09.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Закон о выборах необходимо совершенствовать

18.06.2014, 17:00
Представители политических партий и общественных организаций Согдийской, и Хатлонской областей Таджикистана, высказались за усовершенствование закона о выборах.

Такое мнение было высказано 17 июня на заседании представителей политических партий и общественных организаций Согдийской и Хатлонской областей прошедшей в Худжанде. На этом заседании были прокомментированы дополнения и изменения внесенные в закон Таджикистана «О выборах в Маджлиси Оли РТ» в марте текущего года.

Юрист Бахтиер Насруллоев, говорит, что 29 изменений и дополнений и одна новая статья, внесенная в закон о выборах, в основном являются относительными, и нуждаются в согласовании с другими законами: « Однако, предложения и многолетние старания политических партий и гражданского сообщества, направленные на их беспрепятственное участие в выборах, в этих дополнениях и изменениях, не видны или выглядят бледно», отмечает он.

По мнению Насруллоева, важным и положительным можно назвать, изменение внесено в 32 статью данного закона, и уменьшение избирательного залога с 200 минимальных показателей, что соответствует восьми тысячам сомони, на 10 минимальных показателей. Однако невозвращение залога из одномандатных округов в случае поражения кандидата, и политических партий, если они не наберут 5% голосов избирателей, в условиях бедности большей части населения Таджикистана, с точки зрения эксперта, является не правильным. Это ставит под сомнения возможности равноправного участия граждан, как богатых, так и бедных.

Формирование избирательных округов по предложению местных властей, ограничивает возможности политических партий, считает другой участник заседания в Худжанде, председатель Совета Партии исламского возрождения Таджикистана Мухаммадшариф Набиев.

Однако, Ахмадчон Ализода, председатель исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана в Хатлонской области, считает, что это изменение внесенное в закон о выборах, является правильным и по его мнению никак не отражается на результатах выборов, если политическая партия пользуется поддержкой народа.

«По поводу вопроса, который волнует некоторых представителей партий, хочу сказать, что в развитых странах мира также согласно закону о выборах, представители политических партий не входят в состав избирательных округов и участков. Однако сегодня отдельные группы и политические партии Таджикистана добиваются этого. Я думаю, в будущем у нас будет так, что в избирательные участки и округа, представители ни одной партии не будут включены», отметил он.

Однако в настоящее время, члены избирательных округов и участков в Таджикистане, на примере прошедших в стране парламентских выборов, в основном состоят из представителей правящей Народно-демократической партии Таджикистана, что ставит под сомнение, равные возможности политических партий.

Гулчехра Муродова, заведующая кафедрой политологии Университета Куляба, также принимавшая участие в заседании Худжанда, говорит, что «Для того, чтобы в будущем еще более усовершенствовать закон о выборах, было бы неплохо принимать во внимание предложения гражданского сообщества и политических партий. Однако это есть первый шаг, который сближает нас

Диалог представителей политических партий, общественных организаций, властей и экспертов Согда и Хатлона, который впервые проходит в рамках программы диалога политических партий и общественных организаций Согда в Худжанде под патронажем ОБСЕ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Закон о выборах необходимо совершенствовать

Закон о выборах необходимо совершенствовать
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ