11.12 09:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Митинги «под прикрытием»?

16.06.2014, 11:24
В декабре прошлого года в Таджикистане произошло событие, по мнению экспертов, послужившее стартом для нового явления в политической жизни страны.

Группа женщин атаковала офис Социал-демократической партии, сорвав брифинг СДПТ. Примерно, по такому же сценарию проходили атаки, митинги и пикеты, направленные против Партии исламского возрождения, а также сотрудников посольств США и Великобритании в РТ.

Кто эти люди, что так дерзко и открыто выражают свое мнение в виде оскорблений, угроз, закидывания помидорами, яйцами и камнями, но самое главное - кто за ними стоит?

Митинг у посольства США

ГОВОРЯТ, у нас нельзя проводить митинги без разрешения властей. Но, как оказалось, этот закон можно нарушить и при этом избежав наказания.

5 апреля 2013 года около сотни граждан Таджикистана, преимущественно, молодых людей и женщин, собралось у здания посольства США в Душанбе. Акция протеста была связана с освобождением 4 апреля в Киеве из-под экстрадиционного ареста экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова.

«До каких пор США будут покровительствовать предателям таджикского народа?», «Где американская гуманность и справедливость?», «Верните награбленные Абдуллоджоновым деньги»… Транспаранты с такого рода текстом были в руках митингующих.

Как сообщили в МВД позже, тогда были задержаны, «как минимум, 5 человек, преимущественно, молодых людей». Их, по данным МВД, должны были привлечь к административной ответственности за участие в незаконном митинге.

Подобный пикет в тот же день произошел и у здания Программы развития ООН, что недалеко от торгового центра «Садбарг».

Однако кем были участники тех митингов и были ли они в реальности наказаны, узнать так и не удалось: МВД эту «тему закрыло».

Атаки офиса СДПТ

УДАР новой формы атаки приняла на себя Социал-демократическая партия Таджикистана. Брифинги, организованные 10 декабря прошлого года и 12 января 2014 года, были сорваны группой агрессивно настроенных женщин, которые, ворвавшись в зал офиса партии, стали обвинять лидера партии Рахматилло Зойирова в попытке организовать очередную гражданскую войну в Таджикистане.

Что интересно, позже, когда фото и видео женщин, атаковавших офис СДПТ, были выложены в соцсети, многие посетители узнали в них участниц пикета у посольства США... Тех, кого, по заявлению МВД, уже вроде задерживали. Тогда же в некоторых женщинах очевидцы узнали и сотрудниц МВД страны...

В начале марта нынешнего года столичный офис СДПТ снова был атакован, но на этот раз место уже «засветившихся» женщин заняли около десятка мужчин. А через 15 минут после того, как мероприятие было успешно сорвано, в офисе партии появились милиционеры (их, кстати, никто не вызывал, и непонятно, каким образом они узнали о несанкционированном митинге) и увезли «хулиганов» с собой. Но почти сразу же их отпустили.

Зойиров позже обратился с заявлением в Генпрокуратуру по факту бездействия органов внутренних дел по его заявлениям в связи с нападениями на офис СДПТ.

Тему и на этот раз закрыли…

Помидорами по ПИВТ

28 АПРЕЛЯ первый зампред ПИВТ, депутат нижней палаты парламента Саидумар Хусайни и его товарищи были избиты неизвестными в Хороге.

Как сообщил «АП» сам Хусайни, он прибыл в Хорог как депутат МН МО для разъяснения населению пунктов послания президента. Хусайни уверяет, что нападавшие были, в основном, сотрудниками госструктур ГБАО, а его, как депутата, в хукумате области вообще не приняли.

10 июня в Кулябе неизвестные люди закидали председателя ПИВТ и его сторонников помидорами и яйцами, в ход пошли даже камни. Инцидент произошел после того, как Кабири провел встречу с молодежью города.

Милиция заявляет о задержании некоторых из нападавших, однако, их имена и род занятий не указываются.

Камни против посольства Великобритании

В ТОТ же день, 10 июня, в Душанбе, у посольства Великобритании группа женщин, вооружившись камнями и стеклами, стали забрасывать здание посольства.

«Когда охранники посольства попытались воспрепятствовать их действиям, к женщинам подключились четверо мужчин. Мужчины избили охранников, а женщины продолжали забрасывать стеклами и камнями здание посольства. Разбили камеры наружного видеонаблюдения», - сообщили в посольстве. По словам очевидцев, они не смогли точно понять, что хотели митингующие, но несколько раз слышали слова «Бадахшан» и «Памир».

Примерно, через полчаса к зданию посольства подъехали сотрудники милиции, пикетчиков задержали. Их имена пока не разглашаются.

Эксперты: Заказчик один

ПОСЛЕДНИЕ два инцидента – нападение на Кабири и несанкционированный пикет у посольства Великобритании - дело рук одного заказчика, считают таджикские эксперты.

«Почему-то я до сегодняшнего дня не видел, чтобы подобные нападения были совершены в отношении представителей, например, правящей Народной демократической партии или других ангажированных партий. Если что-то подобное произойдет с госчиновниками, я больше чем уверен, что правоохранительные органы оперативно найдут зачинщиков беспредела и возбудят против них уголовное дело. Помимо этого они бы активно муссировали эту тему, включая возможности СМИ страны. Однако, когда дело касается лидеров альтернативных политпартий, так сразу представители правоохранительных органов отвечают стандартным образом: обещают провести расследование, но все остается на уровне голословных обещаний. Поэтому я связываю все это с предстоящими парламентскими выборами», - считает правовед и зампред оппозиционной СДПТ Шокирджон Хакимов.

Между тем, журналист Раджаби Мирзо уверен, что необъективность правоохранительных органов в расследованиях подобных инцидентов свидетельствует о том, что государство в курсе того, кто именно сегодня является «дестабилизатором».

По его мнению, участившиеся за последние полтора года всякие инциденты в стране являются открытой провокацией, и определенно, авторами этих провокаций являются те, кому на руку дестабилизация ситуации в республике.

«Эти группы могут находиться как внутри страны, так и за ее пределами, но цель у всех одна: посеять страх в обществе и дестабилизировать ситуацию. Однако события 90-х годов, которые начинались с таких же провокационных сюжетов, показали, что все может обернуться войной и кровопролитием. Если вы заметили, в случае с нападением на Кабири ПИВТ отметила, что среди нападавших они видели сотрудников ГКНБ, а если это так и есть, и представители ГКНБ желают втянуть в провокацию определенные круги общества, то будет то же самое, что было в годы гражданской войны», - считает Р. Мирзо.

Он также не исключил и тот факт, что именно среди работников ГКНБ могут быть те, которые «работают на два фронта».

Раджаби Мирзо утверждает, что нестабильность во властных структурах и подобные организованные провокации - это результат того, что само государство находится в неопределенности, и нет в стране никакой стратегии по внутренней и внешней политике, что, в свою очередь, порождает страх у представителей власти и хаос.

«Если честно, когда Саймумина Ятимова назначили главой ГКНБ, многие надеялись, что работа данной структуры улучшится в разы, поскольку он является достаточно грамотным человеком и профессионалом в своем деле. Однако, наоборот, все ухудшилось», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Митинги «под прикрытием»?

Митинги «под прикрытием»?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ