11.12 18:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Старый новый президент. И друг?

18.05.2012, 20:49
Рокировка в тандеме в высшем политическом руководстве России имеет как положительные аспекты, так и слабые звенья. Поэтому нашему президенту одновременно будет и легко, и трудно работать со своим новоиспеченным коллегой…

ТРАДИЦИОННО, когда есть и плохие, и хорошие известия, начинают с плохих, потом уже плавно переходя к хорошим, чтобы несколько сгладить жесткие удары судьбы. Поэтому и мы начнем со слабой стороны нашей позиции.

Нынешняя встреча (саммит глав государств-участников ОДКБ и неформальный саммит лидеров СНГ) для президентов Таджикистана и России имеет геополитический ракурс. Она состоялась накануне саммита НАТО в американском городе Кэмп-Дэвид (изначально саммит НАТО и в его рамках - встречу G8 планировалось провести в Чикаго, - прим. ред.), где, среди прочих, очень ждут президента Ислама Каримова, которому американское бизнес-сообщество хочет предложить «то, от чего Каримов не сможет отказаться». Речь может идти о новых бизнес-проектах, в принципе новом этапе сотрудничества, которое отведет Узбекистану в Центральной Азии позицию, сравнимую с позицией Грузии на Кавказе. Все это - в обмен, понятно, на лояльность.

Так вот, неопределенность результата этой встречи конкурентов (саммит НАТО), от участия в которой отказался Путин, также может внести некоторые коррективы (возможно, положительные нотки) на встрече Путин – Рахмон, которая уже состоялась 15 мая.

Мы не знаем конкретно, о чем договорились лидеры наших стран, но вот что мы считаем нужным прояснить в нашем новом сотрудничестве.

Слабость национальной армии

КАМАРОБСКО-РАШТСКИЕ события двухлетней давности, когда в ходе марш-броска до места потенциальных боевых столкновений мы потеряли более 20 солдат и из-за неисправности боевой военной техники - еще части бойцов, явно продемонстрировали нашему обществу все изъяны и проблемы национальной армии. Поэтому после вывода войск США и их союзников из Афганистана мы вынуждены будем еще лет 5-10 опираться на мощь военной базы России, дислоцированной на нашей земле.

Здесь непростая беседа могла идти в двух ракурсах – о сроках пребывания военной базы и о реальной стоимости данного пребывания.

Здесь условное «медведевское наследие» о возможности применения «ассиметричных мер» по отношению к Душанбе со стороны Москвы может сослужить нам добрую службу. Памятуя об этом, Путин не может и не имеет морального права говорить о бескорыстии нахождения российской военной базы на таджикской земле. Осенью прошлого года тогдашний российский президент Медведев, увлеченный предвыборной гонкой, преждевременно «обнажил» меч. Когда все граждане Таджикистана думали, что Россия на нашей земле имеет, в первую очередь, «щит», который защитит нас от потенциальных врагов, его заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Тогда условный «меч» Медведева показался многим нашим согражданам «кинжалом, спрятанным под плащом».

Теперь мы имеем полное моральное право требовать плату от России за сохранение ею своего «меча» на таджикской земле, но ненадолго – примерно на 10 лет. На мой взгляд, Россия согласится, но только не за наличные средства, а на палату в виде поставок военной техники для таджикской армии. Остается уточнить: военная техника какого состояния - из неприкосновенного запаса после Второй мировой или относительно новая, которая отработает еще лет 10-15.

Рогунская тема

ЕСЛИ 100 лет тому назад Россия совершила против нас большевицкую агрессию, то в настоящее время она проводит энергетическую экспансию. Российская компания «Газпромнефть», тесно связанная с Кремлем, уже захватила как оптовую, так и розничную продажу нефтепродуктов, во многом благодаря коррумпированности (читай: непатриотичности) части нашей бизнес-элиты.

Теперь Россия будет стремиться к получению контрольного пакета Рогунской ГЭС в размере 75% акций. Получается парадокс: чем больше мы мобилизуем собственные финансовые ресурсы на эту общенациональную стройку, тем выше поднимают планку не наши, а, наоборот, российские переговорщики. О своей заинтересованности в этом проекте уже давно косвенно заявил премьер Путин, когда говорил о готовности выделить 500 млн долл. США на постройку CASA-1000 (куда Россию официально никто не зовет). CASA-100 без Рогунской электроэнергии - пустая затея. Теперь президент Путин будет говорить не косвенно о Рогуне (через CASA-1000), а прямым текстом. Задача Эмомали Рахмона – удержать своего коллегу на отметке ближе к 50%, в противном случае козырная карта предвыборной президентской гонки может быть утеряна. Тогда - осенью следующего года нас будут ждать непростые президентские выборы…

Дискуссия вокруг аэродрома Айни (Гиссар)

КРЕМЛЬ, как «бедный и назойливый бедняк», привык по отношению к Бишкеку и Душанбе требовать: «Давай, давай, но безвозмездно!». Получается еще один парадокс: десятая экономика мира (Россия) просит от сто двадцатой экономики (РТ) «технической помощи». Не лучше ли – если мы действительно стратегические партнеры, – чтобы твой партнер стал несколько сильнее и мощнее, благодаря твоему содействию?

Необходимо установить и реализовать принцип «финансовое или техническое содействие партнеру в обмен за использование военного аэродрома» (естественно, включая компенсации Индии, которая реконструировала этот аэродром).

Проблема трудовой миграции

УЖЕ ни для кого не секрет, что относительно большой объем трудовой миграции из Таджикистана в Россию отвечает интересам политического руководства обоих государств. Наше родное правительство, специализирующееся на строительстве таких социальных объектов, как чайханы, спортзалы и стадионы, что не создают рабочие места, не планирует строить промышленные объекты. И, в общем-то, оно – правительство наше - кровно заинтересовано в том, чтобы трудовая миграция не иссякала. А Россия, сильно страдающая от отрицательных демографических показателей и, соответственно, незаполненных рабочих мест, нашла выход – получение пользы от таджикских «доноров», которые оказывают существенное содействие российским местным и центральным властям. Эти доводы закрепляются информацией из России, которая готовит законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства трудовыми мигрантами.

Поэтому речь должна идти о пенсионном обеспечении наших трудовых мигрантов от России и дальнейшем улучшении условий труда и жизни в местах их пребывания.

Отмена таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов

ДАННАЯ проблема, которая не только в принципе своим наличием явно бросает тень на стратегическое партнерство между Россией и Таджикистаном, но и ежедневно испытывает это партнерство на прочность, ждет своего решения уже больше года. Если она останется после встречи Эмомали Рахмона и Владимира Путина, то все уверения о сохранении стратегического партнерства потеряют всякий смысл, превратившись в пустой звук.

Отмена таможенных пошлин на импорт нефтепродуктов может произойти и в обмен на умеренную плату за использование аэродрома Айни.

Продолжение сотрудничества в сфере образования и науки

ЭТО единственное положительное направление, где обе стороны могут демонстрировать добрую волю к плодотворному сотрудничеству, может быть успешно продолжено. Очередь за возрождением таджикских технических учебных заведений (бывших ПТУ) со стороны российских заинтересованных ведомств (в первую очередь, ФМС) для языковой и технической подготовки таджикских трудовых мигрантов по востребованным в РТ и России рабочим профессиям.

И последнее…

ВОВЛЕЧЕНИЕ российских банкиров и промышленников в таджикскую национальную экономику может создать новый имидж Российского партнера. Если сегодня новые российские вузы постепенно заменяют «автомат Калашникова», как старый бренд России, в глазах простого таджикского обывателя на российский диплом, котирующийся во всем мире, то российский банк может окончательно стереть воинственный образ России из памяти стратегического партнера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Старый новый президент. И друг?

Старый новый президент. И друг?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ