09.12 18:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Геостратегическое значение Таджикистана

18.08.2014, 10:15
Нестабильная обстановка в Афганистане, превратила Таджикистан для мировых держав, в важную страну с точки зрения геостратегического значения.

Двое иностранных ученых в совместном исследовании о сотрудничестве Афганистана со странами Центральной Азии, пишут, что неспокойна обстановка в Афганистане дала возможность Таджикистану, хоть не намного повысить свою геостратегическую значимость перед мировыми державами.

В недавно опубликованном исследовании «Центральная Азия и Афганистан. Сотрудничество или изоляция» говорится, что в Таджикистане большинство мнений склоняются к тому, что политика «открытых дверей» и многовектороность отношений с США, Китаем, Россией и Ираном, дала свои результаты. За этот период, по словам исследователей, правительство Таджикистана в сотрудничестве с этими странами и благодаря своей внешней политики, принимала такие решения, которые в основном учитывают интересы политической элиты и лиц с большим капиталом в стране.

В исследовании говорится, что, несмотря на отдельные оценки о стратегическом значении Таджикистана, эта страна сохраняет свою важность для сильных внешних игроков. Нестабильность в Афганистане дала правительству Таджикистана возможность поднять пусть даже на очень «скромном» уровне свое геостратегическое значение в отношениях с Россией и странами Запада.

По мнению исследователей Кристиан Блуера и Саидрезо Козими, утверждения министра иностранных дел Таджикистана о том, что его страна стоит «на переднем крае противодействия международному терроризму, экстремизму и контрабанде наркотиков», немного преувеличены, однако несмотря на это Таджикистан учитывая свое географическое положение и благодаря подобным утверждениям, получил от мировых держав свою выгоду.

Учитывая эти утверждения, страны запада уделяя больше внимание обеспокоенности властей Таджикистана вопросами безопасности, отложили на второй план такие вопросы как права человека и демократизация. В исследовании говорится, что некоторые западные страны, как Великобритания, имеют в Таджикистане краткосрочные интересы, что подтверждает существующее между двумя странами соглашение, о выводе из Афганистана через территорию Таджикистана британского контингента войск. Однако, по мнению зарубежных исследователей США и Россия имеют в Таджикистане долгосрочные интересы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Геостратегическое значение Таджикистана

Геостратегическое значение Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ