09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон надеется на «Газпром»

20.04.2012, 12:31
Таджикистану не хватает примерно 2 тыс. мегаватт электроэнергии, чтобы круглогодично обеспечивать свою потребность, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня в своем послании парламенту республики.

«За период независимости в республике заработали новые ГЭС, общей мощностью 1 тыс. МВт, однако этого еще не достаточно, чтобы покрыть всю потребность в осенне-зимний период», - сказал он.

Между тем, президент отметил, что в летний период прошлого года излишки электроэнергии страны составили 3,5 млрд. кВтч. «Примерно такой холостой водосброс был осуществлен на станциях при маловодии прошлого года», - сказал он, добавив, что в этом году излишки электроэнергии ожидаются в объеме 8 млрд. кВтч.

Сравнивая нынешние условия для энергообеспечения с условиями, которые существовали в конце 80-х годов прошлого века, Э. Рахмон подчеркнул, что тогда в зимний период были поставки электроэнергии из соседних стран в объеме 3,5 млрд. кВтч. «Кроме того, в 1989 году население Таджикистана составляло всего 5,1 млн. человек, а на конец прошлого года эта цифра достигла 7,8 млн. человек. В будущем году ожидается появление на свет восьмимиллионного таджикистанца, - сообщил Рахмон. - То есть, за этот период население страны увеличилось на 3 млн. человек, что естественно повлияло на энергопотребление в республике».

По словам президента, если в 1989 году количество бытовых потребителей составляло всего 800 тыс., то сегодня их насчитывается около полутора миллиона. Он отметил, что в 1989 году потребность населения в электроэнергии составляла 2,2 млрд. кВтч, а сегодня – 6 млрд. кВтч.

Более того, по словам главы государства, за годы независимости в стране было построено около 15 тыс. промышленных предприятий, что тоже сильно сказывается на ситуации с энергопотреблением.

Э. Рахмон обнадежил, что до конца нынешнего года полностью заработает Сангтудинская ГЭС-2, продолжаются по графику работы на Рогунской ГЭС и в ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию около 70 малых ГЭС.

Относительно природного газа президент отметил, что российская компания «Газпром» (Gazprom International, оператор зарубежных проектов ОАО «Газпром», - прим.ред.) продолжает работы на месторождении «Сарикамыш» с использованием новейших технологий. «Глубина месторождения должна составить 6,5 тыс. метров, что является рекордным для пространства СНГ, - отметил он. – На сегодняшний день российские специалисты углубились до отметки 3,6 тыс. метров».

Лидер страны выразил надежду, что в будущем году все работы будут завершены и Таджикистан в течение последующих 30-40 лет будет обеспечен собственным газом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон надеется на «Газпром»

Эмомали Рахмон надеется на «Газпром»
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ