11.12 11:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД России удовлетворен итогами таджикско-российских переговоров

25.04.2012, 03:46
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, находящийся с двухдневным официальным визитом в Душанбе, выразил удовлетворение итогами таджикско-российских переговоров.

«Я доволен тем, как прошли переговоры, - заявил С.Лавров журналистам после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. - Мы обозначили отсутствие каких-либо серьезных проблем в наших отношениях, но, тем не менее, есть вопросы, которые предстоит еще досогласовать по линии профильных компетентных ведомств выйти на предметные договоренности».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи с лидером Таджикистана был обсужден весь спектр двусторонних отношений, вопросы регионального характера, в частности ситуация в Афганистане.

Говоря об экономическом сотрудничестве между странами, С.Лавров отметил, что экономические отношения вызывают позитивные оценки с обеих сторон.

По его словам, сегодня в ходе встречи с президентом Таджикистана обе стороны высказали заинтересованность в активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Мы условились активнее вовлекать регионы наших стран. И сегодня мы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве российских субъектов федерации и областей Таджикистана, - отметил он. - Эмомали Рахмон отметил хорошие связи в таких сферах, как торговля, телекоммуникация, энергетика, инвестиционная деятельность. И, безусловно, мы заинтересованы, чтобы связи укреплялись, и возможности для этого есть».

Говоря о сотрудничестве в гидроэнергетике, которая, по словам Лаврова, является одной из наиболее перспективных областей двустороннего взаимодействия, глава МИД РФ отметил, что Россия заинтересована в строительстве трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана.

Напомним, в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявил в Душанбе, что Россия построит в Таджикистане три ГЭС средней мощности.

«Мы заинтересованы, чтобы проекты трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана обрели практический смысл и начали реализовываться, - отметил С.Лавров. - Думаю, что в контексте урегулирования всех аспектов функционирования Сангтудинской ГЭС-1, включая налаживание экспорта электроэнергии, об этом тоже есть договоренности, которые тоже нужно поскорее выполнять, перспективы нашего сотрудничества в сфере гидроэнергетики будут еще более благоприятны».

Сергей Лавров также отметил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества. «Мы оценили твердую линию президента Таджикистана, которую он подтвердил в ходе встречи с нашей делегацией, на поддержку русского языка и российского образования, - отметил он, напомнив, что в апреле в Душанбе был открыт филиал российского вуза. - И эта линия, как подтвердил президент, будет продолжаться».

Он также отметил, что в ходе встречи стороны обсуждали вопросы, связанные с трудовой миграцией. «Мы заинтересованы в том, чтобы укреплять правовую базу, которая обеспечивает нормальную работу трудовых мигрантов из Таджикистана в России. Мы договорились ускорить рассмотрение необходимых для этого межправительственных документов», - отметил он.

По региональным вопросам отдельное внимание, по его словам, на переговорах было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него. «Мы хотим, что бы угрозы терроризма и наркотрафика, которые продолжают исходить из Афганистана, не затрагивали наши государства, чтобы с этими угрозами мы все боролись эффективно. Мы обсудили планы, которые имеются у международных сил содействия безопасности (ISAF) по выходу из Афганистана в 2014 году. Наше общее мнение, что такой уход должен быть соразмерен с реальной ситуацией в сфере безопасности внутри Афганистана, способности афганских силовых структур контролировать безопасность в своей собственной стране. Пока, к сожалению, это далеко не так, - сказал глава российского МИД. - И в этом смысле мы заинтересованы в налаживании сотрудничества между ISAF, костяк которых составляют натовские страны, и ОДКБ».

Сегодня же С.Лавров посетит Российско-Таджикский (Славянской) университет и встретится с соотечественниками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД России удовлетворен итогами таджикско-российских переговоров

Глава МИД России удовлетворен итогами таджикско-российских переговоров
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ