05.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири: «Будущие выборы должны быть открытыми и положительными»

02.09.2014, 10:53
В преддверии предстоящих парламентских выборов в Таджикистане, корреспондент радио Озоди взял эксклюзивное интервью у лидера единственной официально действующей на постсоветском пространстве исламской партии, Мухиддина Кабири.

Мы поговорили с Мухиддином Кабири, председателем Партии исламского возрождения Таджикистана, депутатом нижней палаты парламента Таджикистана, о предстоящих парламентских выборах, методах политической борьбы и о «чёрном пиаре» в отношении возглавляемой им партии, а также о связях партии с зарубежными исламскими партиями и организациями.

Озоди: В феврале будущего года в Таджикистане пройдут парламентские выборы. На ваш взгляд, какими будут эти выборы, как в прежние годы или произойдут какие-то изменения.

Кабири: Они должны пройти лучше. Выборы, это не только метод избрания нескольких человек, депутатами. Это показатель нынешнего состояния страны, и определитель дальнейшего пути движения в будущее. Если мы верим в то, что демократия это длительный процесс, к которому нужно двигаться шаг за шагом, то хорошо проведенные выборы, покажут, что мы движемся к этому направлению. Если они будут похожи на прежние выборы или будут хуже, то это будет означать, то что мы идём в обратном направлении. В целях проверки воли и готовности властей к проведению лучших выборов, наша партия и коммунистическая партия, предложили проект изменений и дополнений в закон о выборах. Были приняты несколько наших предложений, а предложения коммунистов были полностью отвергнуты. Это говорит о том, что пока в Таджикистане не готовы к проведению транспарентных и свободных выборов. Главной проблемой было введение в состав участковых комиссий, где решается судьба выборов, представителей политических партий. Отклонение этого предложения, свидетельствует о том, что власти пока не готовы к этому.

«Черный пиар»

Озоди: Последние два года против вашей партии развернута расширенная компания по дискредитации. Естественно, что она нанесла ущерб имиджу партии. Как в такой ситуации Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) собирается участвовать в парламентских выборах.

Кабири: Эта, как вы выразились, компания по дискредитации партии, показывает природу и сущность отношения властей к многопартийности, гражданскому сообществу и к гражданам страны. С другой стороны, показала, что некоторые государственные чиновники, считают себя частью одной политической партии, и должны конкурировать с другими партиями. В то время как правительство принадлежит всем гражданам, политическим партиям и организациям, и должно служить всем, и не должна вступать в политическую конкуренцию и борьбу. В нашей стране до сих пор до конца не осознали понятие государства и принципы современного государственного управления, роли правительства и властей в демократическом правовом государстве. Представления большинства наших чиновников о государственном управлении всё ещё остаются не полными, не отвечают современным требованиям. Если выражаться проще, каждый, кто находится у власти, может оскорблять и угрожать, оказывать давление, и даже лишать своих конкурентов собственности, используя при этом имеющиеся возможности и государственные институты. Каждый, кто находится вне правительственных коридоров, не имеет малейших возможностей для своей защиты, ему не поможет ни закон, ни суд и не государственные власти.

«Черный пиар» не прошел для партии без последствий. Специалисты должны оценить, к какому результату это привело. Чьему авторитету больше был нанесен урон, нашему или тем кто очернял нашу партию? Если их целью была дискредитация нашей партии, то они не достигли своей цели, и я призываю их прекратить это, так как это негативно отражается на авторитете правительства.

Одной из целью этой компании было оттягивание наших сил в другую сторону, с тем чтобы мы не имели возможности подготовится к выборам. Но, как вы видите, мы практически не реагировали на эти действия.

Наоборот мы раньше начали тренинги, для ответственных за избирательные участки, и на сегодняшний день охватили в се избирательные участки. Но даже здесь нам ставили препоны, и не позволили нам проводить тренинги на некоторых участках. Но мы готовы к такой ситуации.

Озодӣ: ПИВТ, конечно достойно принял этот вызов, но достойного ответа не было. Это приводит к мысли, что ПИВТ полностью, разгромлена. Вы согласны с таким мнением?

Кабири: Что вы имеете в виду под достойным ответом? Как вы можете прокомментировать слабость, или наше подавление? Если вы имеете виду наше терпение и отказ от выхода на улицы и проведения митингов, как проявление слабости, то вы сильно ошибаетесь. Те кто проводит подобные акции, конкретно рассчитывали на то, что мы раздражившись выйдем на улицы, или, по крайней мере, прибегнем к оскорблениям как они. Они даже не подписываются своими именами под этими материалами. Почему? Потому, что стесняются своей семьи, соседей. Почему мы должны равняться на них? Что вы можете ответить несмышленому ребенку, который матерится на вас?. Естественно вы попытаетесь наставить его на путь истинный, и обратитесь к старшему, если таковые у него есть. Но если вы увидите, что его старшие хуже, чем он, будете продолжать своё дело. Мы поступаем также. Почему мы должны равняться на них? С другой стороны, когда вы знаете , что авторы хотят сыграть на эмоциях народа и натравить часть общества против другой части, и охладить чувства народа к национальной власти, почему мы должны лить воду на их мельницу? С другой стороны и без этого каждому исламисту они наклеивают ярлыки реакционистов и экстремистов. Если мы призовем людей к демонстрации, первыми кто обвинит нас в дестабилизации обстановки, будет опять-же группа «экспертов», которые сегодня нас обвиняют в проявлении слабости. Некоторые силы как раз ждут этого, чтобы обвинить нас в проявлении слабости.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири: «Будущие выборы должны быть открытыми и положительными»

Кабири: «Будущие выборы должны быть открытыми и положительными»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ