10.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мэр Худжанда: Мы рассмотрим обращение ПИВТ

24.07.2014, 17:15
Мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода отчитался перед журналистами за полугодовую деятельность исполнительного органа государственной власти города. Приводим основные моменты пресс-конференции.

Муниципальный транспорт

- ДВА года назад через правительство страны мы обращались к Европейскому банку по поводу выделения средств на закупку автобусов для города Худжанда. Сегодня этот вопрос нашел свое решение, и консультанты Европейского банка уже прибыли в Худжанд. Автопарк будет создан на базе троллейбусного парка Худжанда, и планируется закупить более 200 автобусов и микроавтобусов. Данный проект планируется полностью реализовать до конца 2015 года. Муниципальный транспорт будет предназначен для жителей не только Худжанда, но и Чкаловска, Кайраккума и Бободжон-Гафуровского района.

Подготовка к зиме

- В СРЕДНИХ школах города Худжанда началась подготовка к отопительному сезону. На сегодня уже в 10 школах города началось строительство котельных, которые будут работать на угле. Благодаря этому теплая температура в зимний период будет сохраняться не только в учебных классах, но и в коридорах, столовых, спортзалах и других помещениях школ. Такую же работу планируется провести и в детских садах. Кстати, к весне следующего года в Худжанде будет сдан в эксплуатацию еще один детский сад, который сможет принять 250 детей.

Что касается отключений электричества в городе Худжанде прошедшей зимой. Республика нам выделила 2 миллиона 350 тысяч кВт·ч. Этого, конечно, нам не хватило. Раньше мы получали более 2,6 миллиона кВт·ч. В то же время в этом году ведется работа по устранению незаконных подключений к городским линиям электропередачи со стороны частных домов и предприятий районов. Я уверен, что следующая зима в городе Худжанде пройдет без ограничений.

Цены на продукты питания

- МЫ создали специальную комиссию, которая изучила вопрос ценообразования на рынках. Проблема состоит в том, что перекупщики, которые имеют торговые точки на рынках, покупают у дехкан товар и продают его дороже. Сегодня на территории рынков созданы специальные места для дехкан, чтобы они могли сами продавать свой товар по низким ценам. Также «Таджикматлубот» сегодня имеет по всей области специально выделенные места, куда привозят товар со всех районов и продают по приемлемой цене. Власти не берут у них налог, арендную плату за место. Все это делается, чтобы население, особенно в месяц Рамазан, имело доступ к дешевым продуктам питания. К примеру, только на рынке «Панчшанбе» выделено 4 торговые точки, где могут продавать свое мясо приезжие с районов по 30-32 сомони за килограмм. Сейчас я уже дал распоряжение создать в каждом микрорайоне города торговые точки именно для производителей продукции, то есть дехкан. Они могут спокойно продавать овощи и фрукты без посредников. Дехкане не будут платить арендную плату за эти торговые точки. Единственное, они должны будут взять патент в налоговой инспекции, так как это считается предпринимательской деятельностью.

Проект «Худжанд - 2»

- НА данный момент нам выделено около двух тысяч гектаров земли для расширения города Худжанда. Как только мы получим решение правительства страны, будет создана специальная комиссия по созданию генерального плана города Худжанд-2, где смогут разместиться порядка 100 тысяч человек. В целом же эта территория будет порядка четырех тысяч гектаров. Сейчас уже решаются вопросы обеспечения данной территории водой и электричеством.

Развлекательные парки

- ВСЕ аттракционы, которые располагались на территории парка Камоли Худжанди, в связи с его реконструкцией сегодня переброшены на правый берег, где предпринимателю будет выделено 4 га земли. На новом месте будут установлены и новые аттракционы, в том числе появится аквапарк. Этот парк будет полностью построен к Наврузу 2015 года.

Что касается парка «Наврузгох» - речь идет о большой территории, и предприниматели, которым была передана данная территория, намеревались построить там гостиницу и ресторан. Однако мы намерены дать распоряжение отказаться от этой идеи и использовать парк по назначению и устанавливать новые аттракционы, построить зоопарк и организовать другие виды развлечения, чтобы парк соответствовал стандартам. Если это развлекательный парк, таким он и должен оставаться. Мы будем следить за этим.

Офис ПИВТ в Худжанде

- В 2010 году был принят генеральный план города Худжанда. Сейчас идет процесс его реализации. Согласно этому плану семь объектов, которые расположены возле мечети Нури Ислом, должны были снести. Офис ПИВТ тоже находился в числе этих объектов. Дело в том, что дорога, проходящая рядом с мечетью, должна была расшириться, поэтому эти объекты и были снесены. В ближайшие дни мы уже начнем расширение дороги. Мы получили письмо руководства ПИВТ о выделении земли под строительство нового офиса. Конечно, этот вопрос нами будет рассмотрен и решен в рамках закона.

Цены в детских садах

- В НАЧАЛЕ года мы создали комиссию и изучили ситуацию во всех детских садах. Уровень питания в детских садах был низким. Это связано со стоимостью услуг детских садов – всего 35 сомони в месяц. Я предложил обсудить этот вопрос с родительскими комитетами. В обсуждении приняли участие около пяти тысяч родителей, и около 80 процентов из них согласились с повышением цены до 80 сомони в месяц. Эта цена будет касаться малообеспеченных семей. Тем не менее, у некоторых семей по несколько детей ходят в детский сад, и, чтобы не получалось накладно, мы пригласили руководителей всех детских садов и сообщили, чтобы повышали цену до 60 сомони. Однако по сегодняшний день новая цена не внедрена, так как в текущем году на питание детей в детских садах мэрия города выделила 870 тысяч сомони, и этой суммы пока достаточно для обеспечения нормального питания. Поэтому было принято решение повысить цену в детских садах с первого сентября до 60 сомони. Если какой-то детский сад уже собирает по 60 сомони, пожалуйста, сообщите нам, мы примем меры.

Установка лифтов

- В ТЕКУЩЕМ году мы заключили контракт с заводом города Могилева (город-побратим Худжанда) Белоруссии по производству лифтов. Первая часть лифтов уже прибыла в Худжанд. Со временем мы намерены установить новые лифты во всех высотных домах города Худжанда. Также планируется начать сбор белорусской бытовой техники на базе предприятий города Худжанда. Одновременно ведется работа по выпуску кондитерских изделий Белоруссии в городе Худжанде. Для этого планируем создать совместные предприятия.

Вывоз мусора

- ЧТО касается вывоза мусора, на сегодняшний день в городе установлено 1300 новых мусорных контейнеров, запущено 20 единиц новой мусороуборочной техники. В рамках этого проекта мы намерены начать и сбор использованных энергосберегающих ламп, которые должны собираться отдельно и утилизироваться. Для этого будет создан специальный полигон, где будет проводиться этот процесс.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэр Худжанда: Мы рассмотрим обращение ПИВТ

Мэр Худжанда: Мы рассмотрим обращение ПИВТ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ