11.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Очередное Послание Президента страны

20.04.2012, 15:25
Слушание Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли РТ началось во дворце Кохи Сомон, расположенном на правительственной даче. В Послании определяются и конкретизируются основные направления внутренней и внешней политики государства Таджикистан.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан Послание Президента страны заслушивается на совместном заседании обоих палат парламента - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В связи с этим руководители Парламента, члены Маджлиси Милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ на третье совместное заседание обеих палат четвёртого созыва собрались в большом зале здания Маджлиси Оли, затем для слушания Послания Президента страны Эмомали Рахмона отправились во дворец Кохи Сомон.

По этому случаю в зале дворца Кохи Сомон также присутствовали Премьер-министр и члены Правительства РТ, государственные советники Президента Республики Таджикистан, ответственные работники Исполнительного аппарата Главы государства, руководители министерств и государственных комитетов, ведомств при Президенте и Правительстве страны, центральных судебных органов и других правоохранительных органов, Академии наук, ВУЗов, председатели областей, городов и районов, центров по реализации инвестиционных проектов, члены Общественного совета, Движения национального единства и возрождения Таджикистана, представители ряда общественных, политических и творческих объединений, руководители республиканских предприятий и учреждений, банков, активных и влиятельных частных компаний, представители дипломатического корпуса, СМИ и т.д., в целом 1200 человек.

Глава государства Э. Рахмон в начале отметил, что Послание нынешнего года предлагается в Маджлиси Оли республики в год ознаменования двух великих и судьбоносных для государства Таджикистан дат, то есть двадцатилетия 16-ой сессии Верховного Совета и пятнадцатилетия Дня национального единства. Было отмечено, что эти две даты сыграли судьбоносную роль в современной истории независимого Таджикистана, прежде всего, в деле восстановления мира, спокойствия и обеспечения стабильного развития страны.

В начале Послания были проведены сравнения показателей социально-экономического развития страны в последние годы с показателями первых лет независимости и 2000 годом.

Было подчеркнуто, что государственный бюджет на 2012 год предусмотрен в сумме 10 млрд. 200 млн. сомони, что на 22% больше показателей 2011 года, в 45- раз по сравнению с 2000 годом, ежегодный рост бюджета составляет 47%.

Было подчеркнуто, что с увеличением объема государственного бюджета год за годом увеличивается финансирование социальных сфер.

В частности объем финансирования сферы образования, предусмотренного для 2012 года, в 35 раз больше по сравнению с бюджетом этой сферы в 2000 году и данный показатель вырос в сфере здравоохранения в 30 раз.

Глава государства Э. Рахмон, также напомнив о последовательном и ежегодном повышении заработной платы и пенсий, сообщил, что этот процесс будет продолжен и в нынешнем году. Было подчеркнуто, что для обеспечения экономии и устранения дублирования функций, должно быть до 12% сокращено количество сотрудников ряда государственных структур.

Глава государства в своем Послании обратился к мерам, принятым и принимаемым в последние годы, которые направлены на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата и реформы системы налогообложения страны.

Было подчеркнуто, чтобы количество лицензирования для предпринимательскую и инвестиционную деятельность должно быть сокращено до 50% и все процедурные действия, связанные с предпринимательством должны быть упрощены. В частности, были даны конкретные поручения относительно скорейшего налаживания деятельности электронного правительства и организации связи между государственными административными структурами и предпринимателями и инвесторами. Было поручено организовать рабочую группу для изучения опыта развитых в этом плане государств мира и осуществить наилучшие механизмы реализации этой программы в Таджикистане.

Глава государства Э. Рахмон выразил благодарность активным предпринимателям и инвесторам страны за строительство производственных предприятий, создание новых рабочих мест, а также за оказанную ими помощь нуждающимся слоям населения.

Обратив особое внимание развитию фундаментальных отраслей экономики страны, таких как промышленность, в том числе добычи и переработки минералов и переработки сельхозпродуктов, энергетики, прежде всего гидроэнергетики, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства и мелиорации, Глава государства дал конкретные поручения соответствующим структурам.

Было подчеркнуто, что для обеспечения промышленных предприятий и других учреждений горючим материалом до обретения доступа к отечественному природному газу следует широко использовать собственные ресурсы угля. Также конкретные меры должны быть осуществлены относительно строительства новых гидроэлектростанций, линий электропередач, в том числе в Афганистан и Пакистан, ускорения строительства участка Вахдат-Яван железной дороги Душанбе-Кургантюбе.

Особое внимание также было уделено сферам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежной политике и в целом, образованию и воспитанию физически и духовно здорового подрастающего поколения, наделенного высоким гражданским долгом, чувством патриотизма, гордостью за национальную государственность и верного священным ценностям независимого Таджикистана.

С учетом развития экономики страны и роста финансовых возможностей, с 1 сентября текущего года будет осуществлён второй этап увеличения заработной платы, заработная плата работников общеобразовательных и дошкольных учреждений, домов-интернатов для престарелых и инвалидов увеличится на 60 процентов, сферы культуры - на 50%, сфер здравоохранения, социальной защиты, спорта и других учреждений сферы образования - на 40%, работников отрасли науки и учреждений высшего образования - на 30 процентов

Одновременно с этим будут увеличены стипендии студентов и другие виды стипендий на 50%, а также минимальная заработная плата – в 2,5 раза, её размер от 80 сомони возрастёт до 200 сомони.

Вместе с тем, минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту увеличатся на 30 процентов, размер трудовых пенсий, назначенных на основе полного трудового стажа и составляющих менее 150 сомони, будет приравнен к 150 сомони.

То есть с 1 сентября текущего года в стране будут увеличены и приравнены к 150 сомони пенсии около 380 тысяч человек.

В числе центральных тем Послания были темы качественного и ответственного обучения, воспитания подрастающего поколения и молодежи страны в духе патриотизма, самосознания, самопознания, уважения прав и свобод человека. Эти же вопросы были подчеркнуты в ходе обсуждения деятельности силовых структур и органов правопорядка. Были даны конкретные поручения относительно воспитания высококвалифицированных кадров, их правильной расстановки, уважительного и соответствующего обращения с населением и беспощадной борьбы с преступностью, особенно с организованной преступностью, связанной с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств.

В части внешней политики особое внимание было уделено вопросам укрепления отношений и расширения сотрудничества с основным и надежным партнером Таджикистана – Российской Федерацией и решению региональных проблем в Центральной Азии. По мнению Э. Рахмона, решения региональных проблем в Центральной Азии и совместного использования имеющихся огромных возможностей можно достичь путем конструктивного диалога. Особое внимание было уделено вопросам развития отношений в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и государств-членов этой организации, прежде всего с Китайской Народной Республикой.

Вопросы развития сотрудничества с Афганистаном и подготовки к периоду после вывода международных коалиционных сил из этой страны, который был назван периодом «столкновения с новой реальностью в регионе», были в числе центральных тем внешне политического блока Послания.

Напомнив о стратегии «открытых дверей» во внешней политике страны, Глава государства Э. Рахмон отметил, что Таджикистан и в дальнейшем последовательно продолжит взаимовыгодные связи и эффективное сотрудничество со всеми дружественными с нами странами и всеми региональными и международными организациями.

В завершении очередного Послания Маджлиси Оли РТ Глава государства Э. Рахмон, еще раз напомнив о высших и священных ценностях национальной государственности, призвал народ страны к единству, сплоченности и созидательному труду во имя дальнейшего развития нашей дорогой Родины – независимого Таджикистана.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Очередное Послание Президента страны

Очередное Послание Президента страны
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ