08.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Конфликт в Ворухе изучит совместная группа

11.07.2014, 13:26
Вице-премьеры правительств Таджикистана и Киргизстана решили направить в Ворух, где в четверг произошел очередной приграничный конфликт, совместную группу межгосударственной комиссии.

Об этом в беседе с Радиои Озоди 11 июля сообщил зампредседателя хукумата Согдийской области Джумабой Сангинов. Переговоры между первым вице-премьером правительства Таджикистана Муродали Алимардоном и его киргизским коллегой Абдурахманом Маматалиевым проходит в Исфаре.

По словам г-на Сангинова, о результатах переговоров межправительственной комиссии будет сообщено после их завершения.

В результате перестрелки на таджикско-киргизской границе 10 июля ранены 8 человек, в том числе, двое таджикских пограничников. Врач больницы сельсовета Ворух 11 июля сообщил Радио Озоди, что один из пограничников по имени Манучехр после первичной медицинской помощи отправлен в Исфару. Его состояние остается тяжелым. По словам нашего собеседника, всего в результате очередного инцидента на таджикско-киргизской границе ранения различной степени получили 6 местных жителей и двое пограничников. Все они находятся под присмотром врачей Исфаринской горбольницы.

Ночь на границе, по словам жителей Воруха, прошла без инцидентов, собравшиеся в селе люди разошлись по домам. Вчера в Исфаре при огромном скоплении народа прошли похороны парня, убитого киргизскими пограничниками.

Дорога Ворух-Исфара по-прежнему заблокирована киргизской стороной.

Таджикское информагентство «Ховар» 11 июля пишет, что инцидент произошел по вине киргизских пограничников, которые зашли на территорию кооператива «Ворух» в селе Бедак и в грубой форме потребовали прекратить работу по строительству водопровода. К месту событий для выяснения причин конфликта пришли и пограничники Таджикистана. Впезапно, как сообщает «Ховар», киргизские пограничники начали стрельбу, в результате был убит местный житель и ранены 8 человек.

Таджикские пограничники огонь не открывали. Комитет по охране госграницы ГКНБ Таджикистана опроверг сообщения киргизских властей о том, что таджикские пограничники после инцидента обстреляли территорию Киргизстана, в результате которого якобы один пограничник был контужен.

Киргизская сторона выдвигает противоположную версию событий. По информации из Бишкека, жители Таджикистана находились на киргизской территории и в ответ на требование пограничников покинуть эту местность: забросали их камнями.

МИД Таджикистана выразил протест по поводу стрельбы со стороны киргизских пограничников и потребовал объяснений Бишкека.

Инцидент на границе на пресс-конференции 11 июля прокомментировал и председатель Госкомрадиотелевидение Таджикистана Асадулло Рахмон. По его словам, "конфликт произошел случайно и не был заранее запланирован". На вопрос почему таджикские радио и ТВ предпочли умолчать об этом инциденте, он ответил, что во время конфликта на месте событий не было сотрудников таджикского ТВ, а "мы не привыкли делать репортажи на почве слухов". Г-н Рахмон добавил, что его сотрудники намерены подготовить подробную телепередачу по итогам сегодняшних переговоров Муродали Алимардона и Абдурахмана Маматалиева.

Азимов: "Голословное обвинение – это не по-сеседски"

Амиркул Азимов, председатель Комитета по обороне и безопасности Маджлиси намояндагон, нижней палаты таджикского парламента, в беседе с Радио Озоди 11 июля заявил, что голословное обвинение таджикских пограничников со стороны властей и СМИ Киргизстана в последнем приграничном инциденте - «это не по соседски». По его словам, эти обвинения прозвучали в то время, когда межправительственная комиссия только-только приступила к изучению очередного конфликта на границе между Исфаринским и Баткентским районами.

«Неправильная трактовка событий может иметь непредсказуемые и, безусловно, неприятные последствия для народов. Не надо разжигать ненависть между людьми, которые веками живут рядом», считает таджикский политик.

Амиркул Азимов говорит, что если в конфликте были виноваты исфаринцы, то наверняка были бы жертвы и среди киргизов. «Но мы всегда исходим из того, что киргизы наши соседи и мы должны жить с ними в мире и согласии», заявил г-н Азимов.

Он отказался комментироватъ высказывания некоторых киргизских политиков о якобы «чужом следе» и «третьей заинтересованной стороне» в последнем конфликте и сказал, что нужно дожидаться результатов работы совместной группы, созданной межправительственой комиссией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конфликт в Ворухе изучит совместная группа

Конфликт в Ворухе изучит совместная группа
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ