29.03 18:24
Привет, гость
 

В тупике

18.07.2014, 15:29
Киргизия сегодня является, пожалуй, единственным нашим соседом по Центральной Азии, с которым у Таджикистана есть полное взаимопонимание по экономическим и, что важнее, энергетическим проектам. Это наш друг. Но даже с ним мы не можем договориться…

Почему?

ОФИЦИАЛЬНАЯ информация о последних трагических событиях на таджикско-киргизской границе противоречива и зачастую в разных источниках противоположна.

МИД Таджикистана заявил, что 10 июля в 11:30 на территории, отведенной кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района, граждане Таджикистана проводили работы по прокладке трубопровода. К ним подошли кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы. Они стали вести себя вызывающе, оскорбляя граждан РТ и требуя покинуть местность.

Находившиеся неподалеку таджикские пограничники попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате 7 мирных граждан и один таджикский пограничник получили огнестрельные ранения. Один наш гражданин скончался на месте происшествия.

МИД РТ отмечает, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

А вот по версии погранслужбы Кыргызстана конфликт произошел из-за «неправомерных действий» граждан Таджикистана. Они «в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух, - пишет погранслужба КР. - Чтобы предотвратить неправомерные действия, кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух - это спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко».

«Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик», - подчеркивается в сообщении.

Официальные правительственные источники КР обвинили также таджикскую сторону не только в том, что они первыми открыли огонь, но и в том, что, как и во время январского конфликта, в нарушение международных норм таджикские пограничники до позднего вечера обстреливали пограничный пост «Тамдык» («Бедак») из минометов и гранатометов.

…На месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице-премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

Никто не ожидал…

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» выехал на место конфликта уже через 3 часа после случившегося. И в первую очередь побывал в центральной больнице, где находятся раненые: 30-летний Бахтовар Джурабеков, 32-летний Хазрат Козиев, а также 20-летний пограничник С.М. Их состояние стабильно тяжелое.

Еще пятеро раненых: 18-летний Джахонбахш Козиев, 26-летний Шехвар Шаропов, 22-летние Шохруз Зокиров и солдат-пограничник А.Дж., а также 23-летний Умеджон Бобоев - находятся в состоянии средней тяжести.

Один из них рассказал нам о произошедшем:

- Я все еще не могу поверить, что обычная перепалка может закончиться так трагически. Ведь мы были заняты мирным делом на своих, а не на спорных территориях. И никто не ожидал, что в столь священный как для нас, так и для кыргызов, месяц Рамазан, кыргызские пограничники откроют по нам огонь.

- Говорят, что вы закидывали их камнями…

- Какой здравомыслящий будет забрасывать камнями вооруженных до зубов кыргызских пограничников?! Тем более что мы уже научены горьким опытом общения с ними. Мы находились на своей земле, и огонь по нам открыли без предупреждения! – категорично ответили все четверо жителей Бедака, находящиеся в травматологии.

Солдат-срочник из южного региона республики, тоже раненый в ногу, с гордостью добавил: «Мы в ответ не произвели ни одного выстрела!»

С официальными лицами поговорить нам не удалось - руководители находились на переговорах, другие ответственные сотрудники были мобилизованы в село Ходжаи Аъло, так как дорога через Ак-Сай в Ворух была заблокирована.

У роковой черты

- КОНЕЧНО, этот конфликт был предсказуем, так как эскалация началась еще год назад, в апреле 2013 года, - говорит международный эксперт Анна МАТВЕЕВА, научный сотрудник лондонского King's College, которая уже давно занимается вопросами приграничных конфликтов и не раз посещала участок Ворух – Ак-Сай. - Это медленно развивающаяся эскалация. В апреле 2013 года мы видели людей, вооруженных подручными средствами. В 2014 году мы уже наблюдали наличие регулярных военных сил в этой зоне, военных с оружием, реальную стрельбу между пограничниками в январе. В мае этого года, когда был конфликт, где многие получили увечья, были поджоги и захваты заложников; эксперты говорили, что если будет первый погибший среди мирных жителей, это уже будет рубеж…

На вопрос, почему январский конфликт не стал уроком для властей и почему до очередного конфликта созданными совместными комиссиями не было принято и озвучено ни одного конкретного решения, эксперты ответили следующим образом.

- У властей нет осознания неотложности решения этих вопросов и нет понимания, что ситуация, грубо говоря, может привести к войне, - говорит А. Матвеева.

- Как по ту, так и по другую сторону есть здравомыслящие чиновники, которые хотят прекратить уже ставшие традиционными, чуть ли не ежемесячными конфликты. Но, видимо, у них не хватает влияния. В приграничных районах присутствуют и провокации, и подстрекательства. Баткенская область по всем показателям самая бедная в КР. Я думаю, что в самой Исфаре ситуация не намного лучше. Поэтому я уверен, что по обе стороны границы есть определенные настроения, которыми заинтересованные люди могут легко манипулировать. Есть силы, которые хотят дестабилизации на уровне республик, - считает Марат МАМАДШОЕВ, редактор Русской службы агентства "Озодагон" в Бишкеке.

Такого же мнения придерживается и известный журналист, политолог Негматулло Мирсаидов:

- Не исключаю существования политической силы, целенаправленно занимающейся дестабилизацией ситуации в приграничье. Ведь джалал-абадские и ошские события провоцировали с целью передела сферы влияния. Может, кто-то питает иллюзии, надеясь повторить те события на исконно таджикских землях? Нужно учесть, что таджикское население по численности в разы больше, чем кыргызское. Любой крупный межэтнический конфликт обернется катастрофой, прежде всего, для соседей, - говорит он. - Что касается сил извне, то такой вариант также возможен. Нужно всегда быть начеку, ибо после Северной Африки, Ближнего Востока, Украины вполне вероятен крупный конфликт в зоне Ферганской долины. Более удобного региона для осуществления подобных планов не найти.

Или дорога - или война…

О НЕЭФФЕКТИВНОСТИ таджикско-кыргызских переговоров уже не первый год говорят эксперты и политологи как на той, так и на другой стороне. Тот факт, что реальных подвижек в вопросе делимитации спорных участков границы нет, признают и сами участники переговорного процесса.

В канун последнего инцидента «АП» сообщала, что рабочие группы двух государств 7 июля (в Кайраккуме) вновь не смогли договориться – теперь уже по вопросу строительства дорог в Исфаре. После той встречи источник в администрации Согдийской области сообщал, что «правительственные делегации попытаются выйти из тупика, сложившегося после встречи 7 июля рабочих групп, которые не смогли найти точку соприкосновения».

Естественно, что затягивание так или иначе переговорного процесса оказывает определенное влияние на настроения жителей приграничных сообществ. О несостоятельности переговоров все чаще стали говорить в кыргызских и таджикских приграничных селах. Люди, разочарованные в том, что нет кардинальных решений, требуют, чтобы в решение вопроса вмешались главы государств.

Таджикский политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, видит следующие причины неэффективности переговоров.

- Во-первых, переговоры проходят трудно потому, что сам по себе конфликт имеет слишком долгую историю. Это так называемый «замороженный конфликт», когда открытого вооруженного противостояния нет, но причины конфликта не разрешены, и он продолжает существовать в скрытой форме, время от времени прорываясь вспышками насилия. В результате накопилось много проблем, которые быстро разрешить просто невозможно.

Вторая причина заключается в том, что позиции двух сторон на настоящий момент диаметрально противоположны, их взгляды на конфликт и пути его разрешения настолько сильно различаются, что найти взаимоприемлемый компромисс становится очень сложно.

По словам Муллоджанова, лидеры обеих приграничных общин еще в 90-е годы заявляли, что если конфликт будет разрешен не в их пользу, не в пользу их общины, то они не согласятся, вплоть до того, что будут отстаивать свои позиции с помощью силы...

- Есть еще один момент. Приграничный конфликт излишне политизируется, - считает эксперт. - Особенно в Бишкеке, где он фактически негласно увязывается с внутриполитической борьбой между правительством и оппозицией. По-видимому, некоторые правительственные чиновники опасаются, что уступчивость в этом вопросе будет расценена как слабость и будет использована оппозицией в своей пропаганде.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло ЗОЙИРОВ видит следующие причины того, что переговоры не дают результатов. Первое, у сторон нет реальной политической воли к достижению договоренности глав государств между собой. В приграничные вопросы замешано наряду с объективными слишком много субъективных вопросов, точнее интересов, а потому каждый тянет в свою сторону. И последнее, в переговорах участвуют непрофессионалы, элементарно не прошедшие дипломатическую школу, что с кыргызской стороны, что с таджикской.

Кроме того, по его словам, у сторон стимулы, двигающие к переговорам, явно слабее тех интересов, которые двигают стороны к достижению не общей цели, а частных интересов, в том числе политических, экономических и т.д., т.е. частные интересы сторон преобладают над общими.

- За 12 последних лет, как стали активно вестись переговоры, стороны так и не определились с критерием в обсуждении статуса спорных земель, - говорит Н. Мирсаидов. - Таджикская сторона ориентируется на более ранние географические и топографические карты, кыргызская – на более поздние, когда территории несколько раз перекраивались в пользу Киргизии. Кыргызская сторона не желает учитывать исторические факты и численность населения в приграничных районах, а также собственную политику переселения, начатую еще в 70-е годы минувшего столетия. Во-вторых, часто меняется состав межправительственной комиссии, - отмечает политолог, - особенно со стороны Кыргызской Республики. Это из-за частой смены власти в Кыргызстане. Сегодня говоришь с одними госчиновниками, завтра – с другими, с которыми фактически приходится заново начинать переговоры по многим позициям. В-третьих, как рассказывают свидетели переговоров, препятствием для ряда таджикских чиновников становится русский язык. Нужно признать, что не все и не всегда могут аргументированно отстаивать собственную точку зрения, часто проигрывая споры за столом переговоров.

Мирсаидов также отмечает, что таджикская сторона почему-то не требует от своих кыргызских коллег исполнения одного из главных положений Межправительственного соглашения, заключенного еще в январе 2002 года, - о создании совместных пограничных, таможенных, экологических постов. А ведь они могли бы предотвратить возникающие конфликты.

Анна Матвеева причину неэффективности переговорного процесса видит в том, что «ни та, ни другая сторона каких-то радикальных решений другой стороне не предлагает, все строится на маленьких и половинчатых уступках, что проблему не решает».

- Это похоже на ямочный ремонт: вот здесь мы немножко договоримся, а дальше посмотрим, - говорит он. - Кыргызская сторона проявляет инициативу, а таджикская сторона чаще занимает оборонительную позицию. Все это время, с момента начала эскалации конфликта, стороны предлагали друг другу очень незначительные предложения, торговались друг с другом, не думая о том, что может быть реально хуже. Ну, например, кыргызская сторона предлагала различные варианты строительства дорог. Но от самой идеи строительства дороги они не отказывались. Если бы они думали такими категориями, как «или дорога - или война», тогда они на эту проблему по-другому бы посмотрели, - считает международный эксперт.

Сотрудник ПРООН в Кыргызстане Сарвар ТУРДЫБАЕВ уверен, что причина отсутствия продвижения в переговорном процессе заключается в проблеме недостаточной квалификации переговорщиков.

- К сожалению, - говорит он, - многие госчиновники не желают обучаться. Мы часто были свидетелями того, что даже руководители джамоатов и айыл окмоту не горят желанием сидеть на тренингах по основам конфликтологии. А о чиновниках районных и областных уровней и говорить не приходится. А для того чтобы решать такие сложные проблемы, нужно иметь аналитические способности, умение вести переговоры, умение читать между строк, умение проанализировать потребности другой стороны. Кроме того, у переговорщиков совершенно нет гибкости. Они не могут искать варианты. Для того чтобы решать проблему, нужно каждой стороне в чём то уступать. А представители обеих сторон просто не могут идти на уступки, потому что боятся, что их сообщества в случае принятия непопулярных решений обвинят их в предательстве и продажности, - заключает эксперт.

- В мировой практике существуют несколько форматов ведения подобных переговоров, - говорит П.Муллоджанов. - Чаще всего стороны привлекают экспертов со стороны, которые проводят экспертизы, консультации и так далее. Второй подход - это когда помимо переговоров за закрытыми дверями на высоком уровне проводятся также своего рода дополнительные обсуждения в рамках экспертного сообщества, для выработки дополнительных идей или альтернативных подходов. Иногда организуются параллельные «общественные переговоры» или диалоги между общинами, где также вырабатываются новые подходы к решению тех или иных проблем. Самый яркий пример подобного рода – межтаджикский диалог времен нашей гражданской войны… Но на настоящий момент наши правительства предпочитают проводить переговоры за закрытыми дверями.

Выход из переговорного тупика – это привлечение арбитра?

ЭКСПЕРТЫ не без основания считают, что потенциал переговорщиков исчерпан.

В этой связи еще три года назад эксперт по приграничным вопросам, бывший посол Кыргызстана в Таджикистане Саламат Аламанов предлагал в качестве выхода из тупика возможность привлечения арбитра.

Рахматилло Зойиров считает, что нет тупиков, из которых не было бы выхода. «То, что потенциал переговорщиков исчерпан, – это однозначно, - считает он. - И действительно, нет профессиональных кадров – дипломатов не по образованию, а по призванию. Но главное, надо погасить частные интересы. Во-вторых, надо четко определить предмет спора, а он очень неконкретный, разный с двух сторон, и восприятие проблемы разное. В-третьих, нужно найти точки соприкосновения, а для этого нужны точные и обоснованные знания. А их у переговорщиков нет. Есть у специалистов, но их не слушают.

Не исключено, по его мнению, что нужно будет привлекать и арбитра.

- Это Россия и, в крайнем случае, Казахстан по согласованию с Россией. Основная проблема заключается в том, насколько с геополитической точки зрения Россия и Казахстан заинтересованы в улаживании конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Этот вопрос очень и очень немаловажный, - считает эксперт.

- На мой взгляд, проблема Воруха и иных схожих приграничных регионов в Центральной Азии связана с тем, что в этих республиках нет стабильной власти и стабильного общества, и такие на первый взгляд не очень сложные проблемы становятся предметом политических игр, а не добрососедства, - говорит Зафар АБДУЛЛАЕВ, директор центра "Контент". – Полагаю, что это тот случай, когда к данному процессу, пока еще не поздно, нужно привлекать наднациональные органы типа ООН, чтобы не дать тлеющему очагу разгореться.

П. Муллоджанов тоже не исключает варианта привлечения третьей стороны:

- Такой подход тоже возможен, но лишь в случае согласия обеих сторон. При условии, что арбитр будет действительно нейтральным и что там не будет никаких политических игр.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В тупике

В тупике
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ