08.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому выгодна экологическая истерика?

08.08.2014, 09:04
Информационное поле Интернета в очередной раз становится сценой для постановок мировой Закулисы, развлекающейся на использовании противоречивых реалий современной международной жизни. В очередной раз, используя имя узбекского академика Рустамжона Абдуллаева, неизвестная третья сторона хочет обострить ситуацию между соседними странами в Центральной Азии.

От имени академика (его именем, вероятно, прикрывается какая-то наёмная группа, имеющая недобрые и далеко идущие замыслы в Центральной Азии) опубликована очередная бредовая статья на интернет-странице Centrasia.ru.

Перемежая беззастенчиво собственные толкования направленности высказываний политических деятелей вне контекста первоначального источника с собственными бредовыми выводами, не имеющими ничего общего с истинными фактами и такими же бредовыми призывами, этот «коллективный автор» демонстрирует образец некачественного использования интернет-технологий подготовки «общественного мнения». Представленный материал изобилует логическими нестыковками и противоречиями, а также неумелым использованием технических приемов компиляции фальшивок подстановочного характера.

Дело в том, что результаты экспертизы Всемирного Банка проекта строительства Рогунской плотины в Таджикистане, доложенные на совещании представителей правительств государств Центральной Азии, являются предваряющим этапом для принятия окончательного решения о международной поддержке проекта, которое будет вынесено в августе текущего года. В преддверии принятия этого важного решения с помощью таких статей «академиков» третьей стороной делаются попытки обострить и без того сложные межгосударственные отношения стран-соседей в Центрально-азиатском регионе.

Будем идти по абзацам вслед за автором «шедевра». В третьем абзаце статьи ложное утверждение от «автора» о финансировании правительством Таджикистана услуг международных экспертов и консультантов, проводящих экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС, обставлена «авторским» пересказом фрагмента речи первого заместителя Премьер-министра Узбекистана, г-на Азимова Р.С., вопросом от его же имени без цитаты, создавая искусственно новый контекст, в который также искусственно втиснута цитата одного из выступлений Президента Узбекистана, также вырванная из оригинального контекста.

В четвертом абзаце возмущенные вопрошания «автора» о том, почему к экспертизе не привлекли самые квалифицированные кадры Узбекистана в области сейсмологии, доводят его до необходимости привлечения к экспертизе корифея американской научной мысли Фредерика Старра, хотя Старр не является специалистом в области сейсмологии или гидроэнергетики. Но хочется напомнить «академику», что проект Рогунской плотины как раз является детищем самых квалифицированных кадров Узбекистана, ведь изначально его разработал еще в советский период Ташкентский проектный институт САОГИДРОПРОЕКТ.

Кроме того, «автор» делает оскорбительные высказывания в адрес международной организации, имеющей легитимный и общепризнанный статус.

В пятом абзаце вырванное из контекста предложение, содержащее пересказ фрагмента речи высокого узбекского чиновника без цитирования «прилеплен» к собственным измышлениям «автора», которые искусственно поданы как будто продолжение фрагмента из речи, намеренно запутывая читателя, чтобы тот по неопытности принял бредятину «автора» о «ключиках» за имеющее место в реальности событие. В действительности ни один в мире государственный деятель и ни один в мире чиновник или дипломат не будет в таких выражениях кидаться безосновательными и требующими доказательств обвинениями. Кстати будет сказано, что, собственно, и само название так называемой «статьи академика» уже доказывает, что данные измышления только лишь одним словом «гегемония» противоречат международному праву, мирной политике современных государств, демократии, и ни при каких обстоятельствах никогда не могут быть использованы в официальном политическом лексиконе. Что касается намеков на «третью силу», то, как раз коллективный «автор статьи» ею и является, только в совершенно иной функциональной роли.

Далее в шести абзацах «автор», используя прием преувеличения и утрирования, обороты разговорной речи для большего эффекта привлечения внимания, цитаты исторических личностей, имеющих к проблеме опосредованное отношение и притянутые чисто ассоциативно для психологического воздействия, подводит читателя к оправданию агрессии.

Оппонирование к сейсмической опасности не имеет по собой достаточных оснований. Самое сильное землетрясение, на которое часто ссылаются оппоненты – это Хаитское землетрясение 1949г. Это землетрясение в свое время было детально изучено и показано, что оно не представляет никакой опасности для площадки строительства Рогунской ГЭС. Сила от этого землетрясения в районе Оби-Гарма (Рогуна) достигала 5-6 баллов по шкале MSK. Детальное изучение механизмов землетрясений в районе Нурека показало блоковое строение структур вдоль его водохранилища. Очевидно, блоковое строение имеет и вся зона Ионахского разлома вплоть до площадки строительства Рогунской ГЭС, с чем связана не столь высокая (М=5.0-5.5) сейсмичность района строительства каскада. По историческим данным землетрясения интенсивностью более 6-7 баллов здесь не зарегистрированы. Сотрясение от этого землетрясения в районе Оби-Гарма (Рогуна) 5-6 баллов по шкале MSK.

Такая же ситуация наблюдается и в зоне Гиссаро-Кокшаальского разлома, в промежутке от пос. Файзабад до пос. Навабад Раштского района, где за период с 1490 года по настоящее время сильных сейсмических событий не происходило. (Новый каталог сильных землетрясений на территории СССР с древнейших времен до 1975 г. Изд. «Наука», М.1977, каталоги ощутимых землетрясений ТИССС АН РТ и др.).

«Академик Р.Абдуллаев» в своей статье спрашивает: «Задавались ли данные эксперты вопросом: что произойдет, если в районе данной плотины случится землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтермана? А если будет 10 или даже 11 баллов? Каких страшных бед сможет натворить волна воды вырвавшейся на волю?»

Академик настолько далек от темы, что не знает, что в Средней Азии никогда не было землетрясений силой 9 баллов по шкале Рихтера. Сама шкала – всего до 9 баллов. А землетрясения силой 10-11 баллов, это – больная фантазия академика.

В тринадцатом абзаце призыв к узбекским гастарбайтерам возвращаться на Родину, якобы для использования их рук на благо страны, на самом деле является неуклюжей попыткой завуалированной многоцелевой угрозы: через усложнение внутренней социальной ситуации направить недовольство народных масс в сторону соседнего государства.

В следующих абзацах «автор» уже открыто призывает к действиям террористического характера – бомбардировкам территории другого государства (соответственно – уничтожению мирного населения соседней страны), нападению на территорию Таджикистана и удары по таджикской армии сухопутными силами. И что является апофеозом чудовищного бреда «академика» - он предлагает узбекским гастарбайтерам, которые по его призыву должны в одночасье бросить работу за рубежом, смехотворную альтернативу – двинуться с кетменями на демонтаж плотины в Таджикистане, не дав никаких гарантий бедным семьям гастарбайтеров в оплате их новой «работы». Кроме того, идея привлечения сил гастарбайтеров на демонтаж плотины после предполагаемых авиаударов всей могучей армады, возникла в воспаленном мозгу академика из-за его убежденности именно в прочности плотины. Видимо, все же академик Р.Абдуллаев понимает, что Ташкентский проектный институт САОГИДРОПРОЕКТ запроектировал надежную плотину, что даже бомбами ее не разрушить.

В заключение хочется отметить, что маскируясь под болезненные фантазии академика, неизвестный автор, кто бы он ни был, прикрываясь именем академика, совершает уголовно наказуемое преступление, так как Римский статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998г., подписанный или ратифицированный многими государствами, призывы к агрессии против суверенного государства квалифицирует как международное уголовное преступление. И думается, «академик» должен поинтересоваться об ответственности, которую он может понести. К сожалению, истинные темные силы, берущие «напрокат» имена «академиков», как правило, избегают ответственности за свои деяния, впрочем это – также одна из особенностей использования информации в современном киберпространстве.

А пытливому читателю советуем на всякий случай дополнительно ознакомиться с научными доказательствами безопасности плотины Рогунской ГЭС, изучив Карту эпицентров сильных коровых и глубоких Памиро-Гиндукушских землетрясений за период с 1885 по 2012гг. и Таблицы максимальных проявлений коровых и глубокофокусных землетрясений в районе Нурекской ГЭС, строящей Рогунской ГЭС и проектируемой Шуробской ГЭС на реке Вахш (См. Приложения).

Академику Рустам Абдуллаеву, как ученому, должно быть хорошо известно, что отношения «общества и государства», «международные отношения» это вечная проблема человечества. Но решение любой проблемы разумное человечество ищет через достижение компромисса, а не через насилие. Если сосед решил построить у себя во дворе колодец, могу ли я запретить ему строить этот колодец только потому, что у меня нет колодца или я не хочу, чтобы соседу было хорошо? Народная мудрость гласит: «Если хочешь жить в благополучии и мире, то делай всё, чтобы у соседа было хорошо».

Будем же следовать этой многовековой мудрости наших предков.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому выгодна экологическая истерика?

Кому выгодна экологическая истерика?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ