07.12 21:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент поздравил народ Таджикистана с праздником Рамазан

26.07.2014, 08:11
Двадцать восьмого июля завершается священный месяц Рамазан, то есть месяц поклонения, прощения и отпущения грехов и для всех мусульман мира наступает счастливый и знаменательный Иди Фитр, - так начал своё послание к таджикистанцам президент страны Эмомали Рахмон, выступая по телевидению страны.

«Месяц Рамазан и Иди Фитр являются для мусульман нашей страны одними из священнейших религиозных традиций, поскольку они выражают наилучшие человеческие ценности – терпение, выдержку, любовь, сострадание, доброту и другие благие и созидательные поступки. Люды в этот знаменательный праздник посещают больных и скорбящих людей, поддерживают сирот и нуждающихся, читают молитвы за упокой души ушедших из жизни, просят у Всевышнего здоровья, счастья и благоденствия для своих близких, а также мира и спокойствия для своего любимого Отечества», - отметил президент, передаёт пресс-служба главы государства.

Как отметил глава государства, важнейшим достоинством этого знаменательного дня является то, что народ празднует этот день с добрыми намерениями, радостью и благими поступками по мере исполнения одного из столпов ислама – соблюдения поста священного месяца Рамазан. Ибо Всевышний назначил этот день для всех мусульман в качестве дня радости, веселья, любви, человеческого милосердия и сострадания.

«В эти мгновенья, когда мы находимся в преддверии этого знаменательного и традиционного праздника нашего народа, то есть счастливого праздника Фитр, искренне поздравляю всех вас, дорогих соотечественников и желаю каждой семье нашей страны мира, спокойствия, счастья, благоденствия, благ и достатка», - говорит он.

Месяц Рамазан является выразителем единства членов общества, на протяжении веков он способствовал укреплению дружбы, братства, уважения, искренности, любви и сострадания, сплоченности и солидарности среди людей.

Президент отмечает, что этот месяц и счастливый Иди Фитр напутствует народ, прежде всего, на совершение благих дел, соблюдение морально-этических и нравственных норм, а также на самопознание, оказание поддержки и протягивание руки помощи друг другу.

В частности, Пророк ислама по поводу достоинств этого знаменательного праздника велит: «И как наступит ночь праздника Фитр, Аллах, не считая прощает поступки, вознаградит соблюдавших пост, а по наступлению утра дня праздника Фитр Всевышний направляет всех ангелов по всем городам».

«Одним из замечательных и созидательных национальных и религиозных традиций нашего народа в этот знаменательный день является то, чтобы направлять свои помыслы, слова и поступки на совершение благих дел, поддержку друг друга, взаимопонимание, уважение близких и соотечественников, а также на то, чтобы просить у Всевышнего мира, стабильности, развития и прогресса для земли своих предков», - отмечает Э.Рахмон.

Другим важным достоинством, по словам главы государства, это предписанное нашими толерантными и миролюбивыми предками в день Иди Фитр, является взаимное прощение. Согласно их наставлению, никто не имеет права дольше трех дней держать ненависть и злобу в себе.

«Одним из благих дел, совершаемых в течение месяца Рамазан, является поклонение и совершение других действий, связанных с раскаянием грехов и проступков, которые, согласно канонам ислама, должны быть осуществлены искренне и от всего сердца», - отмечает глава государства.

Сегодня государство и Правительство Таджикистана на основании Конституции защищают свободу вероисповедания и совести в качестве высших ценностей наших мусульман и гарантируют их соблюдение.

В создаваемом нами свободном и демократическом обществе у нас имеется возможность для расширения новых и созидательных сторон национальной истории и культуры, в том числе исламских ценностей, связанных с поддержкой сирот, инвалидов, немощных, нуждающихся и малоимущих, обогатить и освежить свои религиозные традиции и обряды национальными ценностями своей любимой Родины.

Ибо ислам является религией справедливости, мира, безопасности, внушения добрых нравов и созидательного духа, осуждает всякие разрушительные действия, насилие, убийства, грабежи и выступает против негативных явлений, современных угроз и вызовов, в том числе против терроризма и экстремизма.

Глава государства напоминает о том, что таджикистанцы однажды пережили ужас навязанной гражданской войны и никогда не забудут о том, какие жизненные и материальные утраты понесли, чтобы добиться безопасности, стабильности, гражданского согласия, национального единства и всеобщего мира.

«Поэтому, я глубоко убежден, что народ Таджикистана, как в праздничные дни, так и в повседневной жизни продолжит осуществление добрых и гуманных традиций своих славных предков, будет молиться во имя вечного мира и стабильности, укрепления национального единства, благоустройства и процветания нашей любимой Родины, спокойствия и стабильности каждой таджикской семьи», - говорит президент.

Согласно обязательным предписаниям ислама, фитр рузы (подаяние в честь окончания поста) является обязательным, данный поступок открывает двери благодеянию, способствует вознаграждению и успехов в жизни.

Ученые фикха считают правильным оказание подаяния перед выполнением праздничного намаза.

В 60-м аяте суры «Тавба» священного Корана говорится, что пожертвования предназначены для нищих и бедных.

В этом священном источнике помимо подаяния милостыни, не раз подчеркнуто обязательная и благородная щедрость.

Кроме того, в назиданиях наших ученых и литераторов относительно того, кому предназначено подаяние и милостыня говорится, что здоровый человек, то есть тот, кто трудоспособен, не имеет права получать подаяние.

Ценить благо и довольствоваться им является другой примечательностью и достоинством священного Иди Фитр.

Президент глубоко убежден, что каждый бдительный, чуткий, честный и достойный гражданин в этот знаменательный праздничный день всегда будет помнить уроки школы человечности наших великих предков и прилагать усилия для вечного мира, стабильности на земле предков, укрепления национального единства, спокойствия нашей любимой Родины и каждой семьи народа Таджикистана.

«Хочу также подчеркнуть один важный вопрос, что в этот день мы должны быть бережливыми, не допускать расточительства, прилагать усилия для того, чтобы накрыть духовный дастархан, то есть совершать добрые поступки, наставлять подростков и молодежь на благие поступки, протягивать руку помощи сиротам, инвалидам, престарелым, больным, немощным, нуждающимся, малоимущим семьям и совершать другие добрые деяния», - отмечает президент в обращении.

«Попрощавшись со священным месяцем Рамазан, еще раз искренне поздравляю весь народ дорогого Таджикистана с наступлением священного Иди Фитр и молюсь Всевышнему ниспослать каждому из вас счастье, здоровье, жизненных благ, достаток, твердую веру, благосостояние, а также благоустройство и процветание нашей любимой Родине», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент поздравил народ Таджикистана с праздником Рамазан

Президент поздравил народ Таджикистана с праздником Рамазан
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ