08.12 14:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикско-узбекские отношения улучшатся только после ухода президентов

24.04.2012, 07:58
Нагнетая отношения с соседями, правительство Узбекистана пытается вернуть доверие народа. Ислам Каримов не допустит войны с Таджикистаном. Ташкент не заинтересован в уходе НАТО из Афганистана.

Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном в интервью «АП» прокомментировал бывший работник МИДа Узбекистана, ныне проживающий в США Ташпулат Юлдашев.

- В чем, на ваш взгляд, причина нынешнего обострения отношения между Душанбе и Ташкентом?

- Каждый диктаторский режим, который чувствует себя неуверенно, боится своего народа, ищет врага внутри страны или за рубежом. В данном случае режим Каримова до сих пор нагнетал обстановку вокруг экстремистов и террористов религиозного толка как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи не раз звучали обвинения, что с территории соседних стран в Узбекистан проникают террористические группировки. Используя этот аргумент, Каримов изолировал свою страну от соседей. На границе с Таджикистаном он провел колючую проволоку, а горные районы заминировал. Сейчас Узбекистан нагнетает обстановку с Таджикистаном, чтобы пугать узбекский народ возможным завершением строительства Рогунской ГЭС, техногенной катастрофой и другими причинами, связанными со строительством этого объекта. Все это делается, для того чтобы объединить вокруг себя запуганный народ. Это главная причина последних действий Ташкента.

- Можно ли сказать, что ситуация в Узбекистане сейчас напряженная, раз правительство предпринимает такие шаги?

- Обстановка в Узбекистане очень непростая. В этой связи режим пытается добиться хоть какой-то поддержки народа. Поэтому и искусственно усложняется обстановка с Таджикистаном.

- Может ли народ Узбекистана поверить этим действиям режима Каримова и поддержать его?

- Народ Узбекистана уже давно не верит ни одному слову Каримова. Народ меньше всего слушает то, что говорит правительство. Поэтому сказать, что народ Узбекистана может поверить правительству и повестись на все эти инсинуации в отношении с Таджикистаном, трудно. Потому что сейчас народ думает о собственном выживании – как накормить сегодня детей, заработать...

- Насколько возможно, что действия Каримова в отношении Таджикистана идут по указке другого государства, например, России?

- Я не думаю, что когда двое соседей конфликтуют, третья сторона будет вмешиваться в этот процесс, пусть это даже будет самая уважаемая страна.

- Российские СМИ чаще начали писать, что возможен и силовой конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Ваше мнение на этот счет.

- Даже Каримову, который не знает, как найти поддержку у народа, не нужно силовое решение. Конечно, он может обострить обстановку до максимального уровня, даже подвести к границам всю армию, но войны не будет. Ведь Каримов не знает, чем может закончиться эта война. Поэтому, однозначно, он этого не допустит.

- После вывода войск НАТО из Афганистана интерес западных стран к Центральной Азии резко снизится. Как, на ваш взгляд, это может отразиться на отношениях стран региона?

- Это очень сложный вопрос. Ислам Каримов не заинтересован в том, чтобы западные страны ушли из Афганистана. Потому что из-за конфликта в Афганистане в некоторой степени имел доходы Узбекистан, предоставляя свою территорию для транзита грузов НАТО. Также Ташкент получал поощрительные контракты по строительству железной дороги, линий электропередач, дорог, мостов на территории Афганистана. Вместе с тем, Каримов видит, что только за последние годы Запад построил четыре моста на таджикско-афганской границе, реконструировал дороги. А в Узбекистане таких проектов нет. Тем более, часть грузов НАТО вывозилась не через Узбекистан, а в обход, через соседние страны, в частности, Таджикистан. Вот это вызывает ревность Каримова, и он хочет показать свой нрав. Вместе с тем, Каримов ставит жесткие условия для НАТО, повышает тарифы за транзит. Этим он не хочет обострить свои отношения с Западом, он просто хочет больше заработать. Ведь бюджет пустой, в стране абсолютный кризис. Это я утверждаю как экономист. Сейчас внутри страны делается все, что угодно, только, чтобы бюджетники получали зарплату. Учитывая тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, Каримов и нагнетает напряжение с соседними странами. Демонтаж железной дороги, ведущей на юг Таджикистана, связан именно с этим.

- Насколько реально вернуть дружественные отношения между странами при нынешних президентах?

- Два президента, конечно, стоят друг друга. Вина лежит на обеих этих личностях. Я считаю, что хорошие отношения между Таджикистаном и Узбекистаном будут только после того, когда эти два человека уйдут из власти. Таджикский народ страдает, в принципе, почти в той же степени, что и узбекский. Лучше было бы, если оба президента поняли всю ситуацию и приняли кардинальное решение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикско-узбекские отношения улучшатся только после ухода президентов

Таджикско-узбекские отношения улучшатся только после ухода президентов
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ