10.12 19:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан - Индия: Надежное партнерство

18.08.2014, 16:08
Одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с молодым государством Таджикистан, была Индия. Дипломатические отношения между странами были установлены 28 августа 1992 года. В 1994 году в Душанбе было открыто посольство Индии, а в 2003 году начало функционировать посольство Таджикистана в Нью-Дели.

В рамках политических контактов на высшем уровне президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил пять визитов в Индию: три официальных (1993, 1995, 2001 гг.) и два государственных (2006, 2012 гг.), в ходе которых были подписаны соглашения в различных сферах. Подписание данных документов создало прочную основу для дальнейшего укрепления и развития двустороннего сотрудничества.

В сентябре 2012 года в ходе государственного визита президента РТ Эмомали Рахмона в Индию состоялся ряд его плодотворных встреч и конструктивных переговоров с официальными лицами Индии. По итогам визита стороны подписали важные соглашения в области здравоохранения, медицины, образования, текстильной промышленности, культуры, спорта и т.д.

В 2003 году Таджикистан с официальным визитом посетил премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпай. В ходе его визита в Душанбе прошла церемония открытия парка им. Махатма Ганди, где также был установлен бюст Ганди.

По приглашению президента Таджикистана в 2009 году Республику Таджикистан с официальным визитом посетила президент Индии Пратибха Девисингх Патил.

Между Таджикистаном и Индией налажено тесное сотрудничество в сферах экономики, торговли, инвестиций, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, медицины, здравоохранения, культуры, образования, спорта, в научно-технической и военной областях – основой чего является договорно-правовая база двусторонних отношений. На сегодня между странами подписано более 54 соглашений.

Товарооборот между двумя странами в 2013 году достиг 35 163 млн. долларов США. Основными индийскими товарами, поступающими в Таджикистан, являются мясо, кофе, чай, сахар, фармацевтические препараты, медицинское оборудование, химическая продукция, серебро и т.д.

С 2007 по 2013 гг. в экономику Таджикистана поступило около 19,5 млн. долларов США индийских инвестиций. Сегодня в Таджикистане функционирует 43 предприятия, работающих при поддержке индийских инвестиций.

В июле 2006 года при поддержке правительства Индии в Национальном информационно-патентном центре при Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана был открыт таджикско-индийский Центр информационных технологий им. Бедиля.

В преддверии сентябрьского заседания Совета глав государств-членов ШОС состоится открытие пятизвездочного отеля «Шератон», который был построен за счет индийских инвестиций частной компанией «CHL Ltd». Необходимо подчеркнуть, что объект является самым крупным строящимся проектом на территории Таджикистана среди реализуемых проектов с прямыми индийскими инвестициями.

Между Таджикистаном и Индией действует Совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С 2001 по 2012 годы состоялось 7 заседаний вышеупомянутой комиссии, как в Душанбе, так и в Нью-Дели.

Налажено двустороннее сотрудничество и в области энергетики. 7 декабря 2007 года на основе Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством иностранных дел Индии было подписано трехстороннее соглашение о реконструкции ГЭС Варзоб-1. Документ был заключен между компанией «Барки точик», индийской компанией «BHEL» и национальной индийской гидроэнергетической компанией «NHCP» на общую сумму 17 млн. долларов США. В декабре 2012 года состоялся официальный запуск модернизированной ГЭС Варзоб-1, которая заработала с новой мощностью 9,5 МВт.

Согласно достигнутым договоренностям, в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Индию в сентябре 2012 года, и подписанному Меморандуму о взаимопонимании между Минэнергетики и промышленности Таджикистана и индийской компанией «Khoday Group of Indastries», последняя обязалась провести экспертную оценку и технический анализ по строительству ряда малых и средних ГЭС на внутренних реках Таджикистана. В настоящий момент обеими сторонами ведется активная работа в этом направлении.

При поддержке индийской стороны в феврале 2011 года было завершено строительство таджикской части ЛЭП 220 кВ «Таджикистан-Афганистан». В настоящее время таджикская сторона, на основе подписанного документа между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством энергетики и воды Афганистана, посредством данной ЛЭП поставляет соседнему Афганистану электроэнергию.

В рамках военного сотрудничества с 2002 года между Таджикистаном и Индией реализован ряд важных проектов. В мае 2013 года было завершено строительство трехэтажного военного госпиталя «Таджикско-индийская дружба». Также Индия оказывает безвозмездную помощь Таджикистану в виде оборудования для военных госпиталей, автомашин, грузовых авто, модернизированных систем и техники.

Обе страны ведут тесное взаимодействие в области образования. Таджикские специалисты ежегодно обучаются в Индии по различным направлениям в рамках Программы изучения экономического сотрудничества (ITEC) и Совета культурных связей Индии (ICCR). Сегодня квоты, выделяемые индийской стороной Таджикистану, составляют 150 единиц в год.

В рамках сотрудничества в области медицины таджикские и индийские специалисты регулярно обмениваются опытом, проходят обучение как в Госмедуниверситете Таджикистана, так и участвуют на курсах переподготовки и обучения языку в Индии. На сегодня в Государственном медицинском университете Таджикистана им. Абуали ибн Сино обучается 191 студент из Индии.

Индия также оказывает помощь медицинским учреждениям Таджикистана в виде фармацевтических препаратов, различных вакцин и производства протезов.

В области культурно-гуманитарного взаимодействия творческие коллективы Таджикистана ежегодно принимают участие в международном праздновании «Сураджкунда» в Индии. В 2013 году в г. Мумбай был открыт Культурный центр Таджикистана. В сентябре 2006 года с участием президента Индии в Техническом университете Таджикистана состоялось открытие места для испытаний современной инженерии.

Республика Таджикистан и Республика Индия сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных организаций, в частности, ООН, ШОС и т.д.

Республика Индия является надежным партнером Таджикистана. Сотрудничество стран укрепляется и развивается из года в год. У обеих стран существует необходимая почва для расширения взаимовыгодного сотрудничества в будущем.

Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан - Индия: Надежное партнерство

Таджикистан - Индия: Надежное партнерство
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ