04.12 15:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекский академик призывает бомбить Рогун

05.08.2014, 13:23
Доктор экономических наук, академик из Узбекистана Рустамжон Абдуллаев в своей статье, размещенной на сайте Сentrasia, призывает правительство своей страны предъявить ультиматум таджикским соседям: «Или прекратите строить свою плотину, или мы вынуждены будем принять крайние меры!».

Далее академик отмечает, что если ультиматум останется без ответа, «тогда Узбекистану следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами». Вместе с этим он предлагает нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе.

По его мнению, Узбекистан глубоко убежден в том, что выбор «консультантов» и «экспертов» для проведения экспертизы проекта Рогунской ГЭС, который проводил Всемирный банк в течение последних четырех лет, был осуществлен с множественным нарушением международных норм.

«Тот факт, что все «эксперты» были крайне ангажированы, подтверждается хотя бы тем, что оплату их услуг осуществляло само правительство Таджикистана, то есть крайне заинтересованная сторона», - отмечает Абдуллаев.

«Почему к выполнению данной работы не были привлечены эксперты из того же Узбекистана? Ведь уже давно известно всему миру, что наша республика располагает самыми квалифицированными кадрами в данной отрасли, в том числе и заслуженными докторами наук и академиками? Узбекские сейсмологи широко известны за рубежом своими выдающимися достижениями. Почему не были привлечены к экспертизе проекта строительства Рогунской ГЭС такие корифеи американской научной мысли, известные своей неподкупностью, как Маркус Парвидж и Фредерик Старр? В связи с тем, что правительство Таджикистана ежегодно вбухивает в «строительство» плотины более 300 миллионов американских долларов и все это под прикрытием ширмы Всемирного банка, мы вправе заподозрить, что за всем этим скрываются некие темные махинации», - считает Р. Абдуллаев.

Он считает, что плотина Рогунской ГЭС и есть тот самый рычаг, с помощью которого можно поставить на колени всех соседей. «Не будешь, уважаемый президент Каримов, выполнять наших требований, значит ты больше не получишь не капли воды, а мы будем продавать полученную электроэнергию направо и налево. Это значит, что наше Аральское море теперь высохнет окончательно, до самого дна и в автономной Республике Каракалпакстан наступит смертельная засуха. Задавались ли данные эксперты вопросом: что произойдет, если в районе данной плотины случится землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтермана? А если будет 10 или даже 11 баллов? Каких страшных бед сможет натворить волна воды, вырвавшейся на волю?», - задается вопросам автор материала.

По его мнению, пользуясь поддержкой международного финансового капитала, а так же заручившись обязательствами со стороны некой «третьей силы», Таджикистан теперь начнет усиленно форсировать события. «Оглянуться мы не успеем, как останемся без воды. Высохнут наши арыки, зарастут верблюжьей колючкой хлопковые плантации, заплачут маленькие дети в своих колыбелях без хлеба, - пишет академик. - Наш Великий Предок Амир Темур Сохибкоран предупреждал: «Не воюйте за золото! Воевать следует только за воду и за свободу!». Эти его слова остаются глубоко актуальными и в наши дни! Не будет воды – не будет и свободы для узбеков! Как говорится – вчера еще было рано, а завтра будет уже поздно! Практика убеждает нас в том, что теперь правительство Таджикистана, жаждущее власти и обогащения, не остановится ни перед чем в завершении строительства плотины. Наверняка ему в этом будет оказана помощь и из-за рубежа. Мы и глазом не успеем моргнуть, как за горной плотиной высотой в 335 метров скопится огромное количество воды, обладающее потенциальной энергией, равной нескольким атомным бомбам. Отпусти волну на волю, и она смоет с лица земли большую часть нашей страны. Значит нельзя терять время даром, ибо как говорил наш президент: «Промедление смерти подобно! По нашим старинным народным традициям, если какой-то махалле угрожает беда, то старейший аксакал взывает к жителям: вернитесь все домой и соберитесь все вместе! Вот и теперь в предчувствие опасности для страны наше правительство должно бросить клич: Все домой! Возвращайтесь, гастарбайтеры, ибо беда грозит нашему общему дому. Родина и президент требуют вашего возврата! Ваши крепкие руки нам скоро понадобятся».

Академик Абдуллаев советует руководству Узбекистана «брать пример с беспримерной решимости Владимира Владимировича Путина, который в ответственный момент не побоялся принять меры военного характера: решительность всегда оправдывается Историей».

В конце автор статьи отмечает: «Одними бомбами нельзя разрушить такую массивную плотину. Вот тут и потребуются сильные руки всех наших бывших гастарбайтеров. Им предстоит двинутся вслед за действующей армией, а вслед за ними пойдет строительная техника. Где экскаватором, а где и кетменем, но та плотина должна быть разрушена до основания, да так, чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекский академик призывает бомбить Рогун

Узбекский академик призывает бомбить Рогун
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ