28.03 18:16
Привет, гость
 

Саммит обновления

04.09.2014, 16:57
Душанбинский саммит ШОС станет центром принятия судьбоносных решений, способных снять международную напряженность.

В последнее время мы наблюдаем решительное устремление нашей любимой столицы к избавлению от всех проявлений провинциализма и периферийности в своем облике. В этом народном движении за обновление внешнего облика нашего политического центра лидируют отечественные архитекторы и строители.

Через некоторое время многочисленные гости Душанбе, прибывающие для участия в очередном саммите ШОС, воочию убедятся в кардинальном обновлении внешнего облика политического центра суверенного Таджикистана. На первый взгляд кажется, очень трудно удивить обладателей Кремля, Запретного города Гугун (Китай), Регистана (Узбекистан), «Байтерека» (Кыргызстан), «Тахти Джамшед» (Иран), Тадж-Махала (Индия), собора св. Софии (Турция) и других архитектурных шедевров чем-то новым. Однако новый символ молодого Душанбе «Тахти Навруз» («Дворец Навруза») выступит ярким свидетельством того, что и таджикский народ не утратил навыки и умения своих предков по созданию архитектурных шедевров. Именно этот новый символ нового Таджикистана, гармония камня и дерева, во время проведения саммита ШОС даст «благословение» для обновления этой авторитетной региональной организации.

Сложилась такая практика, что на душанбинских саммитах ШОС принимаются судьбоносные решения. И этот раз не будет исключением. Но рассмотрим все по порядку.

От «добрых соседей» к полноценной организации

На первом душанбинском саммите (июль 2000) «Шанхайской пятерки» было принято решение включить дружественный Узбекистан в состав стран - членов данной организации. Это было не рядовое решение - принять еще одно государство в члены организации, так как принятие Узбекистана, не имеющего общей границы с Китаем, создало новый формат для развития всей организации. Дело в том, что организация «Шанхайская пятерка» была продуктом доверительной кропотливой работы Китая, с одной стороны, и, с другой, совместной делегации России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана по решению вопросов границы и усиления мер доверия на приграничных территориях. По сути это была организация, объединяющая соседние страны, имеющие общие границы. Избавление от исторического груза пограничной проблемы, препятствующей более столетия полноценному сотрудничеству стран между собой, позволило в кратчайшее время наладить и стремительно усилить пограничную кооперацию. Сперва между Китаем и его северным и северо-западными соседями создавались многочисленные контрольно-пропускные пункты, стимулировавшие взаимовыгодную торговлю, а позднее они объединились в одну организацию.

За короткий срок (1996 – 2000) «Шанхайская пятерка» смогла решить много проблем, накопившихся за десятилетия, и поднять сотрудничество между странами организации на качественно новый уровень. Новый уровень требовал дальнейшего роста этой молодой организации, набирающей авторитет в регионе и мире в целом. Поэтому организаторы душанбинского саммита, еще не имевшие достаточного опыта в проведении подобных встреч на таком уровне, всесторонне подготовились к его проведению. Именно позитивный настрой организаторов и их добрая воля сыграли одну из главных ролей в плавном переходе организации от своеобразного клуба «добрых соседей» («Шанхайская пятерка») к полноценной региональной организации (Шанхайская организация сотрудничества) с разветвленными структурами.

«Нерегиональные гости»

Стремительное вхождение нерегиональной силы (НАТО в легитимной форме Международных сил содействия безопасности в Афганистане) осенью 2001 года не привело к раздору и шатаниям среди членов ШОС, а наоборот, способствовало определенной консолидации данной организации в условиях жесткой конкуренции. Процессы консолидации подняли авторитет организации на мировом уровне. С 2004 года появился ряд стран - кандидатов в члены организации (Монголия, Индия, Пакистан, Иран), а позднее появились страны - партнеры по диалогу (Шри-Ланка, Беларусь, Турция). Чтобы не спровоцировать нерегиональных игроков (НАТО) в регионе на мнимую конкуренцию, ШОС в качестве «гостеприимной хозяйки» ввела мораторий на принятие новых членов.

Второй душанбинский саммит ШОС (август 2008 г.) прошел под впечатлением не только пекинской Олимпиады, но и операции России по принуждению к миру Грузии, когда все страны - члены Организации единогласно поддержали Россию - один из локомотивов организации. К этому времени (к завершению семилетнего пребывания НАТО в Афганистане) стало ясно, что данная нерегиональная организация, разгромившая движение «Талибан» и «Аль-Каиду» на начальном этапе своего пребывания, не собирается покидать данный архиважный для мировой политики и экономики регион. Поэтому ШОС деликатно напомнила, «кто хозяин дома», и потребовала, чтобы «засидевшийся гость» определил время своего отъезда.

Первоначально было известно, что на третьем саммите ШОС в Душанбе (сентябрь 2014 г.) должны приниматься, как в 2000 году, судьбоносные решения, так как США определили этот год для окончательного вывода своих вооруженных сил и сил своих западных союзников из Афганистана.

Однако по условным закономерностям геополитических «отливов» и «приливов», уходя из чуждого по своей природе Афганистана, Запад закрепился на своих восточных окраинах - в Украине, где революционная ситуация, в свою очередь, кардинально изменила ее геополитический выбор в пользу западной ориентации. Условно «новоевропейская тройка» в составе Украины, Молдовы и Грузии через месяц после образования «Евразийской тройки» (Россия, Казахстан и Беларусь) подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что привело к геополитическому «перегреву», постепенно превращающемуся в Украине в новый вид войны - гибридный.

Без страстей

Данная турбулентная геополитическая ситуация вызывает определенные, порой чрезмерные ожидания от сентябрьского саммита в Душанбе – городе мира, где накал страстей должен пойти вниз.

На первый взгляд кажется, что снятие моратория на прием новых членов в ШОС на предстоящем душанбинском саммите, как вытекает от итогов заседания Совета МИД ШОС (Душанбе, июль 2014 г.), делается как бы в ответ на поступательные, порой безапелляционные наступления на Восток. Однако внешняя политика стран - кандидатов в члены ШОС показывает, что это совершенно не так. Первый кандидат - Монголия, родина грозного Чингисхана, - сегодня представляет «безмятежный край мирных кочевников»; Индия – «самая крупная демократия в мире», известная своим славным сыном - Махатмой Ганди, давшим миру идею «сатьяграха» («ненасильственная борьба»); Пакистан - «родина Малалы» (молодой девушки-правозащитницы), ведущий кропотливую борьбу с мировым терроризмом на своей территории; родственный Иран - «опытный переговорщик», твердо отстаивающий свои национальные интересы путем тяжелых, но мирных переговоров с внешними партнерами; Беларусь – миролюбивая страна, бережно хранящая горький урок Второй мировой войны. Как показывает этот поверхностный анализ, постепенное вхождение этих, в совокупности, миролюбивых стран в ШОС не повышает воинствующий тон организации, а наоборот, снижает международную напряженность.

Все эти факторы в совокупности с новой инициативой китайского руководства по созданию «экономического пояса Шелкового пути» будут «протягивать руку» Западу для продолжения глобального партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Душанбе - столица миролюбивых таджиков, обновляющая свой внешний архитектурный облик, тщательно готовится к предстоящему саммиту, который станет не саммитом глобальной конфронтации, а саммитом обновления, как самой организации, так и Вселенной.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Саммит обновления

Саммит обновления
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ