06.12 13:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Индия и Пакистан намерены войти в ШОС

12.09.2014, 12:08
Индия и Пакистан дали официальные заявки для полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом в ходе своего выступления во время заседания ШОС заявил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сегодня на повестке дня стоит выработка стратегии и развития ШОС до 2015 года, определяющая ориентиры, перспективы и дальнейшее усиление организации. Первым шагом станет утверждение порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и меморандума государства-заявителя.

Также Назарбаев приветствовал диалог Ирана со странами Запада, и выразил надежду на то, что страны «шестерки» достигнут соглашение по ядерной проблеме до ноября 2014 года, и это откроет возможности, чтобы Иран также стал членом ШОС.

Напомним, Иран, Пакистан и Индия сейчас являются странами-наблюдателями в ШОС.

По словам Назарбаева, в контексте активности ШОС, Казахстан акцентирует свое внимание на вопросах углубления сотрудничества в сфере безопасности.

«Этот вопрос остается в числе приоритетных. Скорее всего, подписание соглашения по сотрудничеству по пограничным вопросам послужит укреплению мер доверия среди членов ШОС. Этот процесс должен быть хорошо продуман и необходимо учитывать мнение всех сторон», - отметил президент Казахстана.

По его словам, страны предлагают сотрудничество по киберугрозам. Казахстан выступает за продвижение этого предложения в рамках ООН в области международной информационной безопасности.

«Необходимо активизировать работу делового совета межбанковского объединения ШОС. Показателем должна стать реализация взаимовыгодных проектов», - отметил Назарбаев.

«Очевидно своевременная и востребованная идея создания механизмов сотрудничества по урегулированию территориальных и региональных конфликтов. Практические меры еще одного вопроса, водного вопроса в рамках ШОС – это создание водного комитета ШОС. Заслуживает поддержки инициатива восстановления партнерских отношений между секретариатом ШОС и исполкомом Фонда по спасению Арала», - отметил Назарбаев.

Он также высказался по ситуации в Афганистане. По мнению Назарбаева, после президентских выборов Афганистан вступил в решающую фазу своего развития. Обеспечение стабильности и налаживание конструктивного внутриафганского диалога остается в числе неотложных задач. «Ключ к решению проблем находится в руках самого афганского народа, правительства и официального представителя. Приоритетом для нас остается вопрос задействования в восстановлении экономики Таджикистана», - отметил Назарбаев.

Он также выразил озабоченность ситуацией в Украине, Ливии, Сирии, Ираке и палестино-израильским конфликтом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Индия и Пакистан намерены войти в ШОС

Индия и Пакистан намерены войти в ШОС
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ