05.12 09:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон провел заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

10.04.2012, 20:43
Сегодня в городе Душанбе под председательством Главы государства Эмомали Рахмона состоялось девятое заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.

В начале заседания Президент страны Эмомали Рахмон представил нового руководителя Секретариата Консультативного совета, предложенного отечественным частным сектором и иностранными инвесторами. Завкиджон Завкиев избран новым руководителем Секретариата Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата. В состав Совета приняты глава Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана Фарходжон Акбаров, генеральный директор Акционерного общества открытого типа Помир-Энерджи Далер Джумаев, глава Союза ассоциации предпринимателей Согдийской области Масуда Тюраева и директор ОАО «Сангтудинская ГЭС» Геннадий Рутин.

В работе заседания приняли участие Премьер-министр РТ Акил Акилов, первый заместитель Премьер-министра РТ Матлубхон Давлатов, Государственный советник Президента РТ по экономической политике Фаррух Хамралиев, ответственный секретарь Консультативного совета, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Давлатали Саидов, председатель Хатлонской области Гайбулло Авзал, министры и председатели государственных комитетов экономического блока, ответственные лица Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, Исполнительного аппарата Президента РТ, представители частного сектора и иностранные партнеры по развитию Таджикистана.

На заседании были обсуждены ход исполнения предыдущих постановлений Совета, проект Налогового кодекса РТ в новой редакции, отчет председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата и предпринимательства в Хатлонской области, а также вопросы, касающиеся проекта рабочей повестки будущего заседания.

В отчете Ответственного секретаря Консультативного совета, председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Давлатали Саидова о ходе исполнения предыдущих постановлений Совета было отмечено, что в результате плодотворной деятельности Совета был внесён ряд важных изменений и дополнений в налоговый и таможенный кодексы Республики Таджикистан. В настоящее время продолжаются работы по подготовке проектов законов «О партнерстве государства и частного сектора», «О недрах» и проекта «Программы стимулирования сферы использования недр».

Деятельность Консультативного совета получила высокую оценку со стороны Главы представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Ульфа Хиндстроума и руководителя Национальной ассоциации женщин-предпринимателей Таджикистана Гулбахор Махкамовой.

Относительно проекта Налогового кодекса РТ в новой редакции был заслушан отчет Министра финансов РТ, председателя Государственной комиссии по подготовке проекта Кодекса Сафарали Наджмуддинова. В обсуждении этого вопроса приняли участие руководитель Координационного совета ассоциации предпринимателей и общественных объединений Таджикистана Некруй Забиров, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Екут-2000» Абдухалим Кадиров и представитель Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив.

Глава государства Э. Рахмон в целом поддержал их предложения, в частности относительно упрощения административной системы налогооблажения, уменьшения количества и объема действующих налогов и этим путем увеличения количества налогоплательщиков и в то же время подчеркнул, что должны быть найдены пути и источники компенсации снижения поступлений в государственный бюджет. Президент страны Э. Рахмон также подчеркнул, что государство готово предоставить облегчения предпринимателям и инвесторам, но и они, в свою очередь, должны быть более ответственными перед государством и народом, прежде всего, перед работниками бюджетной сферы, не скрывать свои реальные доходы и не уклонятся от выплаты налогов.

Председатель Консультативного совета, Президент страны Э. Рахмон подчеркнул, что поступление средств в государственный бюджет должно быть обеспечено не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, расширения источников налогообложения, стимулирования инициатив предпринимателей, обеспечения высокого уровня выполнения налоговых обязательств, а также снижения теневой экономики.

По мнению Главы государства Э. Рахмона, налоговая система должна быть налажена таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить государство и общество финансовыми резервами, а с другой стороны, заинтересовать инициативы предпринимательской деятельности.
В связи с этим, Правительству страны было поручено еще раз изучить предложенный проект Налогового кодекса, в ходе его совершенствования принять во внимание предложения и рекомендации предпринимателей, инвесторов и остальных налогоплательщиков, отраслевых министерств и ведомств, а также иностранных партнеров по развитию.

Были даны конкретные поручения исходя из отчета председателя Регионального консультативного совета по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата Хатлонской области Гайбулло Авзала, предложения повесток будущих заседаний Совета, заключительной речи Председателя Консультативного совета, Президента РТ Эмомали Рахмона. В частности было подчеркнуто, что до следующего заседания Совета должны быть подготовлены проект Закона РТ «О партнерстве государства и частного сектора», вопросы упрощения административных процедур для инвесторов, а также проанализированы пути устранения дополнительных препятствий для предпринимателей, которые ведут свою деятельность посредством лицензии и другие вопросы, касающиеся развития сфер инвестирования и предпринимательства.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон провел заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

Э. Рахмон провел заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ