04.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Призыв узбекского академика пойти войной на Таджикистан вызвал бурную реакцию в таджикском обществе

06.08.2014, 10:14
Академик Абдуллаев призывает власти Узбекистана разрушить Рогунскую плотину до основания, «чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды».

"Таджикским властям необходимо по дипломатическим каналам выяснить существует ли такой ученый в соседней стране, уточнить, чью позицию он высказывает в своей статье. Если эта позиция разделяется властями Узбекистана, Таджикистану необходимо обратиться к мировому сообществу – в Совбез ООН, в ШОС, СНГ и другие международные организации с призывом дать оценку таким нелепым и провокационным заявлениям". Об этом в интервью АП заявил таджикский энергетик, экс-глава Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошариф Исломиддинов.

Таким образом, он отреагировал на статью доктора экономических наук, академика Рустамжона Абдуллаева «УЗБЕКИСТАН ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ ГЕГЕМОНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ», опубликованную на сайте ЦентрАзия.

Узбекский ученный в своей статье отмечает, что плотина Рогунской ГЭС и «есть тот самый рычаг, с помощью которого можно поставить на колени всех соседей».

«Не будешь, уважаемый президент Каримов, выполнять наших требований, значит ты больше не получишь не капли воды, а мы будем продавать полученную электроэнергию направо и налево».


Поэтому, считает Абдуллаев, правительству Узбекистана «следует предварительно предъявить ультиматум таджикским соседям: прекратите строить свою плотину, иначе мы вынуждены будем принять крайние меры!!»

Но если ультиматум останется без ответа, тогда Узбекистану «следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами!»

«Есть ли другая альтернатива бомбовому удару? Таковой не имеется. Вместе с этим следует нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе», - заявляет Абдуллаев.

Развивая свою мысль о войне против Таджикистана Абдуллаев пишет:

«Вот и теперь в предчувствие опасности для страны Наше Правительство должно бросит клич: все домой! Возвращайтесь, гастарбайтеры, ибо беда грозит нашему общему дому. Родина и Президент требуют вашего возврата! Ваши крепкие руки нам скоро понадобятся».

По его словам руководству Узбекистана следует брать пример с беспримерной решимости Владимира Владимировича Путина, «который в ответственный момент не побоялся принять меры военного характера. Решительность всегда оправдывается Историей».

Бывших гастарбайтеров, по мнению Абдуллаева «предстоит двинуть вслед за действующей армией, а вслед за ними пойдет строительная техника».

« Где экскаватором, а где и кетменем, но та плотина должна быть разрушена до основания, да так, чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды!».

"Я не верю в существование так называемого "академика" Рустамжона Абдуллаева из Узбекистана, который фактически призывает власти своей страны пойти войной на Таджикистан. Любой человек, который имеет совесть, порядочность, образованность, гуманизм не станет призвать к кровопролитию, разрушениям, хаосу", - заявил Мирзошариф Исломиддинов.


Призыв так называемого "академика" из Узбекистана Рустамджона Абдуллаева разбомбить Рогунскую ГЭС и нанести удар по таджикской армии будет способствовать сплочению и объединению всех граждан Таджикистана и многих таджиков мира перед внешней агрессией, заявил в интервью "АП" первый заместитель лидера Партии исламского возрожденияТаджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Саидумар Хусайни.

"Сам призыв "академика" вынуждает мыслящих людей думать о том, что он или не из мира сего, или не из рода человеческого, так как разумный человек, будь он последователем любой религии или светским, никогда не призывает к раздорам и войнам", - отметил Хусайни.

Зампред ПИВТ убежден, что реалии современного мира доказали простую истину: "спорные проблемы не решают солдаты и генералы с оружием в руках, а политики за столом переговоров, имея добрую волю".

"В Исламе есть такое понятие "правоверный брат правоверного", и кто несет раздор между ними, является зародышем сатаны", - заявил представитель ПИВТ.

Скандальная статья Абдуллаева была опубликована после выступления первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, который заявил, что экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, финансируемая Всемирным банком, не соответствует общепринятым международным стандартам.


Экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС не соответствуют общепринятым международным стандартам. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра, министра финансов Республики Узбекистан Рустам Азимова на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов 18 июля 2014 года в Алматы. Примечательно, что выступление Азимов почему то было опубликовано на Правительственном портале Республики Узбекистан лишь 1 августа 2014 года.

По словам Азимова, процесс организации экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, выбора консультантов, финансирования, определения технических заданий и другие важнейшие параметры, от которых зависит конечный результат экспертизы, не соответствуют международно признанным стандартам независимости, беспристрастности, объективности и прозрачности оценки проекта.

Азимов отметил, что в первую очередь, эта убежденность обусловлена тем, что вопреки элементарной логике и принципам здоровой практики, роль организатора тендера и заказчика т.н. «экспертизы», финансируемой Всемирным банком, было решено возложить на правительство Таджикистана, которое является самой заинтересованной стороной в этом процессе.

«Это абсолютно неприемлемо, так как полностью противоречит общепринятым нормам равного учета интересов всех заинтересованных сторон».
Узбекская сторона называет проект строительства Рогунской ГЭС «устаревшим», отмечая, что он был разработан 44 года назад, «в период советской гигантомании, и на сегодняшний день полностью устарел, как с точки зрения технических подходов и строительных норм, так и современных стандартов экологической безопасности».

Азимов отметил, что «после 3-х лет работы, панель экспертов не смогла выработать конкретных ответов на такие жизненно-важные вопросы, связанные с этим проектом, как наличие рисков техногенных катастроф, связанных с геологическими условиями предполагаемой площадки строительства, потенциальными оползнями, солевым пластом, обеспечения защиты прав стран в среднем и нижнем течении Амударьи на гарантированные объемы и режим попусков воды, особенно, в вегетационный период, риски для окружающей среды региона, анализа эффективных альтернативных подходов к решению проблемы зимнего дефицита энергии в Таджикистане.

По словам Азимова, материалы экспертизы «представляют собой все что угодно – эссе, предпроектный обзор, студенческий реферат – но никак не профессиональную, квалифицированную и однозначную экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС».

Поэтому, отметил он, Узбекистан отказывается рассматривать подготовленные документы в качестве экспертных заключений по проекту Рогунской ГЭС, так как они не отвечают стандартам профессионального экспертного заключения по проекту.

По словам Азимова, Узбекистан предлагает провести еще раз тщательную проработку и экспертную оценку альтернативных вариантов, в том числе строительства средних и малых ГЭС с резервуарами суточного накопления, расширения существующих и строительства новых тепловых электростанций на базе угольных месторождений Таджикистана и использования других рациональных возможностей, которые, при значительно меньших капитальных затратах, позволят решить проблему энергодефицита в Таджикистане за более короткие сроки и при этом не нарушая водный баланс и не создавая катастрофических техногенных, экологических и социальных угроз для всего региона.

Азимов подчеркнул, что заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС являются для Республики Узбекистан абсолютно неприемлемыми.

«Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту». – заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана.

Напомним, 20 июня правительство Таджикистана опубликовала оценку Рогунской ГЭС состоящей из 160 страниц, в которой говорится, что «Многие последствия постройки Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы, в случае если необходимость в этом возникнет».

Однако в целом согласно этим оценкам, никаких предполагаемых серьезных социальных и экологических последствий не существует, чтобы принимая их во внимание отказаться от строительства Рогунской ГЭС. Тем не менее, авторы оценки отметили два аспекта и важные последствия, которые по их словам должны быть внимательно изучены, чтобы принять меры для минимизации этих последствий.

Согласно проведенной экспертизе, возведение Рогунской ГЭС с огромным водохранилищем, не окажет большого влияния на флору и фауну Таджикистана, и не приведет к исчезновению кого либо вида животного или растения. В документе не предложены конкретные рекомендации для контроля за эксплуатацией ГЭС и устранения возможных экологических последствий.

Согласно другому документу, то есть «технико-экономическому обоснованию проекта Рогунской ГЭС», подготовленному компаниями «Койне энд Беллер», «Электроконсалт», “Energy+Water Economics”, место выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, однако несмотря на это подходит для строительства ГЭС.

Лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегават\часов электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет, говорится в документе. Однако, авторы оценки отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей, и не должно быть обременительным для страны.

Необходимо отметить, что обе международные оценки проекта Рогунской ГЭС осуществлялись с помощью Всемирного Банка. Между тем в ВБ говорят, что даже в случае положительных международных оценок, не следует думать, что Всемирный Банк примет участие в инвестировании этого проекта. Экспертизы и оценки проведены по просьбе стран низовья, в особенности Узбекистана, который считает, что Рогун станет причиной экологической катастрофы в Средней Азии, и оставит страны низовья без воды.

Таджикские эксперты называют утверждения узбекской стороны о вреде Рогуна безосновательными. Эксперт по вопросам энергетики Гуломиддин Сайфиддинов отметил, что подобные экспертизы проводились не раз во времена Союза.

"Всемирный Банк также в течение нескольких лет изучал проект. Представители Европейского парламента также ознакомились с результатами исследования и заявили, что объект должен быть построен. Неужели все эти исследования проводи некомпетентные люди. Узбекистан боится лишь того, что, построив ГЭС, Таджикистан начнет устойчивое развитие. За 20 лет существования проблем с электричеством, заводы и фабрики не могли стабильно функционировать, создавались препятствия на пути развития страны".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Призыв узбекского академика пойти войной на Таджикистан вызвал бурную реакцию в таджикском обществе

Призыв узбекского академика пойти войной на Таджикистан вызвал бурную реакцию в таджикском обществе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
щенки той терьера

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ