11.12 18:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спустя шесть лет Ислам Каримов вновь посетит Таджикистан

10.09.2014, 14:23
Накануне визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе, эксперты говорят, что при нынешней мировой обстановке Узбекистан и Таджикистан вынуждены думать об улучшении двусторонних отношений.

В Душанбе ожидают прибытие президента Узбекистана Ислама Каримова для участия в заседании глав стран членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которое пройдет в столице Таджикистана 11-12 сентября.

Последний визит в Таджикистан Ислам Каримов совершил шесть лет тому назад. Если узбекский лидер посетит саммит глав государств-членов ШОС в Душанбе, то это будет первый его визит в Таджикистан после шестилетнего перерыва. Ну а если во время своего визита Ислам Каримов, проведет встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, то это будет первая встреча глав обеих государств, в формате 1х1 с 2010 года. Последние годы президенты двух соседних государств редко встречались, и то в рамках региональных мероприятий в том числе в рамках встреч глав государств СНГ или ШОС.

Причиной редких встреч лидеров Таджикистана и Узбекистана являются существующие между государствами разногласия и целый ряд проблем. В этом и кроется причина пристального внимания экспертов и прессы к встрече двух президентов. Местная пресса со ссылкой на свои источники в правительстве Таджикистана, сообщает о возможной встречи Каримова и Рахмона в формате 1х1 в рамках визита президента Узбекистана в Душанбе.

Каждая встреча лидеров Таджикистана и Узбекистана зажигает в сердцах граждан двух стран луч надежды, на то, что Каримов и Рахмон найдут общий язык, в связи с чем «лёд» заморозивший взаимные отношения этих стран, растает, и тысячи граждан двух соседних государств, которых по мимо всего связывают ещё и родственные отношения, смогут как и прежде свободно навещать друг друга.

Аналитик Рашид Гани Абдулло говорит, что нынешние отношения между Узбекистаном и Таджикистаном находятся на таком уровне, что не следует ожидать от этой встречи двух президентов каких-то значимых результатов: «Так как почва для этого ещё не подготовлена. Однако, я уверен, что оба президента осознают, что супердержавы находятся в состоянии жёсткого противостояния, которые они решают на территории третьих стран».

По мнению Рашида Гани, Таджикистан и Узбекистан постепенно начинают понимать, что существующими между двумя соседними странами противоречиями могут злоупотребить третьи страны, а супердержавы могут превратить их территорию в поле геополитических сражений.

Годы противоречий

Со времени приобретения независимости в 1991 году Таджикистаном и Узбекистаном, отношения между этими соседними странами никогда не были простыми. И после решительного намерения Таджикистана закончить строительство Рогунской ГЭС, эти отношения дошли до стадии «холодной войны». Сначала Узбекистан начал препятствовать свободному передвижению железнодорожного транспорта на своей территории, затем увеличил для соседа транзитную пошлину до беспрецедентных шестидесяти долларов США. Ещё больше увеличил конкуренцию между Таджикистаном и Узбекистаном, вывод сил НАТО из Афганистана через территорию Средней Азии. Узбекистан под предлогом теракта в результате, которого был разрушен мост на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг, закрыл железнодорожное сообщение с Хатлонской областью на Юге Таджикистана. Именно этот участок дороги был причиной интереса стран членов НАТО к Таджикистану, так как эта территория рассматривалась ими как часть транзитного пути при выводе сил коалиции из Афганистана.

Кроме того, Узбекистан также ежегодно повышал тариф на природный газ для Таджикистана, который достиг 400 долларов США, а в 2012 году вообще полностью прекратил поставки газа для Таджикистана.

В 2012 году противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном достигли своего апогея. Каримов во время своего визита в Алма-Ату, касаясь вопроса водораспределения трансграничных рек и строительства ГЭС в регионе, в жёстком тоне заявил: «напряжение может достигнуть такого уровня, что может стать не только причиной противодействий, но и военных действий между государствами».

Несмотря на яростное сопротивление Каримова в отношении проекта Рогунской ГЭС, Таджикистан при финансовой поддержке Всемирного банка провел экологическую и техническую экспертизу проекта, эффективность и безопасность которой была подтверждена в начале сентября текущего года.

Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном сократился в сто раз

Многолетняя напряжённость в отношениях, привела к сокращению товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном, который за последний год составил всего 4.6 миллионов долларов США, что очень мало для соседних государств.

Для сравнения, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном, другим нестабильным соседом, в 2013 году вырос до 174 миллионов долларов. То есть в сорок раз больше чем между Душанбе и Ташкентом!

Стоит ли надеяться на потепление отношений между соседями?

Несмотря на все противоречия, за последние пол года, отношения между Узбекистаном и Таджикистаном претерпели некоторые изменения, что, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует о «некотором потеплении в отношения двух соседей».

Впервые с 2008 года, Узбекистан накануне празднования дня государственной независимости не закрыл свои пункты пропуска с Таджикистаном. В эфире национального телевидения Узбекистана читался текст поздравительной телеграммы Эмомали Рахмона в связи празднованием годовщины приобретения независимости Узбекистана. Каримов, не оставаясь в долгу, также направил поздравительную телеграмму Эмомали Рахмону, в которой говорилось: «Уверен, что исторически сложившиеся отношения добрососедства и взаимного уважения между Узбекистаном и Таджикистаном будут и далее развиваться на благо народов двух стран, в интересах поддержания безопасности и стабильности в нашем регионе».

По мнению эксперта Лондонского университета по проблемам региона Алишера Ильхомова последние изменения, произошедшие в мире, вынудило эти два среднеазиатских государства пересмотреть свои отношения. И Душанбе и Ташкент осознают, что в сложившейся мировой обстановке, третьи страны могут злоупотребить ухудшившимися отношениями между этими странами, подчёркивает он.

«Политическая ситуация сложившаяся за рубежом, обязывает и Таджикистан и Узбекистан взглянуть по новому на политическую ситуацию в регионе. Уровень взаимного недоверия между Таджикистаном и Узбекистаном очень возрос, так как между двумя странами сохраняется ряд не решённых проблем, которые могут стать источником разногласий и даже военных конфликтов. В нынешних условиях возрастания имперских амбиций России, эта страна может воспользоваться этой слабой точкой Таджикистана и Узбекистана, в своих целях»,-подчеркивает эксперт.

Ильхомов говорит, что с учётом сложившейся мировой обстановки, которую некоторые называют периодом «нового передела мира», Узбекистан и Таджикистан просто приговорены к налаживанию взаимоотношений.

Однако, некоторые эксперты склонны к тому, что «сложившиеся в какой-то мере недружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном», связаны с личностью глав двух государств. Согласно утверждениям этих экспертов, личная неприязнь двух президентов, является одним из основных препятствий на пути улучшения взаимоотношений двух стран. В связи с этим Ильхомов говорит, что политики такого уровня, должны отложить в сторону такие проявления как личная неприязнь. По его убеждению «если возобладает политическая воля», то она сможет устранить все неприязни.

Вместе с тем, по словам Илҳомова говорить о решении всех проблем накопившихся за все эти годы, ещё рано. Как подчёркивает эксперт, Узбекистан с большой вероятностью пойдёт на уступки в таких проблемах как транспортный транзит, поставка природного газа и даже упрощение порядка пребывания граждан в двух странах. Однако, возникает вопрос, что потребует официальный Ташкент от властей Таджикистана взамен на эти уступки?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спустя шесть лет Ислам Каримов вновь посетит Таджикистан

Спустя шесть лет Ислам Каримов вновь посетит Таджикистан
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ