как прошла наша встреча и что было между нами. Я должен сказать, что то, что произошло, открыло мои глаза на многие другие вещи. Слава богу, в Таджикистане есть еще настоящие люди, руководствующие здравым смыслом. Мать и отец этого парня доказали, что таджикский народ – это великий народ. Они не только сказали, что не имеют к нам претензий, так как все в руках Аллаха, более того, они сказали, что мы стали братьями и разделили горе на двоих. Они сказали, что ваш сын сделал это «случайно», но потом постарался сделать все, чтобы спасти жизнь нашего мальчика. Несмотря на тяжесть такого горя, родители погибшего мальчика проявили себя как благородные и достойные люди. Для меня это очень важно. Мы просим прощения у этих родителей за то, что произошло, но оно никак не повлияет на нашу деятельность. Я в тот день сказал и своему сыну, что с этого дня ты должен понимать: все, что случится с тобой, ты должен стойко вынести, быть терпеливым и выносливым. Не жди, что я буду куда-то звонить и стараться изменить решение суда. Я до сих пор не сделал и звонка даже ему самому. О нем я узнаю от друзей и семьи. Я не навещал его и не общался с ним по телефону.

Озоди: В последнее время мы становимся свидетелями роста давления на вашу партию, тут случилось и это горе с вашим сыном. Некоторые думают, что после такого вы должны уйти с поста председателя ПИВТ ради того, чтобы не подставлять саму политическую партию.

Кабири: В тот день в г. Вахдат случилось четыре автодорожных аварии, где погибли люди. Только в одном случае из четырех была применена санкция по предварительному задержанию. В течение одного дня могут происходить десятки таких случаев, и никто не застрахован, что сам не попадет в такую ситуацию – ни я, ни мой сын, и никто другой. Те, кто пытается повернуть в политику чье-то горе, должен знать, что однажды то же самое может случиться и с ним. Это – закон природы. Я не думаю, что какие-то здравые умы захотят воспользоваться этим горем и ситуацией. Но, если сложившаяся ситуацию может нанести удар по партии, и мои братья и сестры по партии решат, что из-за этой случайности руководство партии должно уйти в отставку, это для меня будет законом, и я уйду с моего поста. Повторяю, что слово будет только за членами партии, никакое другое давление со стороны не сможет повлиять на мое решение и решение членов партии. Наоборот, подобного рода давление может лишь содействовать сплочению и единству в наших рядах. Для меня интересы партии стоят выше, и я приму решение в соответствие с этим.

Озоди: Вы говорите, что в тот день четыре человека совершили такие аварии и только вашего сына задержали. Сейчас он содержится в СИЗО. Вы думаете, что если бы вы не были лидером партии, то к вашему сыну было бы другое отношение?

Кабири: Этот вопрос к тем, кто принял такое решение. Сам я дал себе клятву, что не буду вмешиваться в процесс. Может быть, некоторые эту нашу с вами беседу растолкуют, как попытка повлиять на процесс. Давайте, все оставим на потом, на время, когда будет принято судебное решение, а потом обсудим эту тему.

Споры вокруг предложения об амнистии заключенных

Озоди: Список заключенных в тюрьмах Таджикистана, предложенный президенту руководством ПИВТ для амнистии в честь 15-й годовщины подписания Соглашения о мире между правительством и оппозицией, вызвал много разговоров. Некоторые нашли его неполным, и считают, что вы незаслуженно забыли включить в него имена некоторых участников событий 1990-х годов, другие считают, что некоторые имена в этом списке из 161 лиц повторяются до трех раз. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Кабири: Хочу сказать немного об истории этой идеи. Когда была инициирована всеобщая амнистия в честь 20-й годовщины независимости Таджикистана, мы предложили расширить список и включить в него тех, кто участвовал в вооруженных событиях 1990-х годов, как со стороны Народного фронта, так и со ??стороны Объединенной таджикской оппозиции. Но тогда ответственные лица, отвечающие за Закон об амнистии, сказали, что это предложение немного запоздало и было бы лучше, если бы вы, как лидер партии, лично сами вышли с таким предложением к руководству Таджикистана в преддверии празднования 15-й годовщины подписания соглашения. То есть, это не только наша идея, это идея возникла и в умах сотрудников правительства, так как тогда было уже поздно.

Когда мы работали над этой идеей, то подумали, что для помощи органам, занимающимся этими вопросам, могли бы составить предположительный список людей, которые могли бы попасть под амнистию.

Об этом мы сообщаем и в своем письме. Мы там пишем, что это список сделан с целью «рекомендации или помощи» в составлении списков, предложенных к амнистии заключенных. Это не означает, что только эти люди должны быть амнистированы. Если бы мы имели в руках список членов бывшего Народного фронта (находящихся в заключение), может быть, внесли бы и их имена в этот список. Если какое-то имя повторилось или не было внесено, это лишь техническая ошибка. Это не означает, что если будет принят Закон об амнистии, то будут амнистированы именно эти 161 человек, а другие – нет. Этот список был сделан с целью помощи тем, кто в последующем, может быть, будет заниматься вопросами амнистии в администрации президента или в парламенте.

Давайте, лучше говорить о сути этой идеи. Если руководство страны примет такое решение и будет создана комиссия, которая рассмотрит дела всех этих заключенных с обеих сторон, думаю, амнистия могла бы послужить самым положительным образом в их жизни и в жизни членов их семей. Многие из них уже в преклонном возрасте и давно пожалели о том, что совершили. Те же, кто был посажен не по справедливости, то это будет вдвойне правильным решением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Кабири: «Я сказал сыну: не жди, что буду куда-то звонить и стараться изменить решение суда»

М. Кабири: «Я сказал сыну: не жди, что буду куда-то звонить и стараться изменить решение суда»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ