07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия окажет военно-техническую помощь в укреплении границы с Афганистаном

30.07.2014, 14:04
Глава российского МИД в рамках официального визита в Таджикистан провел переговоры с таджикским коллегой в Душанбе.

Официальный Душанбе поблагодарил Москву за программу военно-технической помощи армии Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в соседнем Афганистане, заявил министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов. "Мы обменялись мнениями о ситуации в соседнем Афганистане в свете предстоящих там событий, которые могут иметь далеко идущие последствия и наметили целый ряд мер, направленных на усиление нашего взаимодействия по нейтрализации угроз и вызовов", - сказал С.Аслов на брифинге по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом сообщает агентство Интерфакс. С.Лавров прибыл в Душанбе с официальным визитом, а в четверг примет участие в заседание Совета глав внешнеполитических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в таджикской столице. "Пользуясь случаем, хочу выразить признательность российской стороне, которая подтвердила свое намерение начать в скором времени программу военно-технической помощи нашим вооруженным сила", - сказал глава таджикского МИД. Таджикистан и Афганистан объединяет общая граница протяженностью 1344 километров.

На встрече глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и России также речь пошла об экономическом и гуманираном сотрудничестве. "У России и Таджикистана хорошая база для укрепления союзнических отношений", заявил заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Те договоренности, которые были заключены в экономической, военной и гуманитарной сферах, которые вступили в силу в этом году, закладывают прочную базу для дальнейшего укрепления наших союзнических отношений, отношений стратегического партнерства", - подчеркнул глава МИД РФ. Аслов отметил со своей стороны, что взаимодействие России и Таджикистана "сложилось в этом году весьма продуктивно". Он подтвердил твердое намерение Душанбе "развивать и укреплять союзнические отношения с Москвой", сообщает корреспондент агентства Итар-Тасс.

По сообщению пресс-секретаря таджикского МИД Абдулфайза Атоева, Сергей Лавров прибыл в Душанбе в рамках официального визита по приглашению его коллеги Сироджиддина Аслова. Позже состоится встреча с президентом Эмомали Рахмоном.

По сообщению российских информагентств, в ходе переговоров с главой таджикского МИД будут обсуждены проблемы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и ее воздействие на безопасность в Центральноазиатском регионе, а также рассмотрят состояние двустороннего сотрудничества в областях науки, образования, культуры, изучения русского языка в Таджикистане, трудовой миграции.

Сегодня, 30 июля в Душанбе начались встречи министра иностранных дел Таджикистана с главами внешнеполитических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. В первой половине дня уже состоялись переговоры Сироджиддина Аслова с его киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым. На встрече обсуждались вопросы таджикско-кыргызского сотрудничества и взаимоприемлемые пути и механизмы решения существующих двусторонних вопросов в русле доверительного и конструктивного взаимодействия. «Особый акцент был сделан на необходимости интенсификации политического диалога и скорейшей реализации достигнутых договоренностей», сообщает сайт МИД РТ.

31 июля в Душанбе состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /СМИД ШОС/ в Душанбе. Совместные подходы государств-членов ШОС к вопросам дальнейшего развития Организации, а также согласованные оценки ситуации в мире и в регионе, отметили в МИД РФ, "будут зафиксированы в Душанбинской декларации и информационном сообщении". "Важным шагом станет принятие новой редакции типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и порядка предоставления статуса государства-члена ШОС, - говорится в комментарии министерства. - После одобрения министрами проекты этих документов будут вынесены на утверждение лидеров стран ШОС". Региональная международная организация ШОС была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия окажет военно-техническую помощь в укреплении границы с Афганистаном

Россия окажет военно-техническую помощь в укреплении границы с Афганистаном
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ