10.12 15:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Саммит завершен. А Вас, Си Цзяньпинь, попрошу остаться...

12.09.2014, 18:40
Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) решили открыть для совместного использования все автодороги, находящиеся внутри организации.

Участники душанбинского саммита поддержали мирную инициативу президента Украины Петра Порошенко и российского лидера Владимира Путина по преодолению кризиса на востоке Украины. Правда, по поводу ситуации в соседнем Афганистане довольствовались общими фразами, хотя президент Узбекистана Ислам Каримов и предупредил, что южный сосед стран Центральной Азии может превратиться во «второй Ирак» с негативными последствиями для некоторых стран-членов ШОС.

Владимир Путин заявил, что проблема Афганистана должна обсуждаться на международной конференции под эгидой ШОС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высказался по поводу "афганского узла" и заявил, что неопределенность на выборах нового президента страны в то время, когда международные силы должны покинуть Афганистан, угрожает стабильности в центральноазиатском регионе.

Уходящий президент Афганистана Хамид Карзай выразил уверенность, что кризис, связанный с выборами нового главы государства, будет разрешен в ближайшее время, но заявил, что будущее страны зависит от помощи соседних стран.

ЭКОНОМИКА – ВСЕМУ ГОЛОВА…

Владимир Путин заявил, что Россия выступает за укрепление межрегиональных связей – по его словам, «большие перспективы имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе, с использованием транзитного потенциала Транссиба и БАМа, сопряженное с планами КНР по развитию "Шелкового пути". Россия надеется на эффективность подписываемого сегодня в Душанбе соглашения «о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа - Западный Китай», добавил российский лидер.

Председатель КНР Си Цзяньпинь высказался за расширение ШОС и более активного сотрудничества в экономике, борьбе с оргпреступностью, терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Он также заявил о необходимости развития т.н. «энергетического клуба» стран-участников ШОС. Китайский лидер сказал, что Пекин готов выделить 5 млрд юань (700 млн долларов) для реализации совместных экономических проектов в рамках организации.

Все лидеры стран-членов ШОС выразили восторг по поводу организации душанбинского саммита и горячо поблагодарили «хозяина» - Эмомали Рахмона.

СЛЕДУЮЩИЕ НА ОЧЕРЕДИ – ИНДИЯ И ПАКИСТАН?

Таджикистан передал эстафету председательства в ШОС Российской Федерации. Следующий саммит состоится в 2015 году в Уфе, столице Башкирии. Владимир Путин, выступая на заседании 12 сентября, заявил, что среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации, как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. "Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН", - сказал Владимир Путин.

Российский президент также выразил надежду, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. В ходе душанбинского саммита приняты документы, регламентирующие процесс получения статуса государства-члена ШОС. По словам экспертов, возможно уже в следующем году организация пополнится двумя новыми участниками – Индией и Пакистаном.

КАРИМОВ: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КИЕВ И МОСКВА

Владимир Путин сообщил, что участники саммита обсудили ситуацию на Украине на встрече в узком составе. По его словам, подходы стран по основным направлениям сотрудничества "оказались идентичны или близки, такая общность взглядов нашла свое отражение в принимаемой нами Душанбинской декларации". По словам российского президента, украинский кризис должен решиться путем переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР. Правда, некоторые лидеры стран-участников придерживаются отличной от российской позиции по кризису на Украине. Ислам Каримов, к примеру, заявил, что переговоры по Украине должны вести Киев и Москав.

Как передаёт из дворца «Навруз» корреспондент Радио Озоди, заседание глав государств в узком составе началось 12 сентября в 10 часов по душанбинскому времени. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поприветствовал высоких гостей и огласил повестку заседания, которое проходил за закрытыми дверьми.

Лидеры государств членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), а также стран наблюдателей, прибыли в столицу Таджикистана накануне. Работу четырнадцатого заседания ШОС в Душанбе освещают более 700 иностранных и местных журналистов. государственные каналы телевидения и радио Таджикистана вели прямую трансляцию с саммита.

Для участия в саммите, в Душанбе в четверг прибыли главы государств членов ШОС в том числе, Председатель КНР Си Цзяньпинь, президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент УзбекистанаИслам Каримов.

Кроме того в работе саммита примут участие президент ИРИ Хасан Рухани, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Монголии Сахиагийн Эльбегдорж, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, советник премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз. Для участия в саммите также приглашены заместитель Генсека ООН и руководители других международных организаций.

Согласно программе Душанбинского саммита, заседание в широком составе завершился утверждением документов, подписанием Душанбинской декларации в полдень.

СИ ЦЗЯНЬПИНЬ, А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ...

Во второй половине дня некоторые гости покинули столицу Таджикистана. В Душанбе остается китайский лидер Си Цзяньпинь - 13-14 сентября состоится его государственный визит в Таджикистан. По официальной информации Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон примут участие в церемонии завершения строительства первого блока Душанбинской ТЭЦ-2 и закладке камня в основание строительства второго блока этого объекта. Ожидается, что Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон дадут старт строительству газопровода «Центральная Азия-Китай» в селении Чоргултеппа района Рудаки.

Газопровод, который пройдёт по территории Таджикистана, является четвертой веткой крупного трубопровода «Средняя Азия-Китай», и его протяженность согласно проекту составляет 400 км. Строительство газопровода должно завершиться в 2016 году. Общая протяженность газопровода от Средней Азии до Китая составляет 3700 километров.

Правительство Таджикистана ранее заявляло, что этот проект может привлечь в экономику страны 3 миллиарда долларов. Китайская компания СNPC пока не предоставила подробной информации об этом проекте.

Соглашение между Пекином и Душанбе о строительстве четвертой линии газопровода «Средняя Азия-Китай» было достигнуто 13 сентября 2013 года в ходе переговоров лидеров обеих стран в рамках саммита ШОС в Бишкеке. По данным источников Радио Озоди, переговоры о реализации этого проекта прошли в режиме строгой секретности, с тем чтобы Узбекистан, в свойственной ему манере, не стал «ставить палки в колеса».

Ожидается, что КНР будет получать из стран региона 80 миллиардов кубических метров газа. Несмотря на экономические выгоды проекта, проблема с нехваткой газа для Таджикистана так и останется не решённой. По словам председателя «Таджиктрансгаза» Саидахмада Шарофиддинова, «Таджикистан как транзитная страна получить выгоду за транзит газа, но мы не сможем пользоваться газом, так как он предназначен для обеспечения потребностей самой КНР».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Саммит завершен. А Вас, Си Цзяньпинь, попрошу остаться...

Саммит завершен. А Вас, Си Цзяньпинь, попрошу остаться...
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ