08.12 23:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лавров: Мы ценим союзнические, стратегические отношения с Таджикистаном

30.07.2014, 16:12
Россия намерена продолжать оказывать поддержку Таджикистану в деле модернизации и технического переоснащения Вооруженных сил, наращивания потенциала республики по охране государственной границы, особенно на афганском участке границы. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в Душанбе по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддином Асловым.

Российский министр отметил, что данная помощь оказывается Таджикистану в рамках двухстороннего сотрудничества и в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

Лавров подчеркнул, что Россия является ведущим торговым партнером Таджикистана. По его словам, за пять месяцев этого года объем российско-таджикского товарооборота вырос на 18% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

«Объем прямых российских инвестиций в экономику достиг $1,6 млрд. Это 40% от всех прямых капиталовложений в экономику республику», - сказал глава российского МИД.

Он подчеркнул, что до конца нынешнего года состоится очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которой планируется обсудить вопросы, связанные с улучшением бизнес-климата для работы таджикских и российских компаний на рынке наших стран.

Лавров отметил, что договоренности в миграционной сфере, которые выступили в силу в нынешнем году, упростили пребывание граждан Таджикистана на территорию РФ. Он отметил, что в прошлом году таджикские мигранты перевели на родину более $4 млрд. «Мы планируем предпринимать новые шаги в этом направлении. В частности, на стадии согласования находятся проекты Межправсоглашения об организованной работе граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ, о сотрудничестве и обмене информации в области миграции, об представительствах миграционных служб двух стран», - подчеркнул он.

Также, по словам российского министра, рассмотрены вопросы международной повестки дня. «Особое внимание было уделено Афганистану, ситуация там деградирует, - сказал он. - В этой связи обсудили вопросы дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и координации в рамках ОДКБ, ШОС».

Лавров отметил, что на встрече с главой таджикского внешнеполитического ведомства обсуждены также вопросы, связанные с вооруженным конфликтом на Украине. «Мы едины в необходимости прекращения кровопролития и немедленного начала переговоров, - сказал он. - Россия будет продолжать делать все от нее зависящее, чтобы способствовать созданию необходимых условий для этого».

В целом Сергей Лавров охарактеризовал российско-таджикские отношения «союзническими, стратегическими», отметив: «Мы ценим эти отношения и нацелены на их всестороннее развитие».

Сегодня С.Лавров проведет встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лавров: Мы ценим союзнические, стратегические отношения с Таджикистаном

Лавров: Мы ценим союзнические, стратегические отношения с Таджикистаном
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ