05.12 13:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – Узбекистан: к новому уровню сотрудничества

08.08.2014, 07:22
Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС.

Таджикистан и Узбекистан объединяют крепкие узы многовековой дружбы и добрососедства. Народы двух стран имеют глубокие культурные связи и общие, устоявшиеся веками, традиции.

Таджикистан, с учетом общности корней и исторически сложившихся связей, уделяет постоянное внимание дальнейшему развитию и углублению сотрудничества с Узбекистаном.

Дипломатические отношения между странами были установлены 22 октября 1992 года, а с 1995 года в Ташкенте функционирует посольство Таджикистана.

С 1992 года по настоящее время между двумя странами подписано 111 соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, которые охватывают ключевые направления сотрудничества и обеспечивают солидную основу для дальнейшего укрепления связей в политической, торгово-экономической и других сферах. Однако, в силу специфики двусторонних связей, процесс их реализации остается низким и не соответствует требованиям, предъявляемым к отношениям соседних стран.

Основными документами, заложившими прочные основы для дальнейшего развития отношений, по праву считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе от 15 июня 2000 года. В этих документах зафиксированы основные принципы двустороннего сотрудничества: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Во втором документе стороны, с учетом открывающихся перспектив установления нового типа отношений между странами региона, обозначили новые горизонты сотрудничества двух стран, значительно расширили основные принципы таджикско-узбекских отношений.

Республикой Таджикистан принимаются все меры, направленные на перевод отношений в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Повышенное внимание уделяется вопросам укрепления взаимного доверия.

4 января 1998 года по приглашению главы Узбекистана Ислама Каримова состоялся официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан. Данный визит придал большой импульс процессу активизации таджикско-узбекских отношений. По его итогам были подписаны четыре межправительственных соглашения.

Значимым событием в истории таджикско-узбекского сотрудничества стал первый официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в июне 2000 года. Состоявшиеся в ходе визита переговоры показали, что постоянная конструктивная позиция руководства Таджикистана, поддержанная аналогичным стремлением узбекской стороны, может сыграть определяющую роль в укреплении действительно добрососедских взаимовыгодных отношений между двумя государствами.

Итоги визита, в ходе которого был подписан пакет важных документов, в том числе - Договор о вечной дружбе, а также принят Меморандум о делимитации границы, стали новой фазой активизации позитивных изменений в двусторонних отношениях.

В декабре 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил с рабочим визитом Ташкент. Результаты переговоров лидеров двух стран еще раз показали, что позиции обеих республик по многим двусторонним, международным и региональным проблемам совпадают и существует обоюдная заинтересованность в восстановлении и развитии отношений дружбы и добрососедства.

Также проходят встречи лидеров двух стран в рамках различных международных форумов. Примером чего могут служить состоявшиеся в Ташкенте 11 июня 2010 года переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Узбекистана Ислама Каримова на полях саммита ШОС, в ходе которых стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и ситуации в регионе.

Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан в 2013 году составил чуть более 12 млн. долларов США, из которых экспорт – 4,5 млн. долларов США, импорт – 7,5 млн. долларов США.

23 августа 2002 года в г. Душанбе состоялось первое заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое стало значимым событием в двусторонних отношениях. Важность данного заседания заключалась в том, что в итоговом протоколе сторонами были зафиксированы имеющиеся проблемные вопросы в двусторонних отношениях и намечены перспективные пути их разрешения.

В ходе второго заседания межправительственной комиссии, которое состоялось 18 февраля 2009 года в Душанбе, были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в таких направлениях, как электроэнергетика, водное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммуникации, а также широкое вовлечение деловых и промышленных кругов двух стран в процесс расширения торгово-экономических отношений.

Обе страны ведут продуктивные переговоры по вопросу делимитации и демаркации государственной границы. В результате проведенной за последние годы работы вопросы юридического оформления участков государственной границы существенно продвинулись вперед. 5 октября 2002 года был подписан Договор между Таджикистаном и Узбекистаном о таджикско-узбекской государственной границе.

21-24 июля 2009 года в Ташкенте прошло заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. По результатам было решено провести очередное заседание комиссии в городе Душанбе с учетом изучения дополнительных материалов из архива России.

20-22 февраля 2012 года в Душанбе состоялось очередное заседание таджикско-узбекской межправительственной комиссии, в ходе которого стороны договорились о том, что эксперты сторон выработают позиции и предложения по решению вопросов делимитации государственной границы. В настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся менее 60 км участка границы.

Важным событием в двусторонних отношениях стали Дни культуры Таджикистана в Узбекистане, которые прошли с 29 июня по 5 июля 1998 года.

История, общие культурные и духовные ценности, а также многовековые традиции взаимоуважения и добрососедства заложили прочный фундамент и основополагающие принципы взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Эти принципы возлагают на наши страны равную ответственность, и Таджикистан, со своей стороны, всегда настроен последовательно развивать широкое, основанное на взаимном доверии, сотрудничество со своим ближайшим соседом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – Узбекистан: к новому уровню сотрудничества

Таджикистан – Узбекистан: к новому уровню сотрудничества
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ