04.12 04:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?

01.07.2014, 16:45
Министерство иностранных дел Таджикистана приветствовало последнее заявление высокопоставленных представителей правительства России по поводу Рогунской ГЭС.

Власти Таджикистана уверены, что последним заявлением по поводу поддержки Рогунской ГЭС, Россия поступила как настоящий стратегический партнер Душанбе, но тем не менее еще не до конца ясно, почему Москва пошла на это, и кому адресован этот посыл.

Абдулфайз Атоев, глава департамента информации МИД РТ в беседе с радио «Озоди» сказал, что Россия является стратегическим партнером среднеазиатских стран, и ее позиция по поводу того, что Рогунская ГЭС является площадкой сотрудничества, соответствует позиции Таджикистана. «Россия сильно заинтересована в мире и стабильности в регионе. Без сомнений, эта страна в первую очередь прилагает усилия для развития экономики региона. Одной из тех стран, которые заинтересованы в развитии Средней Азии является Россия».

Александра Лукашевича, заместителя министра и официальный представитель МИД РФ отметил, что «Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились "площадками" для общерегионального сотрудничества, а не "клином", расширяющим зазоры в позициях соседних стран».

Это заявление прозвучало после того как 17 июня Всемирный Банк после четырехлетнего изучения проекта Рогунской ГЭС дал проекту положительную оценку а Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что строительство ГЭС пойдет на пользу всего региона. Надо учитывать и то, что Москва с одной стороны в связи с событиями на Украине подвергается давлению со стороны Запада, а с другой стороны стремится объединить больше постсоветских стран Евразийском экономическом союзе. А также, то, что главный противник проекта Рогунской ГЭС, Узбекистана, теперь ищет пути большего сближения с США и Западом.

По мнению Андрея Грозина, руководителя отдела Центральной Азии и Казахстана НИИ в Москве, Ташкент является одной из сторон, кому адресовано это заявление представителя МИД РФ. «Сейчас в России не только на уровне экспертных кругов, но и на политическом уровне, Узбекистан рассматривают если, ни как враждебное, то, по крайней мере, как недружественное государство. Если раньше Москва в вопросах Рогуна учитывала и интересы Ташкента, то сейчас не считает это необходимым», говорит эксперт.

По словам Грозина, если Москва со строительством Камбар-Отинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, не возьмет под контроль водные ресурсы региона, проиграет своим противникам большую геополитическую битву. Между тем таджикские эксперты до сих пор не верят в искренность позиции России. Они отмечают, что на протяжении последних двадцати лет Москва использовала проект Рогунской ГЭС как объект политических сделок, и подозрения по поводу того, что и на этот раз Россия не преследует цель помочь Таджикистану, имеет право на существование.

В политических кругах Душанбе отмечается и такая точка зрения, что Рогунская ГЭС была экономической причиной гражданской войны в Таджикистане, и Россия не позволила Пакистану достроить ее. После гражданской войны правительство Эмомали Рахмона, который пришел к власти не без помощи Москвы, превратило ГЭС в совместную собственность двух стран. Этот документ был одобрен Москвой, однако официальный Душанбе отложил его и в последующем забыл о нем.

В конечном итоге в 2004 году Владимир Путин и Эмомали Рахмон, возложили решение судьбы ГЭС на компанию РусАл. В это время президент Узбекистана Ислам Каримов пригласил главу РусАл-а в Ташкент, и после этой встречи, эта российская компания вышла из игры.

По мнению независимого эксперта Тохира Сафара, в этом проекте Россия остается не проверенным, и не заслуживающим доверия фактором. « То, что Россия поддерживает проект Рогуна, еще не означает то, что она заявит о своей готовности построить его, или твердо будет стоять на этой позиции. Это только слова. На самом деле у России нет средств на строительство Рогунской ГЭС и в настоящее время не способна что-то делать», отмечает эксперт.

В 2007 году Таджикистан объявил о создании консорциума для достройки Рогунской ГЭС, однако ни одна страна, не заявила о своей готовности вступить в него, а теперь на эту тему никто и не заикается, так как этому противостоит позиция Ташкента в отношении проекта Рогунской ГЭС. Узбекситан постоянно утверждает что с строительством ГЭС сократится поток воды в страны низовья, что негативно отразится на сельском хозяйстве и окружающей среде. Хотя Ташкент долго ожидал результатов экспертизы Всемирного Банка, однако, по прошествии трех недель со дня опубликования ее экспертизы, до сих пор не отреагировал на заключение Всемирного Банка.

Власти Таджикистана считают важным пройти еще один этап для окончательного результата экспертизы Всемирного Банка проекта Рогунской ГЭС. С 14 по 18 июля текущего года в Алма-Ате пройдут последние консультации с участием стран низовья и международных организаций, на котором ожидается и участие представителей России.

Фарход Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?

Кому и на что намекает Москва, поддерживая Рогунский проект?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ