07.12 02:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: Мы дорожим отношениями с Китаем

13.09.2014, 14:05
Визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня придаст новый мощный импульс развитию и укреплению отношений стратегического партнёрства между нашими странами, убежден Эмомали Рахмон.

По итогам таджикско-китайских переговоров на высшем уровне прошедших в Душанбе таджикски президент заявил журналистам, что подписан большой пакет двухсторонних соглашений и контрактов. «В ходе переговоров мы выразили надежду, что при практической реализации этих важных документов нам удастся в полной мере задействовать все преимущества добрососедства и взаимодополняемости наших экономик, обеспечить разнообразие и значимый рост двусторонней торговли, усилить культурно – гуманитарную составляющую нашего сотрудничества. Все это еще больше укрепит фундамент вечной таджикско-китайской дружбы», - сказал Э. Рамон.

Он отметил, что в ходе встреч в узком составе и на уровне делегаций председатель КНР высказал свои оценки состояния и перспектив развития двусторонних отношений. «Они полностью совпали с нашим видением горизонтов таджикско-китайского сотрудничества», - сказал таджикский президент.

«Мы констатировали, что за последние 15 месяцев – после моего прошлогоднего официального визита в Китай – в отношениях между нашими странами достигнут значительный прогресс. Наблюдается высокий уровень активности на всех направлениях – торговле, экономике, науке, культуре, спорте. Значительно укрепились связи между ключевыми министерствами, правоохранительными и оборонными ведомствами», - сказал Э. Рахмон.

Он подчеркнул, что стороны стали больше внимания уделять активизации и углублению взаимодействия в борьбе против терроризма, экстремизма, сепаратизма, незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности, в том числе киберпреступности.

«Всё это – результат активного взаимодействия сторон, практической реализации договорённостей, достигнутых нами на встречах за последние два года», - убежден таджикский лидер.

По словам Рахмона, также было констатировало, что благодаря совместным усилиям экономики Таджикистана и Китая на практике стали взаимодополняющими. «Ещё несколько лет тому назад мы не могли себе даже представить, что сможем преодолеть двухмиллиардный рубеж во взаимной торговле. Сегодня мы поставили цель за пять предстоящих лет поднять планку двустороннего торгового оборота до $3 млрд.», - сообщил он.

Э. Рахмон также отметил, что в новых условиях необходимо обновить и подходы к сотрудничеству. «Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы постепенно перейти от модели экспорта первичной продукции к формированию обращенных в будущее производственных комплексов», - сказал он.

«Другими словами, - продолжил глава РТ, - мы ориентируемся на создание производственных форпостов таджикско – китайского соразвития. Мы нацелены на активное использование китайского производственно – технологического опыта в целях подъема национальной экономики и решения социальных проблем».

Он подчеркнул, что в ходе переговоров мы предложили рассмотреть возможность совместного строительства на территории Таджикистана комплексов, горнорудной промышленности текстильных парков, комбинатов по выпуску стройматериалов, а также агропромышленных комплексов имеющих целью выпуск экспортно-ориентированной продукции, создание новых рабочих мест.

Таджикский президент полагает, что большие перспективы могут открыться, если в ближайшем будущем Таджикистан и Китай смогут начать практическое сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии.

В этом плане, сказал он, - таджикская сторона еще раз подчеркнула важность углубления сотрудничества в области энергетики и транспортно-коммуникационной сфере.

Э. Рахмон отметил, что была выражена взаимная заинтересованность – и в будущем – активно сотрудничать в деле укрепления инфраструктуры Таджикистана, строительстве новых автомобильных и железнодорожных маршрутов. «При этом, - подчеркнул он, - таджикская сторона выразила надежду на то, что в предстоящие годы инвестиционная составляющая экономического сотрудничества будет неуклонно расти и превзойдет кредитную».

Лидер Таджикистана отметил, что при обсуждении международной и региональной проблематики было отмечено, что, к сожалению, актуальность и острота борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом не снижается.

«Новая ситуация, складывающаяся в Афганистане после начала вывода войск коалиции и президентских выборов, требует от нас повышенного внимания, - сказал он. - Афганистан наш общий сосед, и мы не можем допустить негативного развития ситуации в этой стране. Афганский народ должен видеть в нас, равно как и во всех государствах – участниках Шанхайской организации сотрудничества, своих добрых соседей, искренних друзей и надёжных партнёров».

Завершая свое выступление, президент Таджикистана заявил, что «мы высоко ценим таджикско – китайские отношения и дорожим ими. Они для нас были и остаются одним из главных приоритетов».

«Таджикистан будет прилагать все усилия для дальнейшего укрепления и углубления отношений стратегического партнёрства с Китаем, и вносить свой вклад в их постоянное обогащение и развитие», - добавил Э. Рахмон.

Сегодня в Душанбе подписано 17 документов о сотрудничестве между двумя странами. Среди них и Совместная декларация РТ и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: Мы дорожим отношениями с Китаем

Эмомали Рахмон: Мы дорожим отношениями с Китаем
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ