04.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан - Пакистан: по пути взаимного уважения

05.09.2014, 07:06
Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан были установлены 6 июня 1992 года. В 1993 г. в Душанбе было открыто посольство Пакистана, а в 1997 году начало функционировать консульство и торговое представительство Таджикистана в Исламабаде. В 2005 году РТ открыла свое посольство в Пакистане.

Отношения двух стран базируются на принципах взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества с учетом интересов обеих сторон, основой чего является договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. На сегодня между Таджикистаном и Пакистаном подписано около 50 межгосударственных документов.

За прошедший период состоялись 4 государственных и официальных визита президента РТ Эмомали Рахмона в Пакистан (1994, 1996, 1997, 2011 гг.). В свою очередь президент Пакистана трижды посетил с официальными и рабочим визитами Таджикистан (2002, 2009 и 2012 гг.). Также на постоянной основе происходит обмен визитами делегаций обеих стран на различных уровнях.

С 7 по 10 марта 2011 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился с государственным визитом в Пакистане. В ходе состоявшихся переговоров на высшем уровне были затронуты вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также в направлении обеспечения региональной безопасности. По итогам визита между странами были подписаны соглашения в научно-технической сфере, в отрасли здравоохранения и спорта.

С участием президентов двух дружественных стран, членов правительства, парламента и дипкорпуса, аккредитованного в Пакистане, в дипломатическом городке г. Исламабад состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент здания посольства Таджикистана в Пакистане.

В рамках визита глава государства Эмомали Рахмон также посетил город Карачи, где принял участие в церемонии открытия здания консульства Таджикистана.

В марте 2012 года Таджикистан с рабочим визитом посетил президент ИРП Асиф Али Зардари, который принял участие в работе Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) и международном праздновании Навруза. В рамках визита состоялось открытие представительства Отраслевого банка при Национальном банке Пакистана в Таджикистане. На церемонии открытия, в которой приняли участие главы двух государств, было отмечено, что уставной капитал Отраслевого банка составляет 50 млн сомони. Данная сумма будет содействовать развитию торгово-экономических отношений двух стран.

В начале июля 2014 году в Душанбе с официальным визитом находился премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф. В ходе визита состоялись переговоры президента РТ Эмомали Рахмона с премьер-министром Пакистана. Стороны договорились о необходимости расширения торгово-экономических связей, упрощения транзита и перевозки грузов, нахождения новых путей сообщения. Было озвучено предложение о необходимости подготовки трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном и присоединения Таджикистана к четырехстороннему соглашению между Пакистаном, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном.

По итогам переговоров между Таджикистаном и Пакистаном было подписано 5 новых документов о сотрудничестве в области текстильной промышленности, образования, борьбы с международным терроризмом и т.д. Глава государства Эмомали Рахмон и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф также подписали Совместное заявление о расширении партнерства.

В начале сентября текущего года Таджикистан с рабочим визитом вновь посетит премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, который примет участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС.

Укрепляются связи двух стран в торгово-экономической области. В 2013 году товарооборот между Таджикистаном и Пакистаном составил 92,735 млн долларов США.

В соответствии с подписанным протоколом между Таджикистаном и Пакистаном в октябре 2002 года была создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В мае 2004 года в Исламабаде состоялось первое заседание данной комиссии.

В октябре 2006 года в Душанбе прошло второе заседание Межправительственной комиссии, в ходе которого были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, инвестиций, торговли, сельского хозяйства.

В июле 2009 года в Исламабаде состоялось третье заседание данной комиссии, где основной упор был сделан на перспективы реализации совместных проектов в рамках CASA-1000.

Четвертое заседание Межправкомиссии прошло в феврале 2011 года в Душанбе. В ходе заседания были затронуты вопросы сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, финансов, науки и техники, здравоохранения, спорта, культуры, а также вопросы реализации проекта CASA-1000.

В июне 2011 года по приглашению главы государства Таджикистан посетила большая группа предпринимателей Пакистана. Предпринимателей принял президент Эмомали Рахмон, также состоялись встречи бизнесменов с руководителями ряда министерств и ведомств республики. Группа пакистанских предпринимателей также приняла участие в Третьем бизнес-форуме предпринимателей Таджикистана и Пакистана, который прошел в Душанбе.

Для изучения инвестиционного климата и инвестиционных возможностей Таджикистана нашу страну на регулярной основе посещают представители различных крупных промышленных компаний Пакистана. К примеру, одна из крупнейших компаний Пакистана «Лафардж» во время визита в ноябре 2013 года в Таджикистан проявила повышенный интерес к государственным и частным предприятиям Таджикистана по производству цемента и выразила свою готовность к налаживанию двустороннего сотрудничества.

С целью углубления торгово-экономических связей в декабре 2013 года состоялся визит председателя Инвестиционного совета Пакистана в Таджикистан. По итогам визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ и Инвестиционным советом правительства Пакистана.

Расширяются и углубляются контакты правоохранительных органов и силовых структур двух стран в решении проблем безопасности, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

Важным аспектом отношений Таджикистана с Пакистаном является обеспечение мира и стабильности в регионе. Пакистан наряду с другими странами содействовал межтаджикскому диалогу, организовав третий раунд переговоров в Исламабаде в октябре 1994 года.

Актуальный вопрос во взаимоотношениях обеих стран – стабилизация обстановки в Афганистане и борьба с международным терроризмом и экстремизмом.

Взаимодействие Таджикистана с Пакистаном осуществляется также в рамках инициированной таджикской стороной четверки «Таджикистан, Пакистан, Россия и Афганистан».

Налажено сотрудничество двух стран в области образования. Ежегодно, согласно выделенным Министерством образования Таджикистана квотам, в высших учебных заведениях Таджикистана обучаются студенты из Пакистана.

В целом сотрудничество между Таджикистаном и Пакистаном находится на хорошем уровне, укрепляются и расширяются связи в различных областях, хотя существующий потенциал и возможности для взаимодействия двух стран гораздо шире.

В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и в преддверии саммита глав государств - членов ШОС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан - Пакистан: по пути взаимного уважения

Таджикистан - Пакистан: по пути взаимного уважения
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ