05.12 07:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия прокомментировала свою позицию по Рогунской ГЭС

30.06.2014, 08:19
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на соответствующий вопрос, прокомментировал позицию РФ по вопросу строительства гидросооружений в Центральной Азии, в том числе Рогунской ГЭС.

Вопрос и последующий за ним ответ Лукашевича: Вопрос: «По информации с официального сайта Всемирного банка, к завершению подходит независимая техническая экспертиза проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Амударье. Какова позиция России по этому вопросу?»

Ответ: «Ваш вопрос непосредственно связан с более широкой проблемой водопользования и вододеления в Центральной Азии. Одни государства этого региона расположены в верховьях трансграничных рек, таких как Амударья и Сырдарья. Другие – в их низовьях. Понятно, что страны верхнего течения объективно имеют возможность влиять на объем воды, поступающей государствам ниже по течению. Кроме того, различаются цели, связанные с использованием воды. В верховье – Таджикистан и Киргизия – заняты решением насущных задач укрепления собственной энергетической безопасности при помощи гидрогенерации. В низовье – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – справедливо рассматривают воду как основу своей хозяйственной и бытовой деятельности. Для всех этих стран вода является жизненно важным ресурсом.

В условиях, когда имеется взаимное доверие и на его основе налажен механизм управления ресурсами, интересы, как правило, приведены к «общему знаменателю». На это указывает мировой опыт, в т.ч. нашей страны, имеющей десятки соглашений о совместном водопользовании с соседними странами, в т.ч. многостороннего характера. Под «механизмом» понимают, прежде всего, общую структуру управления «водой», взаимные гарантии поставок водных и энергетических ресурсов в страны, испытывающие их дефицит, минимизацию ущерба при водопользовании, компенсацию затрат государств верхнего течения за эксплуатацию гидротехнических объектов в интересах государств нижнего течения и т.д.

На этот счет в Центральной Азии заключено, по оценке экспертов, порядка 150 соглашений и договоренностей!

Однако проблема заключается в их реализации. Требуется дополнительное напряжение политической воли к сотрудничеству, особенно при решении задач – будь то в области энергогенерации или накопления воды, – затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Рогунская ГЭС – именно тот случай. Это – большой по меркам региона гидротехнический объект: плотина высотой 335 м с объемом водохранилища более 10 млрд. куб. м и годовой выработкой электроэнергии 13,3 млрд. кВт/ч. Проект был спроектирован в СССР в 1978 году, исходя из сотрудничества между союзными республиками. В постсоветский период взаимная координация в этой сфере ослабла. Государства региона проводят во многом независимую водную и энергетическую политику.

В силу этих обстоятельств в ответ на призывы и формальное обращение заинтересованных сторон Всемирный банк в 2010 г. взял на себя организацию независимой оценки того, насколько достройка и функционирование Рогунской ГЭС будут безопасными для всех стран региона. С того же года таджикистанская сторона «заморозила» работы на объекте.

На данный момент проект независимого экспертного заключения представлен для изучения всем заинтересованным сторонам. Всемирный банк готов учесть их возможные замечания и дополнения, прежде чем выпустить окончательный вариант доклада.

Что касается отношения России к этому вопросу, то Всемирный банк регулярно держал нас в курсе работы над экспертным заключением. Мы учитываем эту информацию в наших прямых контактах с заинтересованными государствами Центральной Азии. Очень надеемся на то, что, отталкиваясь от выводов экспертов, страны региона попытаются наладить прямой диалог для прояснения всех волнующих друг друга вопросов. Сотрудничеству, в конце-концов, просто нет альтернативы. Ни центральноазиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений. Уверены, что в своей мудрости лидеры государств региона найдут достойное решение данной проблемы. Россия будет это только приветствовать и готова оказать посильное содействие в случае обращения к ней всех заинтересованных сторон. Как отмечалось выше, наш успешный опыт управления водным хозяйством в советский период, наличие передовой экспертизы, знание особенностей региона и в целом высокая репутация России в вопросах всемирного водного партнерства могут послужить этой цели.

Россия заинтересована в том, чтобы проекты, связанные с водопользованием в близком нам регионе, становились «площадками» для общерегионального сотрудничества, а не «клином», расширяющим зазоры в позициях соседних стран. Конкретным примером здесь может стать осуществляемый киргизской стороной при нашем содействии проект Камбаратинской ГЭС-1.

По предложению Президента России В.В.Путина он открыт для участия других стран региона. В первом заседании специально созданной для этого рабочей группы приняли участие, наряду с Киргизией и Россией, Казахстан и Узбекистан. Этот «почин» необходимо развивать. Только так может сложиться взаимное доверие в столь «чувствительной» сфере».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия прокомментировала свою позицию по Рогунской ГЭС

Россия прокомментировала свою позицию по Рогунской ГЭС
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ