06.12 20:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава аппарата ЦИК о подготовке к выборам в парламент Таджикистана

18.09.2014, 11:14
В феврале 2015 года в Таджикистане состоится важное политическое событие – выборы в нижнюю палату парламента страны, в областные, городские, районные и сельские Маджлисы.

Глава аппарата Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Абдуманнон Додоев поделился «Авеста» некоторыми нюансами предстоящего политического события.

«Предстоящие выборы в парламент очень важное событие, к которому нужно тщательно готовиться, и создать все условия для их проведения на высшем политическом уровне», - подчеркнул в начале беседы Абдуманнон Додоев.

По его словам, учитывая всю важность мероприятия, Центризбирком в рамках возложенных ему полномочий начал готовится к парламентским выборам уже в начале текущего года.

«Прежде всего, по поручению председателя ЦИК были образованы три рабочие группы, которые тут же занялись подготовкой рекомендаций для членов избирательных комиссий. В течение трех месяцев рабочие группы подготовили 8 таких рекомендаций и одну книжку-вопросник», - сообщил глава аппарата Центризбиркома.

По его данным, в книжке-вопроснике более 120 вопросов и ответов, утвержденных Центральной избирательной комиссией по выборам и референдумам страны. «Пособие, в большом количестве издано в государственном унитарном предприятии (типография) «Шарки озод», и в установленное время будет роздано соответствующим структурам и лицам», - отметил Додоев.

«Начиная с октября месяца, мы планируем донести до избирательных округов и участков законы, рекомендации, канцелярские принадлежности», - заявил собеседник.

Что касается изменений, внесенных в Конституционный Закон РТ «О выборах в Маджлиси Оли», то, по словам Додоева, поправки в указанный Закон были внесены на основе предложений и пожеланий политических партий и избирателей.

«Также были учтены рекомендации ОБСЕ, выработанные данной Организацией по итогам парламентских выборов, прошедших в Таджикистане в 2010 году. Поправки касаются избирательного залога, который сокращен вдвое – с прежних 8 тыс. сомони, до 4 тыс. сомони. Также, согласно поправкам увеличено эфирное время для выступления кандидатов с 15 минут до 20 минут, для политических партий – с 30 минут до 40 минут», - уточнил представитель Центризбиркома.

«Было много споров, дискуссий и толкований вокруг участия или председательствования представителей власти на местах, в частности глав администраций городов и районов на встречах кандидатов с избирателями, которые, как утверждалось, вмешиваются в процесс. В ходе внесения поправок был учтен и этот вопрос. То есть, в законе предусмотрено, что впредь представители органов государственной власти не имеют права председательствования на встречах кандидатов с избирателями», - рассказал Додоев.

«Другое. Если в пределах избирательного округа отсутствует представительство политической партии, то данная политпартия не имеет права выставлять кандидата от данного округа», - добавил он.

По словам главы аппарата ЦИК, также внесены изменения в порядок заполнения бюллетеней. «Теперь, согласно изменениям, в закон о выборах в парламент, избиратель не имеет права зачеркивать имя кандидата при голосовании «против». Напротив имени и фамилии каждого кандидата стоит пустой квадрат. Если избиратель голосует «за», то просто вписывает в квадрат напротив его имени знак + (плюс), если против, то ничего вписывать, или зачеркивать не надо. Пустой квадрат значит, что избиратель проголосовал «против». В бюллетень, в самом конце введена новая графа «против всех», напротив которой, также стоит пустой квадрат. Если избиратель вписал в него знак «плюс», то значит, он проголосовал против всех», - пояснил Додоев.

«Поправки, внесенные в Закон, также предусматривают: если до них (изменений и дополнений), кандидат-самовыдвиженец, даже получив 49% голосов избирателей, не мог считаться избранным, и даже не мог получить обратно избирательный залог, то теперь, согласно букве Закона, если кандидат получает не менее 10% голосов избирателей, то избирательный залог, который он внес, будет возвращен, если количество голосов составит меньше 10%, то залог пойдет в бюджет. Кстати – данное предложение исходило от Партии Исламского возрождения Таджикистана. Также в Законе учтено другое предложение ПИВТ, о заполнении бюллетеней авторучками, а не карандашами», - подчеркнул Додоев.

«Горячая» пора, по словам представителя Центризбиркома, начнется после назначения даты выборов в парламент. «Дата выборов будет назначена не позднее 75 дней до завершения полномочий действующих депутатов, то есть примерно в декабре месяце. Дата парламентских выборов 2010 года была назначена президентом страны 14 декабря 2009 года. Ожидаем, что дата февральских выборов 2015 года, также будет определена ориентировочно 13-14 декабря», - отметил Додоев.

«Первая наша задача после завершения полномочий депутатов парламента заключается в избрании нового состава Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам на следующие 5 лет. Нынешний состав ЦИК был избран в декабре 2009 года», - напомнил Додоев.

По его словам, новый состав Центризбиркома будет избран в течение трех дней после назначения даты парламентских выборов. «Будут избраны председатель ЦИК, его заместители и другие члены. Только после этого начнется процесс организации окружных и участковых избирательных комиссий. Согласно Закону, будет организован 41 одномандатный избирательный округ и один общереспубликанский избирательный округ», - резюмировал Абдуманнон Додоев.

В Таджикистане официально зарегистрированы 8 политических партий – Народно-демократическая партия, Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия, Аграрная партия, Социалистическая партия, Демократическая партия, Социал-демократическая партия, Партия экономических реформ.

Из них в парламенте представлены четыре партии – правящая Народно-демократическая партия, Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия и Аграрная партия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава аппарата ЦИК о подготовке к выборам в парламент Таджикистана

Глава аппарата ЦИК о подготовке к выборам в парламент Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ