20.09 05:26
Привет, гость
 

Эксперт: Визит американского генерала в регион может обострить таджикско-узбекcкие разногласия

12.08.2014, 10:53
Состоявшийся в конце июля визит в Ташкент и Душанбе командующего Центральным командованием ВС США генерала Ллойда Остина III может обострить и без того сложные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Об этом заявил в интервью «АП» молодой таджикский политолог, магистрант Казанского федерального Университета России Абулфазл Солиев.

По его словам, визит генерала Ллойда Остина III в Душанбе не был в центре внимания таджикского общества, так как в это время в столице Таджикистана проходил саммит министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Визит генерала в Душанбе со стороны отечественных и зарубежных СМИ, в том числе официального интернет-сайта Центрального военного командования ВС США освещен не был. На сайте посольства США в Душанбе также отсутствует информация о визите высокопоставленного генерала ВС США.

Однако генерала Ллойда Остина III в Душанбе принял лично президент Таджикистана. Как отмечает официальный сайт президента Таджикистана, «на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и США в сферах безопасности и обороны, обеспечения региональной стабильности».

«В СМИ просочилась информация о том что, перед визитом в Душанбе американский генерал посетил Ташкент, где провел встречу с президентом Узбекистана и министром иностранных дел этой страны. Как пишет UzMetronom.com, «основной темой обсуждения генерала с руководством Узбекистана стало открытие новой военной базы США в Термезе. Первоочередная цель данной базы в том, что США хотят обеспечить нахождение военной мощи в регионе. Взамен на это США обещают платить Узбекистану 1 млрд. долларов США ежегодно», - отметил Солиев.

Солиев подчеркнул, что ситуацию осложняет тот факт, что концепция внешней политики Узбекистана запрещает иметь на территории страны иностранную военную базу. Следовательно, планируется решить данный вопрос другими путями. К примеру, вместо военной базы могут построить центр логистики и т. д.

Необходимо отметить, продолжил эксперт, что посредством военных баз или же разного рода центров логистики можно провести информационно-разведывательные мероприятия не только в отношении Афганистана, но и других стран ЦА региона, а также России и Китая.

Тем не менее, неизвестно, одобрит ли Ташкент американский проект на 1 млрд. долларов, это покажет только время.

«Согласно мнению большинства экспертов, Ташкент, скорее всего, согласится на предложение США. Так как ранее, 16 мая этого года, с согласия руководства Узбекистана в Ташкенте открылось представительство военного блока НАТО. Напрашивается вопрос: в случае реализации планов США относительно военного сотрудничества с Узбекистаном, какова будет опасность для Таджикистана? Нет сомнения в том, что США имеют влияние над Всемирным банком, который, как мы уже знаем, проводит международную оценку строительства Рогунской ГЭС, следовательно, есть вероятность, что Узбекистан может использовать эти карты в своих интересах», - отметил Солиев.

По его словам, большинство заинтересованных стран, такие как США, Россия, Пакистан и т. д. уже приветствуют предстоящее на конец августа оглашение итогов экспертизы со стороны Всемирного банка и как минимум изъявили желание поучаствовать в строительстве данного проекта.

«Учитывая все вышесказанное, Узбекистан и впредь будет противостоять строительству Рогунской ГЭС, имея хорошую практику противостояния. К примеру, в свое время Узбекистан смог убедить Россию отказаться от строительства данного гидропроекта взамен на экспорт узбекского газа по низким ценам в Россию», - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, большинство экспертов и специалистов положительно оценивают объявление итогов экспертизы Рогунской ГЭС со стороны ВБ, которое намечено на конец августа, однако учитывая все события, происходящие в регионе - вывод войск НАТО из Афганистана, слухи о размещении военной базы США в Термезе и т.д., это может отложить строительство Рогунской ГЭС на длительное время.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Визит американского генерала в регион может обострить таджикско-узбекcкие разногласия

Эксперт: Визит американского генерала в регион может обострить таджикско-узбекcкие разногласия
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ